訂閱《天使心》一年即免費獲贈 猶太聖地70周年經文月曆

1150x600

好消息!只要訂閱一年《天使心》月刊,便可獲得一份祝福以色列的2020年猶太聖地經文月曆。這份製作精美的紀念月曆由余俊銓牧師(封面書法)跟父親余德光(內頁經文)加上Samuel的攝影技術合作製成,推出後吸引了大批消費者前往購買,旋即攀登宣道書展銷售榜首位置。現在Samuel把月曆奉獻給《天使心》的讀者,希望更多人利用它喚醒香港基督徒對以色列的愛及祝福,也從以色列得着上好的福份,因為正如經上說:「耶路撒冷阿,愛你的人必然興旺。」

Samuel說,這批月曆比較長身,因為設計是想突出每個主題的內涵,掛在牆壁上丶門上可以好似旗桿一樣。每月令人有所提醒,而在一至三月份的月曆用完、撕開翻轉背面則是以色列全景照片,極具收藏和記念價值。而它提醒了我們要為以色列代禱,他本身亦在這個月曆得到從上帝而來的祝福及印證。

「70週年慶典當晚,在接近哭牆的位置,有一位猶太拉比看見及很喜歡我所穿着隊衣上的 Logo(那是月曆封面)。隨即問我是否猶太人,我回答說我的樣貌是中國人,為甚麼你說我是猶太人呢?接着我亦問他是否猶太人?他立刻回答說他是猶太拉比,當然是正統猶太人,然後他就請了一位女兵與我們一起合照。」

「另外,在前往以色列南部途中,我們在一所加油站旁的餐廳稍作休息,有一對猶太夫婦前來告訴我們他們很喜歡隊衣上的Logo,問我們為甚麼這麽愛以色列?因為眾人都恨他們,身旁有位團友告訴他們,因為從前有一位猶太人很愛我們,將救恩賜給我們,所以我們前來以色列答謝你們。他們聽後一起抹去剛掉下來的眼淚。這件事令我很感動,激發我對猶太人宣教的心志。」

20180418_202541

他補充,Logo 所表達的意念基本上猶太人是看見的, 例如:右面藍色部份代表以色列是神眼中的瞳人;左邊號角加左邊瞳人組成「70」的字樣。而左面野橄欖枝接上猶太號角代表外邦信徒連接長兄以色列的意思,遠距離看這個Logo可以看到一個「神」字,而這個「神」字猶太人當然看不到了。月曆主題包括聖父(約櫃)、聖子(聖餐、十架寶血、主騎白馬回來)、聖靈(鴿子、寶劍)、神的軍裝、金燈臺(神的七靈)、神的大寶座、沙崙玫瑰、使徒先知及敬拜與禱告等,配合以色列風貌、上帝的名字及稱號及我爸爸的經文書法,製作成為這個月曆,它是對神的一個獻祭,別具意義。

記:《天使心》記者 余:Samuel

記:月曆創作靈感來源 ?

余:感謝主!神非常祝福我的家族,爸爸退休後積極研習書法,後來成為一位基督徒書法家,我從小亦喜歡繪畫,其他家人也有些是牧者、醫生及設計師等。

神在 30 多年前開始給予我機會在設計上事奉祂,讀完中學後神亦感動我進入設計這個行業,及後在澳洲入讀大專設計學院就讀平面設計,我一直在設計上事奉神至今天。這個月曆的由來是由西布倫使徒中心負責人 Camp 開始,她鼓勵我去做這猶太曆和出版兼發行,期間神一直在開路;我有機會在以色列復國 70 週年內 ( 2018 – 2019 ) 前往以色列 2 次及拍照。

月曆靈感

i ) 神感動我在月曆主題上要高舉主耶穌,猶太人從來不會高舉主耶穌。

ii ) 在主題上要有旌旗的意思

祂必豎立旗幟,招一國的人從遠方而來,發出哨聲把他們從地極召來;看!他們必急速快奔而來。 《以賽亞書》 5:26 (新譯本)

我們要因你的勝利歡呼,因我們 神的名高舉旗幟;願耶和華實現你所求的一切。 《詩篇》 20:5 (新譯本)

