101天 聖經古國行(五.上)黎巴嫩以南 蔡春曦牧師

Artboard 1 copy 4

資深聖地遊學講師蔡春曦博士於2019年9月中至12月底,共有101天的日子,除帶領六個不同行程之聖地遊學團外,還在行程與行程之間加插遊歷伊朗及保加利亞。這次行程也包括了近日新聞的焦點:黎巴嫩。
黎巴嫩首都貝魯特港口於今年8月4日發生強烈爆炸,據報至少造成78人死亡,近4,000人受傷。爆炸波及半個城市,原因是港口某倉庫內2,750噸硝酸銨發生爆炸。今次爆炸造成了黎克特制4.5級的地震,連遠至200公里外的塞浦路斯亦感受到。是次爆炸造成嚴重破壞,數公里外的建築物玻璃也被震碎,有途人被碎裂的玻璃割傷。爆炸後蔡春曦牧師曾致電貝魯特的朋友,幸而安全無事,該城的考古遺址及重要景點有輕微損毀,現在修補中。

Text_蔡春曦博士
首都貝魯特(Beirut)
貝魯特最早的人類聚居點可以追溯到石器時代,在腓尼基時代,貝魯特似乎被西頓、推羅和比布羅斯的光芒掩蓋,但是在亞歷山大大帝征服腓尼基後,它又再次在希臘的文獻中被提及。考古學家在貝魯特挖掘,已經發現了一個廣泛希臘化的城市,後來的羅馬建築都是建基於希臘化的遺址上。羅馬時期貝魯特成為商業港口和軍事基地,大型公共建築和紀念碑迅速豎立起來。
黎巴嫩國家博物館
今天的重點放在黎巴嫩國家博物館。博物館共分三層:主層擺放較大件的展品,上層相對是較小的出土文物,按年日先後排列,由史前至阿拉伯時期,下層擺放各時期墓塚的銘文、石棺及陪葬品。整個黎巴嫩各地的出土文物,包括推羅、西頓、比布羅斯等,都在這裏展覽。黎巴嫩國家博物館是講述黎巴嫩歷史的地方,因此學生都是一群一群地來到參觀。

美國大學考古博物館
內中是搜集腓尼基文化的最佳地方,包括字母發明、紫色漂染、海上貿易、象牙雕刻、建築技術、香柏樹木、偶像敬拜、海港建築等,都可幫助我們認識《聖經》的諸多背景,如所羅門取香柏樹木建聖殿、耶洗別把巴力帶到以色列、腓尼基工匠建以色列象牙宮殿、保羅曾途經推羅和西頓等。這所博物館就是擺設有關文物作教導的最佳地方。其中一個展館放置了各種各類的文字石碑及出土文物,並說明腓尼基人如何將早期的中東楔形文字轉化為另一種更為簡便的書寫系統。

鴿子岩洞
鴿子岩是貝魯特的標誌性景點之一,據說名字的來歷是因為鴿子經常出落在岩石上的緣故。位於城市區濱海大道海邊不遠處的海上,由兩個風化的拱門狀岩石突出海面而構成,岩石上有海水沖刷形成的波浪狀條紋,其中一塊形如拱門。

羅馬集市
1994年,新的議會辦公大樓建築期間同時進行考古發掘,掘出羅馬建築群,包括一座劇院、巨大的羅馬競技場(東地中海沿岸最大的五個競技場之一)、羅馬集市等。羅馬集市的柱廊和裝飾表達了這座城市的力量和繁榮。奧瑪爾清真寺建立在羅馬集市的南端,一座大型羅馬浴場則位於其北側,加上星光廣場,結合起來使貝魯特的市中心,從多個角度看來,都是一幅美麗的圖畫。

節錄自《天使心》,想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱172期《天使心》)按此訂閱《天使心》