「不離地」良牧的完美轉身 梁永善牧師

_MG_0641_meitu_1

一看到標題可能你會產生滿滿的好奇心?到底是哪一位牧者緊貼時代潮流的同時又竭盡全力做好牧養的工作?且慢,大家不要著急,且聽我慢慢細說,他就是我們基督教銘恩堂的堂主任——梁永善牧師。

梁永善牧師還有一句多年牧養的名句:「抵死有餘」意思就是善用每一天,好好為神工作,以致哪天即使離世也覺活得「抵」──超值、無憾,所以梁牧師也被人冠以「抵死」牧師的愛稱。

梁永善牧師於1986年信義宗神學院道學碩士畢業後就到大埔開荒,建立基督教銘恩堂,建堂初期由首次崇拜只有四個人,發展到現在聚會人數已經突破二千人。堂會在沒有任何背景和資金支持的情況下,由一間發展到六間,近期已經開始籌備第七間。教會發展得如此迅速,會友人數不斷增加的情況下,梁牧師卻作出一個出乎我們意料的舉動:決定轉型,全身而退,到底梁牧師為什麼會有這樣的決定?在這三十多年的事奉生涯當中,梁牧師遇過哪些遺憾事?轉型號後他又有什麼計劃?大家不用著急,且聽他自己慢慢細說。

回味那些年

「在我事奉生涯當中最大的轉折點就是1988年,附近的學校舉行佈道會,我負責講道,當時有許多學生決志信主。雖然該學校他們有自己的教會和學生團契,但他們很想集中精神搞好中五以上的學生牧養工作,因此有一班剛剛信主的學生就沒有辦法被關顧。他們當中有三位老師非常好,特別問我是否願意他們的牧養,我馬上答應了,並迅速地開辦了團契。」

梁牧師告訴我們,其實當時帶領這個團契相當困難。因為學生要上課,他們只能租借一些服務中心進行團契,取名「活力先鋒團」。團契因為在服務中心裏面進行,大家都以為是社會服務,學生的父母都很願意讓他們的子女參加。梁牧師很感恩,不知不覺已經過去三十年,他們大部分都沒有離開神,仍然參與他教會的崇拜聚會。

「我現在的秘書Janice就是其中一位,她當時只有12歲,現在都將近40歲了。我把這一班的青少年人都看作是我自己的子女,事實上他們也稱呼我為爹,他們在我的屬靈生命和事奉生涯當中都是非常重要的一群。」

_MG_0632

梁牧師向我們透露,三十年牧養生涯當中,他最大的滿足感就是,陪着那些年青人慢慢長大,看着他們由信到不信,然後結婚生孩子,還有看着他們的孩子也信主,這些對於他來說是相當自豪。還有就是牧會裏的教牧同工都很熱切地傳福音,一間獨立的沒有任何背景的教會由沒有自己的堂會到成立第六間,並着手籌備第七間,平均每三年開一間,這對於教會來說是不容易也是很值得感恩。

緊貼社會 逆風而行

梁牧師表示自己在牧養中講道、智慧的來源就是多接觸社會,跟上時代的步伐,多接觸人群與他們溝通,不能「離地」。他認為牧養必須要進入羊群裏面,不能只是坐在辦公室寫講章就算。當他和一些主內的弟兄姊妹聊天得知,他們當中有一些從事保險、銷售工作的家人,由於要上班的原因,即使決志也沒有辦法回教會參加崇拜,因為星期六、日就是他們最忙的時候。

「當我知道這些情況後,我腦海就浮現出一個畫面:看到他們就像是沒有牧羊人的羊一樣,非常彷徨。 於是我就想辦法去幫助他們,開設星期一的崇拜,讓他們能夠得到牧養。每遇到事,我首先想到的不是困難,而是想辦法怎樣去克服困難。」

不能提受的遺憾

梁牧師告訴我們,在銘恩堂事奉神三十年期間,最令他耿耿於懷的遺憾就是當年神曾經給他很大啟示,也為他開路,就是可以創辦教學的事奉工作,接手一間學校繼續營運。但是就在將近成功的時候,因為一些小小的問題最後功敗垂成。

「另外一個最讓我感到遺憾的就是『萬寧事件』,由於當時我的的無心之失,給大家帶來了一些困惑,我也感到難過。那段時間由於我上水堂的教會將要開堂,因為四處奔波,加上嚴重睡眠不足,非常操勞,所以才發生那件無心之失的事。」

梁牧師深深明白神就是通過這件事,重重地教訓了他,令他不敢再驕傲,即使堂會發展迅速,九龍灣教會也開辦得非常成功,他都不敢居功自傲,而是將一切榮耀歸給神。

_MG_0681

完美轉身後

訪問過程中,梁牧師一再強調,他並不是榮退,而是轉型。他本人十分喜歡講道,三十年的事奉生涯走到現在,他感覺到自己的時間越來越少,是時候停一停,讓年輕的同工學習承擔的時候了。

「我轉型後,希望可以完成幾個心願,第一,就是到不同的地方,不同的教會去講道,服侍更多的羊群。我很感恩目前為止2017年主日崇拜的講道已經被全部預訂滿了。」

梁牧師開心地接着說「第二,就是我希望可以到一些海外的地方,幫助一些小型沒有牧者的教會,停留三至四個星期去訓練他們。2018年計劃去委內瑞拉,逗留一至兩個月,哪邊華人傳道人很少,我很想去幫助他們。另外我還想停下來繼續進修,我很喜歡看書,很想看一些靈修書以外,我一直都很想看的書。還有就是要學好普通話,在華人世界傳福音,懂普通話很重要。最後就是和家人好好聚聚,享受一下我的天倫之樂,逗逗我的孿生孫子,和他們好好相處一下。」

後話:

訪問結束後,我與梁牧師談話家常得知,原來離開教會後,梁牧師將會失去穩定的經濟收入,而自己現時住的房子還有十四年的供息期,但他表示自己一點也不擔心,因為他相信,神自有安排和祝福!看着眼前這個一直以「抵死有餘」為自己名言,三十年如一日地竭盡全力傳福音,牧養教會,「焚盡為主」的一代良牧,我的敬意不知不覺間由然而生。願神繼續帶領、祝福梁永善牧師,願梁牧師轉型後,得着恩典更多!

TEXT/ Judy Kwan
PHOTO/ Tidus