【劉美明博士專欄】無處不在的電磁波之手機

phones

這世代出現了一個怪現象,乘搭地鐵時,常見到男女老少埋頭在手機裏,不是上網就是在玩遊戲;在家或在食肆,一家人就算一齊吃飯,也變成低頭一族,浪費了好好一個互相關懷溝通的機會。人變得更疏離、更冷漠,這是個社會問題。

《約翰一書》3章18節說:「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」一家人不言不話,怎樣溝通,怎樣關懷相愛呢?

一所中學邀請我講述輻射問題。校長不准學生上課時用手機,但老師訴苦說,因為課室有Wi-Fi,學生上課時用手機,管也管不了。

無線電話接收及釋出的信號屬於電磁波中的微波頻譜。有研究顯示,用無線電話通話10分鐘,或用連線電腦工作70分鐘,可引致紅血球凝聚,排列如一筒筒疊起的錢幣。凝聚減低紅血球攜帶氧氣的效率,阻礙血液流動 ,及引致血管阻塞。

2011年,世界衛生組織轄下的國際癌症研究機構認為「射頻電磁場可能使人致癌,基於患膠質瘤(惡性腦腫瘤)風險增加,與使用無線電話有關」。

美國環境工作組(EWG)全面審查科學文獻,發現不少研究顯示,使用手機使精子數量和質量下降。許多男士用手機對話時用藍牙設備或耳機,都喜歡把手機放在褲袋或夾在腰間皮套裏。研究人員發現手機輻射製造破壞性自由基,使精子DNA受損。不當使用手機不但降低生育能力,還能影響下一代的健康。

最近有報章委託本地大學測試不同型號手機的輻射。某些型號的輻射特別強,較其他測試品牌高逾5倍。有用戶透露,將手機放在腰間手機袋,半日後即感到袋下的皮膚及內臟灼痛。

講座完畢,一些高中學生興致勃勃,留下來與我繼續討論,有的更說自己的志願是讀醫科,還把褲袋裏的手機關掉,或轉到飛行模式。希望他們能持之以恆!

使用手機的一些提示:

1. 固網電話無法使用時才用手機,並縮短對話時間。
2. 使用免提裝置,以增加手機與用戶頭部之間距離;多使用揚聲器和短訊。
3. 接收良好情況下才撥打電話;在接收不良的場所,如電梯內,避免使用手機。
4. 限制使用手機的時間,尤其是兒童,因為他們的神經系統仍處於發展階段,容易受到致癌因素影響。
5. 攜帶手機時,不要將它貼近身體和生殖器官。