高舉旌旗代表耶和華的同在或指在戰場上凱旋,奪得敵人的旗幟。這個猶太月曆有 12 支旌旗的意思,在每一個月掛在牆上提醒弟兄弟姐妹要敬畏神及愛以色列。而月曆主題包括 : 聖父 ( 約櫃 )、聖子 ( 聖餐、十架寶血、主騎白馬回來 )、聖靈 ( 鴿子、寶劍 )、神的軍裝、金燈臺 ( 神的七靈 )、神的大寶座、沙崙玫瑰、使徒先知及敬拜與禱告等,配合以色列風貌、神的名字及稱號及我 爸爸的經文書法,製作成為這個月曆。希望吸收了 2020 年月曆的經驗,在這裏我預告2021年會做得更好, 為要將最好的獻給神。

iii ) 這月曆是對神的一個獻祭,讓所有人知道神是最偉大的藝術家,神也會賜下恩賜給人用藝術設計去讚美祂!

給以色列祝福的,願他蒙福。  《民數記》 24 : 9下 (新譯本)

使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?既然是領受的,為甚麼要自誇,好像不是領受的呢?  《哥林多前書》 4 :7 (新譯本)

記:上帝跟藝術有關係嗎?

余:1)上帝創造的萬物,有各種巧妙的外形姿態,是彰顯著上帝的創造的智慧及美觀。

2)上帝也賜我們智慧運用各種的藝術表達方法表達對上帝的信望愛及傳揚上帝的心意。

3) 例如:《出埃及記》 31:1-5 耶和華吩咐摩西說:「你看,我已經題名召猶大支派中戶珥的孫子,烏利的兒子比撒列。我以上帝的靈充滿他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工,能設計圖案,用金、銀、銅製造各物,又能雕刻鑲嵌用的寶石,雕刻木頭,做各樣的工。

上帝使比撒列得著智慧的靈去設計上帝的會幕及聖物

4) 《歷代志下》 2:13-14 「現在我派一個精巧聰明的人去,他是我的師父戶蘭,是但支派一個婦人的兒子,父親是推羅人。他善用金、銀、銅、鐵、石、木,和紫色、藍色、細麻和朱紅色線製造各物,並精於雕刻,又能設計各樣交給他做的圖案。我派這人與你的巧匠和你父親-我主大衛的巧匠一同做工。

上帝賜智慧及能力戶蘭去幫助大衛設計聖殿聖物的圖案,去表達上帝的智慧及透過聖物的設計去表達屬靈意義

5) 《希伯來書》 11:9-10 因著信,他就在所應許之地作客,好像在異鄉,居住在帳棚裏,與蒙同一個應許的以撒和雅各一樣。因為他等候著那座有根基的城,就是上帝所設計和建造的。而新耶路撒冷聖城是我們的上帝所設計及建造的,當我們看《啟示錄》21章時就發現新耶路撒冷聖城是充滿著燦爛輝煌及美觀,是我們的上帝所設計及建造的。

從以上例子可見,上帝本身是最偉大最有智慧最有能力的藝術者,一直會使用藝術表達祂自己及祂的心意,而祂又樂意人使用藝術去榮耀祂及傳揚祂。

記:如何用這月曆祝福別人?

余:耶和華吩咐摩西說:「你要吩咐以色列人,對他們說:以下是我的節期,是你們要宣告為聖會的耶和華的節期。」《利未記》 23 :1-2

這亦是三重蒙福的對齊 。

  1. 對齊神:正如頭先所講,十二支派月曆是提醒人無論哪一個月都要敬畏神和愛以色列。敬畏耶和華是智慧的開端。但願我們敬畏耶和華並過蒙福智慧的人生。
  2.  對齊神的時間:其實整本聖經用的是希伯來曆,聖經在每一個希伯來曆的月份中記載過不同的重要事情,亦有相關神的賜福,所以當我們每個月份學習一個特別的屬靈功課時,生命漸漸得以靠著主活出基督的豐盛。
  3. 對齊以色列:整本聖經多處告訴我們要守望及關懷以色列和以色列人。而以色列是一個末世時鐘,在聖經多處告訴主耶穌基督回來前以色列的局勢發展,而《耶利米書》 4 章 1至 2 節指在屬靈層面上,當以色列復興時,世界也會愈來愈復興。

記:基督徒為何要重視以色列?

