綠色夏日貼士

Main-Photo_meitu_1

本港夏天時而潮濕多雨,時而氣溫高企不下。面對愈來愈悠長的夏日,如何解決酷熱天氣帶來的各種困擾?怎樣在咄咄逼人的炎夏中,過得愜意一點?

防潮篇

香港夏天的相對濕度高達百分之九十,家中濕氣甚重,洗淨的衣物需要長時間才能風乾。不少人亦會用乾衣機或抽濕機來弄乾衣物,這兩種方法效能雖高,但卻大量耗費能源。大家不妨嘗試採用綠色方法,以解決潮濕問題!

沖泡咖啡後的咖啡渣原來是吸濕好工具,只要把咖啡渣曬乾,放在適當的容器內,便可在家中不同角落有效地吸濕,而且在不同角落散發出陣陣的咖啡香氣。另外,橙皮及茶葉在曬乾後,以紗袋存放,亦可成為環保吸濕包。但茶葉的香氣有可能會吸引蚊蟲,建議選擇香氣較淡的茶葉。在潮濕天氣櫃內的鞋子亦有機會變濕,把報紙塞入鞋內便能達吸濕之效。

防蚊篇

天氣潮濕導致蚊蟲孳生,市面上部分驅蚊產品含化學物避蚊胺(DEET),雖防蚊成效佳,但濃度過高會刺激皮膚。過量使用更有機會引致細胞死亡,甚至致癌。此類驅蚊產品不單損害人體,更對環境產生不同程度的污染。

而採用天然驅蚊法,不單能減低驅蚊劑對人體的傷害,更可以降低對大自然的傷害。橙皮驅蚊法是其中一項較為便捷,成本又低的方法;橙皮散發出的清香最為蚊蟲所害怕,可達驅蚊及天然清新劑之效。製作方法及材料亦非常簡單。首先把橙皮剪絲,放置窗邊曬乾三至四日,再放進紗袋內,便可製成天然的驅蚊包。不但可掛於門或窗邊,亦可隨身攜帶,驅走蚊子。

防曬篇

陽光中的紫外線會曬傷人體皮膚,更能引致皮膚癌,使用防曬產品則可大大減低曬傷風險。而防曬產品分為化學性及物理性防曬,物理性對皮膚傷害最低;因它只停在皮膚表面,並不會被人體吸收。椰子油更可在曬後滋潤受傷的肌膚,加快復原速度;為最佳及最安全的天然防曬選擇,其成分含防曬功效。注意所有防曬產品應於出門前20至30分鐘塗於皮膚上,充分發揮效用。於戶外活動或工作時亦應配戴太陽眼鏡或闊邊帽,這能有效阻擋紫外線照射於身體不同部位,更全面地防止曬傷。

防中暑篇

炎炎夏日,不少人會購買樽裝飲料解渴,但即棄膠樽會加重堆填區的負擔,多次重用又會讓細菌滋生於樽內。大家不妨可考慮外出時自備水樽,可於清水中加入檸檬或青瓜片來加添味道,減少飲用樽裝飲料。冷飲及凍食是夏日的消暑良方。從中西醫角度,冷飲及凍食均會對身體造成影響。中醫認為過量的冷飲會令脾胃受寒,引發其他的身體不適。西醫則認為冷飲令體內的散熱功能減弱近一半,在運動時容易導致抽筋,故此運動完畢,最好飲用室溫飲料。

當在戶外活動或工作完畢後,多數人選擇到冷氣地方休息。但當室內與室外的溫差變化太大時,容易令人患上「熱感冒」,引致咳嗽、頭暈、流鼻水等症狀。在進入冷氣地方前,宜先在陰涼處休息,調節身體溫度及補充適當水分,避免患上「熱感冒」。還有把冷氣調至攝氏25.5度,以減低電力的使用量及溫室氣體排放量,亦可避免患上感冒。

TEXT/世界綠色組織
PHOTO/互聯網