陳一華牧師十大確據破解「倫常懸案」

「錯睇」聖經講座第三講︰

陳一華牧師十大確據破解「倫常懸案」

第四講由林以諾牧師接力主講「大懲罰」


回應中大學生報情色版事件所引發的《聖經》被要求送檢事件,影音使團於過去兩周已先後假中華基督教會望覺堂舉行三場「令人戰慄之『錯睇』聖經」專題講座(講員包括︰梁燕城博士、梁永善牧師、陳一華牧師),平均每場錄得逾230人出席支持,說明香港不少基督徒或非信徒對此事件甚感興趣,並希望能找到合適的指引,幫助他們釐清坊間的謬誤。

本星期五(6月15日)晚上,阡陌社區浸信會主任牧師–林以諾牧師將接力主講有關《聖經》中對淫亂事件的各種大懲罰,積極回應近年日趨嚴重的淫褻歪風。影音使團呼籲全港基督徒能領人赴會,並為此代禱,期讓香港各界人士都可透過一連串的講座,正確地認識到《聖經》導人向善的意義。

回應坊間曲解《聖經》人士的指責,在第三講中,香港警察隊基督教以諾團契團牧陳一華牧師以十大確據破解《聖經》中被曲解的「倫常懸案」–羅得與兩個女兒的故事。陳牧師指出有關創世紀19章30-38節的記述必須從整章綜觀來看,絕不能單一抽取部份文字或章節來曲解,這只會令人看到冰山一角而非全貌,故他提出十大確據;
  1. 認識背景︰天火焚毀所多瑪和娥摩拉兩城後,羅得與兩個女兒相依為命,誤以為整個世界已沒有其他人存在,為著繼後問題才有此下下策。
  2. 特別遭遇︰女兒再沒有結婚機會。由創世記13章開始,經文暗示兩個女兒已與人訂下婚約,但因焚城事件,環顧整個世界除父親一個男人外,已不可能有結婚的機會,為著人類傳承的關係,只好與父親發生關係。
  3. 為父留後︰父親年老,太太已死,孤獨一人,無法傳宗接代,而此原因令兩個女兒與父親發生關係。
  4. 女兒主導︰在整件事的描述中,可以看到女兒以酒灌醉父親而做出醜事,作為父親的既不知道此事,也沒有贊同此事。
  5. 追本溯源︰記載這段史實,以交代摩押與阿捫兩族之由來。
  6. 不斷章取義︰整段事蹟須從創十三章至十九章的上文下理來觀察。亞伯拉罕是主角,羅得只配角,《聖經》記述兩人際遇的不同乃基於信心與行為之差別,藉此向世人展示信靠上帝與否成為行事的準則。
  7. 不隱惡揚善︰《聖經》記載人物、事件的特色是公道與全面,因此醜惡的事也公諸於世,以作為警惕。
  8. 須配合整體脈絡︰《聖經》其他經文記載不贊成亂倫或淫亂的事,如利未記6章6-18節︰「你們都不可露骨肉之親的下體、親近他們。我是耶和華/不可露你母親的下體、羞辱了你父親。他是你的母親、不可露他的下體/不可露你繼母的下體、這本是你父親的下體/你的姐妹、不拘是異母同父的、是異父同母的、無論是生在家、生在外的、都不可露他們的下體/不可露你孫女、或是外孫女的下體、露了他們的下體、就是露了自己的下體/你繼母從你父親生的女兒、本是你的妹妹、不可露他的下體/不可露你姑母的下體、他是你父親的骨肉之親/不可露你姨母的下體、他是你母親的骨肉之親/不可親近你伯叔之妻、羞辱了你伯叔、他是你的伯叔母/不可露你兒婦的下體、他是你兒子的妻、不可露他的下體/不可露你弟兄妻子的下體、這本是你弟兄的下體/不可露了婦人的下體、又露他女兒的下體、也不可娶他孫女、或是外孫女、露他們的下體、他們是骨肉之親、這本是大惡/你妻還在的時候、不可另娶他的姐妹作對頭、露他的下體。」這說明《聖經》根本從不贊成淫亂之事,所以記述羅得與兩個女兒的事全在於讓人類以史為鑑。
  9. 警惕之道︰《聖經》記載人類罪行的事蹟為了產生警世目的。
  10. 年代差異︰亞伯拉罕和摩西年代與現今世代之不同觀念與標準。這裡必須明白到亞伯拉罕年代未有律法典章,故行為對錯都交到上帝面前判斷。羅得和兩個女兒漠視上帝的存在,以致鑄成大錯。因此,不能以今天的眼光看待昔日的《聖經》故事。

陳一華牧師最後語重深長地呼籲基督徒要多讀《聖經》之餘,更要在適當時候站出來護教,以免被人曲解《聖經》。

此系列之其他聚會,詳情如下

聚會主題 日期 講員
第四講︰令人戰慄的 「大懲罰」 6月15日 (五) 林以諾牧師
第五講︰令人戰慄的 「荒唐事件」 6月22日 (五) 李盛林牧師
第六講︰令人戰慄的 「神話謬誤」 6月29日 (五) 郭文池牧師

 

影音使團希望透過不同講者,以不同的角度,回應坊間對《聖經》的誤解和疑惑。如有興趣參加或任何垂詢,請致電 2209-6280 與影音使團城巿宣教部同工聯絡,或到網址www.media.org.hk/voice/horeb/


影音使團總辦事處地址:香港九龍觀塘鴻圖道19號富登中心22樓
查詢熱線:(852)2209 6280
傳  真:(852)2309 2739
網  址:www.media.org.hk
電  郵:info@media.org.hk
創世電視網上頻道:www.creation-tv.com