《亞洲英雄》開鏡祝禱分享會 影視英雄與8A醫護真情對話

「亞洲英雄」故事創作理念︰

在戰亂不息和疫症橫行的今天,憑勇氣和非凡作為,為周遭的人生命帶來重大影響、為世人帶來希望的人,就是英雄。本故事的創作內容,純粹以表揚醫護人員無私付出,捨己犧牲的精神為藍本,劇中主要角色乃參考香港多個醫護人員的奮鬥見證,取材改編而成。


為表揚一群擁有無私感奉獻精神的前線醫護人員,在抗炎期間與炎魔奮力抗戰,甚至付上寶貴性命!影音使團率先以這群醫護人員的英勇事蹟為藍本,把他們的感人故事搬上銀幕,成為共十五集的電視電影【亞洲英雄】。

經過日以繼夜的籌備工作,【亞洲英雄】已於6月12日正式開鏡。為隆重其事,影音使團於6 月11日假九龍紅磡基督教豐盛生命堂舉行開鏡祝禱分享會。
當晚出席的嘉賓包括影音使團總幹事兼【亞洲英雄】監製袁文輝、導演鄭偉文,演員黃日華、周海媚、陶大宇、李子雄、梁小冰、張堅庭、陳嘉輝、張兆輝、林祖輝、謝雪心及梁永善牧師,部份演員更穿起劇中醫護人員的制服,神氣十足!
是晚聚會更請來沈祖堯教授率領數位前線醫院人員分享他們對抗「沙士」出死入生的經歷,包括威院8A病房的譚麗珊醫生、蘇藹欣醫生。還有陳日新醫生及香港醫學會代表陳文仲醫生。而「沙士」康復者謝耀揚牧師亦是這聚會的席上嘉賓。

袁文輝在聚會開場致辭中謂,【亞洲英雄】不單是一部精采感人的電視電影,更是一個以生命影響生命的生命教育。打從疫症爆發以來,無論是醫護人員的奮力抗疫,市民對他們擁戴和支持,社會對受害家庭的援助,都可看到香港仍是人間有情,到處洋溢著愛與關懷,社會驟然間湧現一股凝聚力,也就是這股力量,激勵人心勇往直前,對抗疫境,這種心靈上的良方,似乎比藥物更加重要。而劇中所表達的醫德,是身、心、靈並重的治療,要令病人懂得找到生存的理由,但同時亦要正面地面對離開的可能。

導演鄭偉文表示,在資料搜集過程中,深深被醫護人員的偉大事蹟所感動,因此會盡力將【亞洲英雄】拍好,向他們致敬。為了令各演員能更了解醫護人員的心路歷程,讓整個製作更完美,大會特別安排了一個演員與醫護人員真情對話的環節。而各演員亦把握這個識英雄,「做」英雄的好機會,紛紛向各醫護人員發問,其中黃日華先生問沈祖堯教授覺得一眾演員穿上醫生袍,像不像醫生的時候,沈教授更打笑說,演員們比起在坐的一班醫護人員更像醫生呢!而當陶大宇先生問各醫護人員在抗炎期間從信仰中得到什麼力量支持時,這班身為基督徒的醫生都說出是因為基督捨身的愛激勵了他們,而一班同為信徒的醫護人員每日彼此的祈禱更成為大家的作戰動力。

這次的真情對話除加深了各演員對醫護工作的認識外,更讓他們見證了這群真正英雄的捨己精神及基督的大愛。大會在聚會結束前更加插了一個頒贈英雄狀的儀式,由演員們代表全港市民致送英雄狀給醫護人員,讚揚他們抗炎的勞苦;而醫護人員亦以另一張英雄狀「回禮」,為演員的演出打氣。
最後,在梁永善牧師、謝耀揚牧師、陳歐陽桂芬女士為在場醫護員及【亞洲英雄】各幕前幕後工作人員的祝禱後,正式完滿結束。


影音使團總辦事處地址:香港九龍觀塘鴻圖道19號富登中心22樓
查詢熱線:(852)2209 6280
傳  真:(852)2309 2739
網  址:www.media.org.hk
電  郵:info@media.org.hk
創世電視網上頻道:www.creation-tv.com