余:a ) 神永遠愛以色列

《列王紀上》 10:9 耶和華-你的上帝是應當稱頌的!祂喜愛你,使你坐以色列的王位,因為祂永遠愛以色列,所以立你作王,使你秉公行義。」

《腓立比書》 2:5 你們當以基督耶穌的心為心:

三一神永遠愛以色列。聖父永遠愛以色列,聖子主耶穌基督永遠愛以色列,聖靈永遠愛以色列。我們說以基督的心為心,既然主耶穌基督永遠愛以色列,我們作為基督徒也需要關懷及守望及祝福以色列。

b ) 以色列復興是末世復興的關鍵

《耶利米書》 4:1-2 耶和華說:「以色列啊,你若回轉,回轉歸向我,若從我眼前除掉你可憎的偶像,不再猶疑不定,憑誠實、公平、公義指著永生的耶和華起誓;列國就必因他蒙福,也必因他誇耀。」

《羅馬書》 11:25-26 弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕,恐怕你們自以為聰明。這奧祕就是有一部分以色列人是硬心的,等到外邦人的數目(註:原文是豐盛)添滿了,以色列全家都要得救。如經上所記:「必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家一切不虔不敬。」

神透過先知耶利米講得很清楚,當以色列人信主及以色列復興時,列國也會得著屬靈復興。以色列是末世復興的關鍵。而神更透過保羅清楚指出,教會是需要明白以色列復興的奧秘,

i ) 就是外邦人愈來愈活出基督的豐盛見證主時,以色列得救人數也會同時一路增加。意思是,神希望我們活出基督的豐盛,讓猶太人真正認識主。

ii ) 以色列全家得救時,主耶穌基督就會回來。意思是以色列的復興是與主再來有直接關係。

c ) 重視根源

《約翰福音》 4:22 你們所敬拜的,你們不知道;我們所敬拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。

《羅馬書》 9:1-5 我在基督裏說真話,不說謊話;我的良心被聖靈感動為我作證。我非常憂愁,心裏時常傷痛。為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被詛咒,與基督分離,我也願意。他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法的頒佈、敬拜的禮儀、應許都是給他們的。列祖是他們的,基督按肉體說也是從他們出來的。願在萬有之上的上帝被稱頌,直到永遠。阿們!

主耶穌基督親口說,救恩是從猶太人出來的,整本聖經是猶太人寫成,第一世紀四圍傳揚福音的大部分也是猶太人,我們今日信能耶穌,除了感謝天父,也不忘記猶太人的功勞,但現今大部分人未信主,我們理應把福音傳回給他們。最多猶太人住的地方在哪裡,是以色列。所以,我們要重視為以色列守望禱告及祝福。而整本聖經的背景地是以色列地,而整本聖經提及 2380 次以色列,聖經是神所默示的,既然神提及 2380 次以色列,我們作為基督徒應該加以重視,守望聖地。

DSC06248

記:香港基督徒可以如何關懷以色列?

余:《以賽亞書》 40:1 你們的上帝說 :「要安慰,安慰我的百姓」。

《羅馬書》 10:1 弟兄們,我心裏所渴望的和向上帝所求的,是要以色列人得救。

我們可以透過參與以色列屬靈之旅去探訪大屠殺生還者,在他們晚年時表達關懷,安慰,祝福及送上生活日用小禮物。我們亦可以用金錢支援關懷及守望及傳福音給以色列人的事工,支持以色列的傳福音事工,例如 : 西布倫使徒中心、ICEJ、爾國爾民、豐收帳幕之家等本地事工及傳福音給猶太人的事工。讓支援以色列福音的事工將金錢送到以色列的貧困及遇難者當中,讓有需要的猶太人感受到基督徒的關愛,感受基督的大愛。但最重要就是為以色列及猶太人禱告及守望。因為惟有聖靈透過保羅表明祂十分希望猶太人得救,而當猶太人相信耶穌基督後,心靈及生命會轉化成豐盛人生。

想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱164期《天使心》)按此訂閱《天使心》