【梁永善專欄】信仰對自殺的影響

0cLH3pgKUoI_meitu_1

……基督教是叫我們積極地活,對死後生命有活潑盼望,但他們不會因此而自行結束生命,因信仰使他們不輕易言死……

信仰往往影響人對生命、自殺的看法。一位八旬老婦準備跳行人天橋自殺,但她先燒冥鏹,以備日後在黃泉路上之用,可見她對死後狀況的了解影響她對自殺的態度。

  1. 儒家思想對死亡、自殺的看法

孔子重視生的價值和理想,活得沒有價值,死也就毫無意義了。孔子對死不感遺憾,感到遺憾的是死時未受人重視、稱頌。孔子身故,弟子子貢以「其生也榮,其死也哀」表示惋惜。「生榮死哀」也成為喪禮的常用語。孔子對自殺的看法建基於功利主義的觀點上,他教人:「志士仁人,無求生以害仁;有殺以成仁。」因此「殺身成仁,捨生取義」成為我國很多文人的行事準則。一些深受儒家思想影響的長者不輕言自殺,因他們重視名譽,而自殺會帶來恥辱,更辱沒其家人。

  1. 道家對死亡、自殺的看法

莊子認為生與死沒有什麼本質的區別。《莊子》一書把生與死的過程看作是「氣」的聚散過程。死亡被視為與外物融合,提升至另一境界。他們宣揚死是快樂的,死看為人生的解脫,這與戰國時期的社會現實有關,當時戰亂頻繁,列國紛爭,朝不保夕,人很容易產生「死更快樂」的想法,使失意者特別容易有共鳴,誤以「自殺」為得解脫及快樂的途徑。

  1. 佛教思想對死亡、自殺的自法

佛教講輪迴報應。「輪迴」是永無停止的循環,死亡不再是生命的終結,而是再生──轉世的開始。它主張現世的不平等要在無法兌現的來世改變,人就心安理得地對待死亡。「西方淨土」是西方極樂世界,死後再生的地方。因這思想,人不再害怕死亡,反而嚮往樂土,於是較易輕生。雖然現世代青少年已不大懂此三家的思想哲學,但由於此等思想已成為文化的一部份,無聲無色地影響他們的思想,故他們相信今世的痛苦透過死亡可得解脫,死後可往極樂世界,所以死亡絕不可怕。當人遇到不快事便輕易想尋死求解脫,與此不無關係。

  1. 《聖經》中對死亡的論據

基督教相信人死後會復活,但並不輕視今生,今天生活在世上乃有神的心意與祝福,我們斷不是避世,乃應享受神所賜的,活得精彩。主為我們禱告時說:「我不求祢叫他們離開世界。」(《約翰福音》17章15節上)基督教是叫我們積極地活,對死後生命有活潑盼望,但不會因此而自行結束生命,因信仰使我們不輕易言死。摩西曾在沉重壓力下想求死,但卻沒有採取行動。他只呼求神:「我若在祢眼前蒙恩,求祢立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。」(參《民數記》11章15節)保羅分享道:「因我活着就是基督,我死了就有益處……我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」(參《腓立比書》1章21,23節)經文讓我們看到聖先賢的心聲,在痛苦、捆鎖中他們嚮往死亡,因他深知死後會與主同在,一切的勞苦將解除。但他們卻沒有自殺行為,因他們知生命由神所賜、神掌管,神是生命的主,那又怎能用自己的方法結束生命呢?

我們是神重價買來的,生命是如此的寶貴,又怎能隨便毀傷?基督徒相信痛苦、困境是叫我們成長、成熟的催化劑,叫我們更經歷神的恩典與大能。願我們要珍惜生命,我們不能以自殺逃避責任、現實,要積極面對人生。