萬聖節 ——「恐怖分子」現真身
典型角色逐個拆
 
 

南瓜燈
表面上︰
它是個雕了鬼牙笑臉的大南瓜,以標榜可愛式的恐怖為賣點。
實際上︰
根據愛爾蘭傳統,它原本應該是個大頭菜,讓徘徊於幽暗中、上不到天堂,落不到地獄的鬼魂套在頭上找路。這個傳統流傳到美國之後,美國人認為南瓜更易雕刻,於是以南瓜取代大頭菜。


 

南瓜王 Jack
表面上︰
他是個衣冠楚楚、愛搞惡作劇的骷髏骨,為了想給人們驚喜,於是從聖誕城綁架了聖誕老人,返回萬聖節城,然後套上南瓜頭,向人們大派禮物,結果驚嚇有餘,歡喜不足,於是被迫釋放聖誕老人。
實際上︰
他跟一個愛爾蘭的交鬼傳說有關。有一個名為 Jack 的酒徒,帶醉將撒旦哄到樹上,又叫對方在樹上刻一個十字架,結果撒旦下不來。後來 Jack 要求對方保證他死後不會下地獄,才放對方下來。撒旦答應了,他不用下地獄,但也進不了天堂,只好在幽界不斷遊蕩。撒旦於是給他一大頭菜挖空做成的燈籠,堶惟着炭火,讓他在黑暗中找到路。


狼人或人狼
表面上︰
人狼是一種歐洲傳說中的生物。每逢月圓之夜,牠就會從人身變為狼身,失控地到處咬活人或動物生肉,並會對着月亮長嚎。被牠咬到的活人,也會像牠一樣,變成了一頭人狼。在中世紀,狼成了邪惡的象徵。任何想變成狼人的人,都可與魔鬼達成協議,或者在自己身上塗上魔油。


實際上︰
普遍鬼神學的學者都認為,人狼傳說只是從某些遺傳疾病引起的「毛髮過多症」,又或是當代人服了具有迷幻作用的藥物後,產生幻覺,以為自己真的變成了狼人。而心理學家就指出,這是「變狼妄想症」的具體症狀,患者相信自己會變成狼,或被狼靈所附身。


 

中國僵屍
表面上︰
多穿官服或禮服,象徵身分,但沒有思維,而且笨拙,是個令人討厭,甚至想避之則吉的妖物。黃百鳴的電影「開心鬼」則將其娛樂化。
實際上︰
屬於死後不經處理,亦沒有入土為安的屍體,會發出腐臭,面貌奇醜,是受日月精華這種「不尋常的原始力量」結合而成的「妖怪」。更重要的是,它是依據中國儒釋道文化,以及民間傳說幻想出來。


西方吸血鬼
表面上︰
是個歐洲貴族,像公子哥兒。但吸了人血之後,就會現出「魔鬼形象」,蝙蝠翅膀般的斗蓬,張開來活像「魔鬼」的雙翼。
實際上︰
吸血鬼是歐洲中古時代的民間傳說,被塑造成魔鬼撒旦的製成品或助手。跟「狼人」一樣,吸血鬼也可算是心理病的一種,稱為「魂飛症候群」(Renfield's Syndrome)。「魂飛症候群」由李察.羅(Rivhard Noll)醫生發現並定名。患者多數曾在童年時愛上喝血,甚至因而產生快感。初時,他們只會喝自己的血,但到後來,會改喝其他動物的血。嚴重者,輕則會偷取血庫的血來喝,重則會使用暴力,以求得到血液,因為他們深信,只有喝血才能生存。

 

 
 
主頁 | 最新消息 | 今期內容 | 讀者回應 | 訂閱或補購 | 刊登廣告 | 每期重溫 | 認購及捐獻 | 引言及使命 | 誠意推介/顧問團
2017 版權所有 不得轉載
© The Media Evangelism Limited