何佩儀轉換身分 為何不可能?

 
 

去年幸福出嫁的何佩儀(Peggy),宣布離開服務十載的電視台後,近月再度出現在公仔箱,繼續擔當節目主持人角色,是由創世電視製作的影音使團 20 周年節目「為何不可能」。
昔日 Peggy 踏上台板只為興趣,累積了 10 年的經驗,原來是造就現在為神工作,誰說不是神奇妙的安排?
今天,Peggy 在影視舞台上以宣揚福音為己任,從娛樂圈藝人走到演藝宣教行列,換上另一種身分,途中曾經迷失跌倒,但有着神的恩典,為何不可能?


台前台下的 Peggy,口齒伶俐、反應敏捷,眼睛骨碌一轉,就像有滿腦子鬼主意,這位旁人眼中的開心果,人生路途理應美滿平坦。
的確,翻看 Peggy 的履歷︰將演藝興趣變成職業、嫁個好老公、到現在為神事奉,這樣的人生似乎無可挑剔,但原來當時人卻曾經在不滿和怨懟中沉淪,唯獨神的愛與包容,才能讓性格剛烈的Peggy,從死胡同堥咱X來。


享受虛榮換來不滿足
畢業於香港演藝學院的 Peggy,憑着口齒伶俐加入亞洲電視,工作排山倒海令她成為爆 show 小天后,且一做便是 10 年,期間曾兼任電台 DJ,盡展口才。多姿多采的演藝事業,對 Peggy 來說,工作與金錢從不缺乏,「娛樂圈帶給我很多東西,賺到錢,得過着數,你問我這是否開心?當然開心。我喜歡演戲、唱歌、表演,想做的都做過,不過,其實心底知道那種開心不是真正的喜樂。」
Peggy 坦言,那時候出外公幹,吃最好的、住最好的,衣服、化妝品都有贊助,無時無刻不被物質享受包圍,人漸漸變得虛榮,甚至不可一世,而愈是嚮往物質享受,就愈加追求,到頭來,只會看到自身的缺乏。
「那時候,當有人行近,自己雙眼就會好像 scanner(掃瞄器)般,搜索她有什麼而我沒有?我又有什麼是她沒有的?她用的名牌東西,到底屬於哪一季?我可以在哪媮妎R?」Peggy 承認,在這個圈子堙A有很多不正確的價值觀,令她身不由己,當腦袋不夠清晰,旁邊又缺乏靈性的指引,靠自己單打獨鬥,便容易陷入無日無知的比拼鬥爭之中,到最後更忘了自幼蒙受神的教導,忘了作為基督徒應有的柔和謙卑,只會反覆的鑽牛角尖,最後埋怨:「為何我『條命唔好』!」


活不出應有的喜樂
Peggy 認為「命唔好」,是家庭對她的最大虧欠。自幼在基督教家庭成長的 Peggy,父母離異後,與姐姐和妹妹跟隨母親 Anna,從跑馬地的小康之家,搬到沒有厠所沒有廚房的七層徒置區,家庭環境的天壤之別,令她產生自卑心理。
雖然家中三姐妹都在教會接受牧養,Peggy 更積極參與教會工作,從中找到一點慰藉,但在教會以外,Peggy 對母親的埋怨日增,一來是嚴格管教造成的反彈,二來由於小女孩心底總認為是母親令原本美好的家庭陷入困境,一家四口就在謾罵中度日,活不出基督教家庭應有的喜樂。Peggy 慨嘆︰「當時我竟看不到自己擁有什麼,只看到所沒有的,完全不懂得欣賞和感恩。」
Peggy 帶着雄心壯志勇闖娛樂圈,渴望有朝一日成為成功藝人,協助家人脫離貧苦生活,卻又同時陷入另一個困局,就是以工作忙碌為缺席教會聚會的藉口,與神的關係漸行漸遠。放工回到家堙A面對一屋子同樣個性剛烈的女性,吵吵鬧鬧成為家常便飯,Peggy 說︰「當時我很自我,認為在何佩儀的字典堙A沒有什麼事不可行。而我認為對的,不可能會錯,即使是錯,也是其他人的錯。」
凡事由「我」出發,更令 Peggy 誤解了與神的關係,「以前我會覺得耶穌像客人,祂來了,我就好好招呼,其實這種想法是錯的,上帝應該是在心中做主人的那一位,凡事由祂作主。」


 

笑聲重臨母女之間
直至 1997 年,母親因為大病重回神的懷抱,Peggy 象徵式的盡孝義陪伴母親返教會,兩人的關係開始出現轉機,「初時我們同返一間大教會,坐在一個無人發現的角落,崇拜完畢就立刻離開。」情況發展下去,Peggy 從母親身上看到神的力量,「有一晚,媽咪打電話給我,當時正值我很不開心,只想跟朋友傾訴解悶,但媽咪對我說︰『你返家吧,家中大門永遠打開,別人當你是草,媽咪當你是寶。』」昔日剛烈的母親形象,消失於無形,以溫柔問候代替了慣常的責備和奚落,Peggy 在母親身上看到神的智慧,明白到唯獨愛才是最佳的良藥。自此,母女兩人從話不投機,到儼如「孖公仔」般參加教會的聚會,笑聲重臨母女之間。


以宣傳福音為己任
因神得力,懂得將心交託神,內心才能得到長久的平靜和安穩。而放低怨恨,經歷了神的慈愛和再造,意外收穫往往源源不絕。Peggy 小時候已夢想當歌星,入讀演藝學院前差點簽約成為歌手,但因製作公司轉型而臨時告吹;今年,Peggy 在巧妙的安排下參與了〈快樂假期兒歌 CD〉的製作,負責灌錄當中三個聖經故事和四首詩歌,Peggy 的丈夫和教會的弟兄姐妹,亦有份參與製作。
除了一圓當歌手的夢想,Peggy 於今年 8 月正式加入影音使團創世電視,用儲備多年的演藝功力,全心全意事奉神,肩負起基督徒的使命,以宣揚福音為己任。工餘的日子,Peggy 正修讀浸信會神學院的基督教研究碩士課程,積極裝備自己,追求及深化信仰知識。
人生的地圖與經歷,看似紛亂無常,那是因為我們都習慣用肉眼去觀察,看不出神奇妙的作為。眼前 Peggy 滿足的笑臉,便印證了神不着痕跡的眷顧。

 
 
主頁 | 最新消息 | 今期內容 | 讀者回應 | 訂閱或補購 | 刊登廣告 | 每期重溫 | 認購及捐獻 | 引言及使命 | 誠意推介/顧問團
2019 版權所有 不得轉載
© The Media Evangelism Limited