《信仰無添加》又嚟啦! 專訪漢祖博士的秘密(上)

banner 2

「我做這事,上帝會喜悅嗎?」

「《聖經》有沒有說過不能做呢?」

基督徒的屬靈生活並不止限於星期日崇拜,而是無時無刻活出聖潔的生命。現實生活中卻常遇到一些事情,讓我們產生疑惑,搞不清何謂合神心意。

為大家解開信仰迷思的《信仰無添加》自推出以來,一連三輯皆獲得觀眾一致好評。闊別兩年,《信仰無添加》即將載譽歸來!

創世電視與陳漢祖博士今次又有新點子,決定帶大家解開家庭方面的迷思,為每個信徒家庭帶來大翻轉!漢祖博士更特意從馬來西亞前來香港進行拍攝,繼續一邊頂着爆炸頭訴說煩惱,一邊有條不紊地解答疑惑,讓觀眾能夠在輕鬆惹笑的氣氛裏得着領受,在生活中能夠實踐上帝的旨意。


你所不知道的漢祖博士二三事

《信仰無添加》闊別觀眾兩年,這期間原來漢祖博士發生了一件大事!在漢祖博士來香港拍攝《信仰無添加4》的當兒,他特別與創世電視觀眾分享他的近況和一些鮮為人知的小秘密,並《信仰無添加》帶給他的宣教抱負。

J_H_2004

其實……我很害怕出鏡的!

對於《信仰無添加》的觀眾來說,漢祖博士在鏡頭前頂着爆炸頭的生鬼演繹,及一本正經的解答信仰疑惑,彷彿對幕前拍攝工作駕輕就熟,但原來漢祖博士竟然很害怕出鏡!

「雖然我自小都有演戲的經驗,但其實我是很內向的,對鏡頭說話對我而言更十分吃力。」沒想到在螢幕上表現得游刃有餘的漢祖博士,竟然會懼怕鏡頭,他坦言在拍攝時往往感受到很大的壓力,所以每次都很需要上帝的恩典臨到。「每次上帝往往都會加添勇氣給我,不但如此,祂還送了兩個字給我:『Be there.』就是『你只是要站在鏡頭前就可以了,我會帶領你的。』全靠着這股勇氣,我才能完成《信仰無添加》的拍攝。」

 

點解要做《信仰無添加4》?

輕鬆說笑的氣氛有別一般信仰節目的的風格,也與平時講道的內容有很大的區別,所以當要準備節目內容時,漢祖博士都面對着重大挑戰。「我在教會講道很多年了,如果讓我以一個小時來主講講座,總比讓我用三言兩語、言簡意賅便將《聖經》真理一下子表達得清清楚楚來得容易。」

由於《信仰無添加》的信仰問題不僅止於《聖經》內容,更包括很多日常生活與信仰有所牴觸的地方,問題包羅萬有,當中很多是刁鑽難解的,漢祖博士亦曾擔心:究竟用有限的言詞及時間,能否完全釋除信徒的疑惑呢?「雖然覺得自己解答得未能盡善盡美,但拍攝過後回想起來,每每感受到上帝的帶領,最後總能發現祂在使用這個節目,扶助了很多弟兄姊妹。」

 

我中毒了!

在兩年前《信仰無添加3》的拍攝過程中,其實漢祖博士是大病初癒,身體依然相當虛弱。「2012年我參與服事的神學院退修時,被一種寄生蟲的毒感染,當時我病了好幾個月。由於我們退修下榻的那間酒店食物並不乾淨,我們全校九十多人都病了,而我不幸是較嚴重的那幾位之一。」

每晚飽受發燒的折磨,前後差不多40天才痊癒,本來身形瘦削的漢祖博士經歷病魔幾番折騰,體重更減輕了不少。事後神學院把患病師生們的血液樣本送到美國,才發現他們中了一種馬來西亞從沒有個案發生過的寄生蟲病毒。

縱然抱恙拍攝,但觀眾在螢幕前完全看不出來,漢祖博士的賣力演繹、盡心事奉,讓創世電視拍攝團隊一同見證上帝在他身上的恩典。

 


《信仰無添加》帶給我的宣教抱負J_H_1965

漢祖博士在大學時修讀傳媒,而他第一個取得的碩士學位是與教育科技相關。「我信主之時也曾向上帝求問過,因為自己喜歡媒體,亦希望能以相關知識來服事上帝。之後上帝便帶領我到不同領域:讀博士、讀神學,再進入神學院教學,讓我有機會到影音使團作培訓的工作,然後創世電視邀請我拍攝講道節目;後來再來個大突破,以一人分飾兩角的形式,拍攝《信仰無添加》一系列的節目。」

大病一場,休養了接近兩年的時間後,漢祖博士的媒體宣教使命感更強,決定把握光陰,更珍惜服事的機會。「現代人活在媒體文化內,如果我們要接觸現代人,總是離不開媒體的框架。魚要到水深之處才能抓捕,現今的魚在哪裏呢?就在媒體世界的當中。我們要以媒體來幫助未信者接觸信仰,尤其當知道末世的時間愈來愈近,更需要以媒體方法多傳福音。」

 


全新一輯《信仰無添加》載譽歸來

「你們也曉得我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣。要叫你們行事對得起那召你們進他國得他榮耀的上帝。」(《帖撒羅尼迦前書》2章11-12節)

J_H_2067

 

「基督徒能否練瑜珈?」、「基督徒能否相親?」、「基督徒能否祭祖?」作為基督徒,我們日常行事有很多不以為意的習慣或事情,讓我們的腳步容易隨波逐流,跟着世界而行。我們生命中遇到的大大小小的事情,《聖經》可能沒有全都一一白紙黑字記載着哪些可行、哪些禁止做,而隨着時代的變化,社會風氣的開放,基督徒很容易陷入盲點,認為進行《聖經》沒有特別明文指出與罪相關的活動便無傷大雅。

為了避免墮入陷阱,我們要認清事情的品質,而至於事情的本質會否合乎上帝的心意,其實祂早已在《聖經》一一明示。創世電視特意製作《信仰無添加》系列,邀請馬來西亞聖經神學院資研中心主任兼研究學者陳漢祖博士,帶大家從日常生活back to the Bible,釐清信仰迷思,重建清晰的信仰觀念。每集《信仰無添加》均帶領觀眾把生活中會遇到的疑惑逐個解開,再配合《聖經》內容去明瞭上帝的心意,好叫信徒明白何謂合宜,在生活中更討上帝的喜悅。

《信仰無添加》開播至今已推出過三個系列,不但為信徒帶來屬靈上的裨益,更以輕鬆惹笑的手法吸引到更多未信者觀看,讓信仰的門檻得以打破,讓未信者可從中了解基督信仰的真正價值,擺脫對基督信仰的迷思及固有印象。

《信仰無添加4》的拍攝工作正如火如荼地展開,我們深盼藉着節目能將福音帶到每個信徒的家庭,使上帝成為一家之主,讓家庭來個大翻轉!

 

CTV

繼續閱讀:《信仰無添加》又嚟啦!專訪漢祖博士的秘密(下)

1 Trackback / Pingback

  1. 影音使團

Comments are closed.