從生命勇士到射擊運動員 翟文鳳

v196_050-055_1150x600px

翟文鳳(Janice)先天患嚴重血管腫瘤,疾病的折磨使她終日活在自卑絕望中,然而這一切在認識上帝的愛後全然改變,即使被截去右腿,她的生命仍強如健全人。近年她在射擊界闖出一片天地,成為香港殘疾人士10米氣槍射擊運動員,在每場比賽瞄準目標,如同定睛耶穌基督的十字架,朝着標杆直跑!

不再為己設限

行山、踩單車、跑步、游泳、攀石、潛水、滑翔傘、高空繩網……聽Janice數着自己挑戰過的運動,筆者不由得深感佩服。「我以前覺得自己一事無成,但當我接觸不同運動,便發現自己不如想像中軟弱,慢慢鍛鍊出愛挑戰的勇氣,我常告訴自己,面對新事物,先別急着為自己定下界限。」談及這份轉變的緣由,Janice說:「上帝改變了我的生命,祂賜給我力量,讓我不再輕易小看自己。」

Janice跑過兩年渣打馬拉松,兩次都遇上大雨,其中一次她在雨幕中跑着,感覺義肢快要鬆脫。「我無數次想過放棄,腰椎的血瘤也令我痛到差點半途而棄,說實話我有許多理由隨時放棄,但我不斷禱告,求上帝幫助我堅持到終點。」比賽最終花了兩個多小時完成,當Janice跑到終點後,義肢才隨之脫下,讓她直呼感謝上帝。「上帝的力量一直托着我,我是個倔強的人,這可能是缺點,但從另一方面來看,倔強也是一種堅持。我的堅持不是出於自己,而是上帝的能力令我堅持直到終點。」

許多人覺得Janice個性陽光爽朗,對此她坦言自己以前是個膽小懦弱的人。「我小時候家境清貧,血瘤令我身體殘障,要靠家人照顧,記得媽媽經常背着我到垃圾房,等菜販把賣剩的爛菜丟掉後,再從中挑一些能吃的回家。媽媽在我5歲時離世,爸爸獨力養家,但他受眼疾困擾,最終失明。」連Janice在內,家中共有11兄弟姊妹,生活的苦況可想而知,後來她因先天性耳神經受損而患上中度弱聽,自卑感進一步盤踞內心。

「我自小常進出醫院,直到16、17歲,姐姐帶我返教會,大家明明不認識我,卻在第一次見面主動關心我,讓我感受到被愛。不知為何我每次在教會都會哭,唱詩、讀《聖經》、聽道也哭,我當時未認識是怎麼一回事,不過每次哭完都感覺舒服,我漸漸知道這是聖靈的感動,祂讓我釋放內心壓抑多年的鬱結:疾病引發的痛楚、與人比較的自卑、沒人關心的孤獨……」上帝的愛彷彿是熾熱的陽光,將Janice童年的陰霾一掃而空,生命遂經歷改變。「以前我常常將自己與別人比較,但上帝藉《聖經》的話語改變了我信心的源頭,當我從上帝的眼光看自己,我便不再與別人比較,因為從上帝而得的能力要強大得多,我的軟弱也顯出了上帝的完全。」

( 想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱216期《天使心》)按此訂閱《天使心》