澳洲大火恐成末日浩劫 十億動物犧牲全球警報

1150x600

 

被譽為「人間天堂」的澳洲,從去年9月開始,全國範圍都發生了大火,6個州中有4個受到影響。澳洲的東海岸受災最嚴重,香港人最愛的移民聖地新南威爾斯省更發布了「災難性」火災危險等級,這是目前的警報系統啟用十年來的首次。從美國太空總署(NASA)發放衛星照片所見,東岸地帶盡是一片白色煙霧,反映情況異常嚴重。到底,人間可有樂土?

Text_Sharon Lau

幸福非必然,人間可有樂土?

資料來源:綠色和平(直至1月20日為止)
  1. 多達2,100棟房屋燒毀
  2. 至少30人死亡:當中包括4位消防義工
  3. 大火燃燒面積至今達17,100,000公頃,相當於4.7個台灣面積,數字更有往上攀升的趨勢。
  4. 超過1,000,000,000頭動物被吞噬
  5. 悉尼郊區氣溫最高甚至達到48.9度
  6. 6,000個蜂窩被毀
  7. 至少8,000頭無尾熊死亡

在1月15日開始,澳洲東南沿海地區終於下雨,而且連續降下80mm以上的大雨,墨爾本地區甚至降下1個月的雨量,撲滅了32處的火場。正當全世界都替澳洲鬆一口氣的同時,當地消防局卻又提出新的警告。原來雨勢並不足以撲滅整場大火,而且閃電可能會帶來新的火勢,加上之前數月的焚燒遺留物,可能會因為大雨而造成山洪災情,焚燒過後的物質被沖進溪流中,也可能會對生態造成重大打擊。

「後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。」

(《傳道書》2章11節)

文章節錄自《天使心》,想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱165期《天使心》)按此訂閱《天使心》