照耶穌於《馬太福音》著名的「登山寶訓——論八福」的教導,見證從上帝而來八種不同的祝福所盛載的恩典。登山寶訓啟示了一種基督徒的生活方式,要我們活出屬天的品格,因為我們的生活行出什麼,就代表我們相信什麼。主耶穌的寶訓有一個非常重要的前提,就是蒙福的應許,因此祂在寶訓之始,以八福總括了祂的教訓,說明蒙福的特質和相關的賞賜。

雖說新春是喜氣洋洋的日子,但我們也不能忘記現今世代的現實和需要。在這物慾橫流、人心惶惶的世代,當人人以為「橫財就手」、「身體健康」、「心想事成」就是能獲得真平安,經驗卻不斷告訴我們世事可以轉瞬面目全非,唯有上帝才能給我們永不改變的愛和平安。請把握新春親友聚首一堂的寶貴機會,藉着《八福臨門7》讓他們得着真正永恆的福氣!

有不少弟兄姊妹渴望摯親得着救恩,可惜總是向陌生人傳福音易,向自己最親近的人傳福音時卻不懂從何說起。《八福臨門7》邀請廣為人識的演藝人分享信仰,他們的知名度讓我們更容易向親友打開話匣子。《八福臨門7》是適合向所有人士宣教的佈道光碟,但假如先了解親友的需要及特質,再選擇適合的演藝人見證向他們深入介紹,生命的信息自然更容易進入他們的心中!


關禮傑 虛心是福

所謂「一年之計在於春」,春天是新的一年的開始,人人都想自己成長進步,有一個更美好的開始;但這並不等於我們摒棄舊的東西,而是在一個穩固的基礎之上,不斷去累積、突破、擴展。只有虛心的人才能夠看到自己需要進步之處,謙卑受教,方可以更上一層樓。

關禮傑在八十年代憑《新紮師兄》走紅,當時已是首屈一指的當紅小生,但他至今仍然虛心待人,更將虛心的福氣傳給家人。他說:「我覺得與家人相處中,虛心的態度十分重要,夫妻間要尊重,對孩子的教育方法也不同了,要虛心、用心地告訴孩子。大家明白事理,便不用有那麼多磨擦。」

特別對象:年輕人、在職人士、自信的人


張慧儀 清心是福

心是指內心的純潔和單純,在五光十色的大都會中,說到清心,談何容易?有些人做事的出發點為追求利益和享樂,有些人每一步都算盡心機,更嚴重一點的,有些人外表好像行善,內心原來在盤算在壞念頭。這些都令我們的內心常常感到忐忑不安,得不到真正的平安。

收養了患上心臟病養子Hanson的張慧儀,自言以往非常任性,更曾經為了追求名利和愛情而迷失方向。直到她收養Hanson、遇見上帝,從而過着單純尋求信仰及生命的見證,發覺無慾無求才是真正的富有,清心便是福。「原來當你清心去倚靠上帝的時候,祂就會給你真正缺失的那樣東西。而上帝看到我缺失的是真愛,所以祂賜下我的兒子給我。」張慧儀分享說。

特別對象:母親、物質主義者


尹天照 溫柔是福

俗語說「家和萬事興」,一家人可以和睦相處固然最好,但正正因為是家人,不少人會將憤怒直接向家人爆發。在經典電視劇《我和殭屍有個約會》扮演況天佑而家傳戶曉的尹天照,從小習慣自己照顧自己,他性格倔強,自認脾氣火爆,曾經與外母有不少爭吵。但自信主後他便與殭屍一刀兩斷,他的驕傲也被上帝逐漸拆毀,讓他心存順服、溫柔,為要榮耀祂。

「《聖經》說『溫柔是福』,這句話很簡單,就是每當我們和家人之間有什麼衝突的時候,停一停,想一想,怎樣可以用溫柔的態度和方法處理。『溫柔是福』就是上帝送給大家最好的新年禮物。」尹天照說。

特別對象:容易動怒的人、性格自我的人


陳友 為義受逼迫是福

為何受逼迫也是福氣?因為人在逼迫患難中,更容易專心一致的仰望神,尋獲人生真正重要的東西。正如保羅所說:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。」(《羅馬書》5章3-4節)。

身為主持的陳友,分享何謂為義受逼迫的福氣。「如果你懂得追求真理,你的人生便更高一層次,當被人攻擊,就如耶穌一樣,一直堅持教導真理。」正如《聖經》的教導:「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。」
人生難免遇上不被認同的時候,唯有堅守真理,我們才不致失掉盼望,因為有祂的愛跟我們同在。陳友鼓勵大家追求屬天的國度,在眼光放在永恆的福氣。

特別對象:思考型人士、在職人士


陳明恩 饑渴慕義是福

有試過非常口渴的時候嗎?那時你會渴望有些水來滋潤一下口腔,即使一小口也感到滿足。陳明恩電視劇在《老表你好嘢》中盡顯詼諧的一面,長於宣教士家庭的她也有對真理認真追求的一面。「爸媽用他們的生命來教導我們,他們一直很渴慕認識上帝,卻沒有逼我看《聖經》,而是用傾談的方式引導我思考。」她感恩地說饑渴慕義的心是父母給她最大的禮物。

