【真理之道】命途

sky-web

信仰是一種命途的實踐,《使徒行傳》第八章的記載了初期教會的腓利─一位傳道者的命途。當面對耶路撒冷的教會大遭逼迫之時,腓利沒有因此而灰心喪志,反而勇往直前,下到撒瑪利亞城(5節)去宣講基督。腓利在那裏行了很多的神蹟,包括趕鬼、醫治癱瘓及瘸腿的、甚至在城裡行邪術的西門也歸信基督,領受洗禮。經文形容合城的人「同心合意」(6節)、「連男帶女」(12節)聽從他的話,歸信基督,福音大興旺。而且群眾稱腓利為「上帝的大能者」。值得留心的事是,使徒是在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了神的道,才打發彼得及約翰往他們那裡去(14節),因此可見,要不是腓利在其中披荊斬棘,早期教會的福音未必會在那城落地生根。

 

有趣的是,雖然腓利的事工受萬人擁戴、大有果效,主的使者帶來的信息不是誇獎稱讚、熱烈祝賀,更準確來說,使者隻字不提腓利的成就,在26節,「有主的一個使者對腓利說:起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。」正在撒瑪利亞大展拳腳,發展如日中天的腓利,面對這反高潮的要求,理應大為震驚,不能接受。用現代人的說法,使者的吩咐完全不符合經濟效益,因為腓利應留在原地,好好計劃如何在當地成立教會,擔當堂主任,要不是建立多幾所分堂,就是應建立一所超大型的教會。又或者,更真實的是,當你千辛萬苦終於有所成就,放手從來不易,而令人吊詭又感慨的是,古往來今,多少成功的人仕最終反被他的成就泥足深陷,恨錯難返。所以,腓利的反應實在令人感到震驚,經文記載他頭也不回,便「起身去了」(27節),往曠野去。如果人生的艱難是如何在這弱肉強食的世界中能佔一席位,那麼人生的智慧不是如何擁有,而是如何放手。

 

走往人跡罕至的曠野,相信腓利也想像不到(「不料」,27節),竟遇上一個大權在握的太監。這個人有三個特點,第一是擁有非洲的血統(埃提阿伯,即古實,參《以賽亞書》18章1節)人,第二他手握大權,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,第三他是一個慕道的人(剛參與完耶路撒冷禮拜,27節)。腓利不慌不忙,再次聽順服踐行聖靈的吩咐(29節),上前與他分享福音,開口從經上起,傳講耶穌(35節)。腓利實踐使命的方式既簡單又直接,就像在撒瑪利亞所做的一樣,始終如一的「傳講」(12章35節)。

 

在今天這個趨炎附勢、攀龍附鳳的社會,或許更多人會願意與比自己身份低的人分享福音,又怎能想像與比自己更高的社經位置的人分享真道,甚至能學像腓利一樣,率性地挑戰他的信命「你所念的你明白麼?」(30節)。而真實的是,腓利的提問不單問道太監,也問道與提問我們。提醒我們即使身在聖所,出席崇拜的人不一定是明白聖言的人,仍需要用心的講解與扶持。在這個充滿星期天信徒或掛名基督徒的世代,有些人以為自己己經掌握真道而不願意委身任何一間地方教會,有些人以為自己每週出席崇拜已是敬虔愛主的表現。有些人認為分享福音不過是罐頭性的活動,有些人對個別的栽培不以為然,但事實上,由主耶穌在地上的服事以致到腓利對太監的對談,信仰從來不是假大空,也不是一種「不用口傳的福音」,而是需要「傳講」,更需要「個別栽培」。

ananias1

為太監施洗後,「主的靈把腓利提了去」(39節),隨著洗禮的完成,腓利有新的的使命,經上記載聖靈直接帶走他,這裡的動詞「提」(ἁρπάζω),出現新約十二次(《馬太福音》11章12節、12章29節、13章19節、《約翰福音》6章15節、10章11-13及27-29節、《使徒行傳》23章10節、《哥林多前書》12章2-4節、《帖撒羅尼加前書》4章15-17節、《猶大書》1章22-23節、《啟示錄》12章5節,也出現於舊約以利沙的經歷中一樣(《列王紀上》18章12、46節;《列王紀下》2章16節,《以西結書》11章24節)。雖然太監沒有機會與腓利建立更深的師徒關係,但他也繼續在主愛中成長,甚至為着自己與神的新關係感到欣喜(χαίρω),這正是提醒每個屬神的人,在信仰的路上,要學會不應仰賴他人,而是應當注目主耶穌,不要因他人的失腳而作為自己灰心跌倒的理由,也不要因他人的成就而過於豔羨。

 

最後,腓利的人生最令玩味之處是,他本身不是十二使徒,而是當時的信徒領袖(《使徒行傳》6章3節)。但平凡的背景卻有着不平凡的人生。腓利的人生正提醒屬神的人如何在命途中經驗從神而來的呼召(想像)。如果說,每個時代都有每個時代的艱難,我以為這個時代的艱難處時,不是外在的環境,而是我們對人生想像的錯置:我們渴望成功到一個地步,是無止盡的追求成就,只想擁有,永不放手;我們渴望尋找自我的一個地步,這世界窮到只剩下自己,任何行動都只以自身的慾望作為唯一考量;我們喜歡規劃人生到一個地步,容不下半點冒險,追求百分百的穩妥。

 

如果命途是回應神的呼召,昂首闊步,踏上實踐使命的旅途。那麼,這是一趟挑戰我們不沉醉成功、不固步自封,卻要順服神的吩咐、擁抱從神而來的盼望與想像(註1)的旅程;這是一敞挑戰我們始終如一,「傳講」基督的旅途;這是一敞挑戰我們要獨立、欣喜,與神同行的旅途。

 

註1:下筆之時,有榮被邀作「命途・想像 —— 基督徒青年商討日營」導向委員會,這活動最有意義的地方,是鼓勵基督徒在香港這片地方,有更多從神而來的想像,追求更深的建立與復和,探索更真的公義與憐憫,渴望更大的恩慈與信實在社會中生發,這生發是由自己首先願意被主觸碰,成為願意為神有更大的想像與冒險的基督門徒。

http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=97624&Pid=1&Version=0&Cid=837&Charset=big5_hkscs

 

撰文:鄭家輝牧師(基督迦南堂主任牧師)

(原文刊登於129期《天使心》月刊內)