神彩飛揚之「R.I.G.H.T風」論壇 「長毛」與基督徒細味愛的真諦

(2004年11月27日‧香港訊) 由街頭鬥士搖身進身立法會的梁國雄,首次應邀出席基督教團體聚會,與梁永善牧師及復和綜合服務中心生命教育總監黃成智,於旺角街頭暢談信仰與人生。讓共產主義者與基督徒進行信仰對話,藉此讓市民反省更多人生問題。

梁國雄表示,雖然自己不是基督徒,但曾經與那些忠於信念,為人類公平、公義而奮鬥的基督徒合作,十分欣賞他們。活動終結時,他坦言,今次論壇令他想到更多人生問題,他會再認真思考。梁永善牧師也欣賞梁國雄的自學精神,並認為他風格獨特,而他的學識遠超過他的學歷,祝願他更進一步認識基督教,繼續努力服務有需要的人。

人生中最珍貴的禮物

大會透過論壇傳播感恩訊息。會上嘉賓分享人生中最珍貴的禮物,鼓勵大眾珍惜眼前人。梁永善牧師曾經在父親節收到女兒的咭片,咭上只有幾隻字,寫著「爸爸,我沒有什麼禮物,只有一份理想的成績表給你,祝你父親節快樂。」那份禮物令他感到女兒對他的愛。

黃成智生命裏最大的禮物就是上帝賜他有一名很可愛的兒子。1992年太太意外懷孕,太太經歷很大的艱幸,才誕下兒子。今天,他很明白什麼是有子萬事足。

今年,梁國雄順利入選立法會。他要感謝那6萬位支持他的選民。這份禮物令他可以得到一個服待更多市民的機會。因此,他表示會好好珍惜的。

關心民間疾苦而思考信仰

梁國雄與黃成智及梁永善牧師雖持不同信仰,但他們都是因關心社會上弱勢社羣,而認識各自的信仰。梁國雄出身於親單家庭,自小便與貧窮連成一線,所以對那些在貧窮線上掙扎的人十分感同身受。馬克斯主義令他體會到,如果人類社會不能令所有願意工作的人得到回報和成長,便會產生許多社會問題。自始馬克斯主義裏追求公平、公義的理想便成為他的信念。

梁永善牧師少年時代,到香港貧窮的地區探訪,眼見那些人生活無依的境況,令他深深體會聖經中上帝痛斥剝削的行為,明白上帝是公義的,祂照顧貧窮的人。因此,至今他致力服待社區中有需要的人。

天國在人間

會上大家一同分享對天國的體會。梁國雄表示,為了上天國而行善,行善的動力並不會持久。他認為,真正助人的動力應該來自良知。他引述哲古華拉名言:「真正的革命家是經常受愛所激勵的。」天國在人間,要靠人來實踐公平和公義的社會,所以他覺得不要小看自己渺少的力量,因為小小的付出可能會影響身邊的人。梁永善牧師也同意天國在人間。基督教信仰追求的不單是社會的改革,更重要是人心裏的革命。信耶穌的人生命得到改變,便會影響身邊的人。人心歸向上帝,天國便慢慢在人間實現。

耶穌與哲古華拉對他們身處的社會有著很大的影響,可稱得上是革命家。梁國雄與梁永善打趣說雖然兩個革命家最後都被殺,但他們革命最大的分別是有沒有使用暴力。耶穌的革命並沒有暴力,而哲古華拉卻有使用暴力充撃建制。梁國雄又笑說,自問自己太渺少了,未有本事值得他人暗殺。

密切留意神彩飛揚節目

為更廣泛傳播積極生命的訊息,是次論壇會於12月31日(星期五),晚上9:30創世電視(有線15台)播出。

「禮物研究所」亦會免費向市民派發「神彩飛揚」見證光碟。該製作網羅社會各個階層,不同背景人物的精彩人生故事,與市民分享豐盛生命的意義。「神彩飛揚」一系列長達52集節目,逢星期日,早上8:00至8:30,於亞洲電視「本港台」,或創世電視(有線電視15台),逢星期四晚上9:30至10:00播出,「R.I.G.H.T風」論壇與你再會。

繼第一場論壇後,「R.I.G.H.T風」論壇將會繼續邀請城中不同背景和經歷人士,以更多元化手法,與大眾分享人生體會。藉此製造積極社會風氣,為社會創造溫情、平和,而輕鬆的對話空間,讓社會上不同價值取向的人士體會和而不同的人生經驗交流。下次論壇將於12月24日,平安夜舉行。


影音使團總辦事處地址:香港九龍觀塘鴻圖道19號富登中心22樓
查詢熱線:(852)2209 6280
傳  真:(852)2309 2739
網  址:www.media.org.hk
電  郵:info@media.org.hk
創世電視網上頻道:www.creation-tv.com