耶穌說:「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」祂說所饑渴的不是錢財,而是祂的義。我們每一個人都有缺陷和不足的地方,唯有渴求上帝的義來填補我們的缺乏,我們才有真正的豐足,也能藉着祂的寶血塗抹我們的過犯,叫我們得稱為義。願更多人認識耶穌,得着飽足的人生。

特別對象:為人父母者、渴慕真理的人、容易緊張的人


李逸朗 哀慟是福

世上沒有趨吉避凶的方法,人生也難免遇上衝擊,但就是往往處於苦難之中,才經歷到上帝的祝福,和發現身邊人的愛和支持。歌手李逸朗自小與照顧自己的祖母關係親密,由於祖母的病痛漸多,他進入娛樂圈幫補家計。事業上初時發展並不順利,但當開始有起色之際,祖母卻他生日當天離世。他感慨地說:「我覺得人需要懂得哀慟,因為才會被感動,才會學懂珍惜一些更重要的東西。」

我們除了為自己哀慟之外,有沒有為別人而感到哀慟呢?耶穌在世的時候看見耶路撒冷的人拒絕上帝,祂就哀哭了。我們也要為未認識耶穌的親友感到扎心,把握機會向他們傳福音。

特別對象:經歷苦難的人、悲觀的人


鄭敬基 使人和睦是福

說到新年祝願,許多人會說希望「世界和平」。我們每一個人都渴望和平,但當人與神、人與人之間的關係產生決裂,常常吵吵鬧鬧,家無寧日,又何來和平與平安?

一首《酒杯敲鋼琴》使鄭敬基在八十年代紅極一時,後來接拍電視劇《烈火雄心》,更加令人有深刻印象。可惜當時他不能夠戰勝娛樂圈的種種誘惑,最終出現婚外情,還要與太太離婚。鄭敬基感恩他最終獲得前妻及女兒原諒,成功修補關係:「是她們主動跟我和睦,所以我經常和朋友分享被和睦的心情和恩典。」

特別對象:已婚人士、常感孤單的人


楊英偉 憐憫是福

什麼是憐恤呢?就是看到人有這種需要,出於心底的關心而願意不怕犧牲地服事他們。藝人楊英偉不但是司儀和主持的好材料,他更識飲識食,主持飲食節目之餘,更帶隊尋訪美食。他熱愛透過飲食將歡樂帶給別人,他說:「食不但是一件填飽肚子的事,更是體貼別人的需要。你知道別人有這個需要,然後透過食去愛這個人和關心這個人,為他做一件有福的事。」

特別對象:長者、樂善好施的人


蔣麗萍 施比受更有福

作為回應嘉賓,蔣麗萍與大家分享施予的喜樂:「我們城市人,很多價值觀都被扭曲了,我們花了太多的時間去賺錢,其實真正的福氣是愛的交流,不是金錢和物質所能夠代替的。希望藉着施比受更有福的分享,讓大家知道何謂真正的福氣。」最後,蔣麗萍更帶領觀眾作出決志的禱告。

特別對象:慕道和願意決志者

   
   
福氣怎能獨享?當然要與人分享!《八福臨門7》光碟封套參照利是封的設計作成,寓意內藏的是較金錢更有價值的屬靈福氣。《八福臨門7》可作多種用途,以下有八大創意用法供大家參考:

一家人齊齊整整的吃團年飯,與其看電視節目,不如看《八福臨門7》啦!
以《八福臨門7》代替利是封,內藏雙重心意(利是錢和DVD)!
在這個電郵、簡訊和即時通訊的時代,久違了的傳統賀卡反能締造驚喜,親手寫上祝福訊息,感覺更窩心。
正所謂禮多人不怪,到親友家拜年,除了送年糕或糖果禮盒等「指定」禮品,不妨「加碼」多送一隻《八福臨門7》。
別人到你家拜年送上禮物,照習俗應該回敬紅封包;但對方冒着寒冷天氣專誠到訪你家,好應該加送一隻《八福臨門7》吧!
製造福袋送給親友,把得意的小東西放進福袋之餘,也記得放進《八福臨門7》,讓福袋真正送福!
《八福臨門7》當作賀年佈置使用,既能讓家居洋溢歡樂氣氛,親友到訪倘若看着感興趣,還可即是摘下來送給對方呢!
常聽說都市人冷漠,很多時連鄰居姓甚也不知道。新年是踏出第一步的好時機,主動登門說聲:「新年快樂!」並送贈《八福臨門7》給對方,絕對不會唐突!

影音使團香港總辦事處
香港九龍觀塘鴻圖道19號富登中心22字樓
22/F, Fullerton Centre, 19 Hung To Road, Kwun Tong
電話︰2209 6280 傳真︰2309 2739 電郵︰info@media.org.hk