華爾街良人 陸志剛

1150x600

 

潮流是甚麼?原本是指潮汐引起的水流運動,後來引申為流行趨勢的動向,那是一種經不起時代考驗的產物。擁有20年華爾街投資經驗的陸志剛(Henry),擔任對沖基金經理,每天為不同客戶處理大額的財富管理,責任繁重。中間他曾經營其他公司,近八年則投入電影公司製作。無論身處任何環境,他以《聖經》為做人原則,見證了《詩篇》1篇的祝福。

Text:Sharon

Photo:Tidus

Henry出身香港電影世家,他的父親陸是六七十年代多部粵語長片的大導演。「出生時,爸爸在電影界由場記做起,後來升上副導演及導演的位置。因為這樣的關係,我經常在片場出出入入,甚至可以說是在片場長大,不時擔任一些小角色,見到不同的大明星,覺得電影圈是過分刺激的世界。」

中學時,Henry入讀當時有名的九龍華仁書院,是一間天主教學校。他憶述:「我常常在校內見到神父,他們愛學生,為學生着想,也教導學生認識《聖經》,讓我有機會認識聖經思想,於是中二三左右便領洗了。」

他自言深受當時天主教神父的影響,因為他們的待人接物非常讓人欽佩,他說:「身為愛爾蘭人的神父願意來香港牧養,又不能結婚。記得神父說:『假使香港有天災而我又有家人的話,第一時間是會回家看自己的家人;但因為我沒結婚,沒家人,心思意念自然完全投放在信眾上,第一時間立即關心他們的安危。』他們是我的榜樣,繼而明白到人不只活在物質世界中,還需要顧及心靈及精神。」

獲獎學金 光宗耀祖

中學畢業後,成績優異的Henry考獲全額獎學金遠赴美國留學。「當年所有精英分子去美國、英國等地留學,我同屆的30個同學,27個去了美國留學。」他對文科情有獨鍾,最初兩年主修英國文學,直到收到老父的家書。

「某天收到爸爸的信件,原來他病了,信中他提我要照顧底下的弟弟、妹妹,所以大三時我立即轉讀經濟學及修讀MBA,期盼盡快投入社會工作。」他說,讀MBA的學費是父親付的,很有可能是問別人借貸的,所以他利用兩個暑假加上一學年,16個月內快速完成學位,並於畢業後努力賺錢還給爸爸,而且努力幫助弟弟妹妹完成學業。

說到華爾街,大家比較容易聯想到里安納度‧狄卡比奧(Leonardo Wilhelm DiCaprio)在電影中的形象。事實上,Henry在美國哥倫比亞大學商學院畢業後,投身華爾街擔任對沖基金經理,工作20餘年,曾成功為AIG、阿布達比投資局、維吉尼亞州退休基金等客戶進行交易。「華爾街主要是和金錢有關,誘惑很大,經常出現偷呃拐騙的情況。我在20年內認識的人,有三分一的人因貪污、做非法行為而坐牢。」然而,他是因為要照顧弟妹入行,加上堅定的信仰,所以一直謹守自己,不做無謂的事情。

(文章節錄自《天使心》,想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱162期《天使心》)按此訂閱《天使心》