憑信心,建一號 喬宏太太小金子:「上帝在影音使團顯神蹟!」

mrskui_fb

藝人喬宏跟太太小金子(人稱:喬媽),多年來盡心盡力地關心各界演藝人士,深受尊敬。同時,夫婦倆二十多年來跟影音使團(簡稱:使團)同心同行,身體力行地支持各項事工。2017年,適逢使團踏入新里程,在鴻圖道一號建設新媒體宣教基地。小金子細訴他倆夫妻如何跟使團一起走過風雨、經歷主愛,踏上非一般的恩典之路。

「神的靈運行在使團上」

2017年5月29日,是影音使團首批同工搬進新辦公室的第一日。小金子來訪並跟同工們同心祈禱,在這仍沙塵滾滾的地方,她有感而發:「當我知道新廠房佔地兩層並將建有多項設施,而且需要相當的開支,我驚呆了。相信有人會像以往般,指使團『冇咁大個頭整咁大頂帽。』但我覺得我們不是看我們有甚麼,而是看神要我們做甚麼才是最重要。影音使團總幹事袁文輝跟使團當看到神的聖工有需要便去做,然後,神蹟便發生。相信很多同工也曾見證,神的靈真的運行在使團的事工上。」有如此深刻的體會全因她看見主一步一步如何將使團從無到有的過程。

從僅此一看到另眼相看

上世紀90年代,藝人多不願意公開自己的信仰。篤信基督的丈夫喬宏與美容界的鄭明明姊妹成立「藝人之家」,信主的藝人漸多,便開始尋找合作伙伴拍藝人見證片。當時使團總幹事袁文輝主動接觸希望合作,喬宏便前往當時於油麻地東方街的使團辦公室。小金子憶述當時情況:「他們只有一個小小的辦公室、三個人,很簡單的機器……,喬宏便婉拒袁文輝。」過了不久,一次《星光的背後》佈道會邀請了喬宏分享信息,分享之前大會播了一段藝人見證短片,看起來感覺不錯。細問下才知道是由袁文輝這小團隊,在沒甚麼經濟支持下,自己聯絡藝人製作而成,頓時令他對袁文輝跟使團另眼相看,從此開始彼此搭配合作的關係,見證使團成長。「『他們不是被拒便後退,而是看見需要便堅持去做』,這精神一直延續至今日,這是我倆夫婦最欣賞袁文輝跟使團的地方。」小金子帶着微笑地憶述起來。一路看着使團發展,小金子認為是「使團有心,神祝福!」,「我們要以神的心為心,神看重我們的心,你沒心的話,是很容易可以看出來的。」

DSC_2999_FIXED

一次拍攝的信心功課

後來,喬宏夫婦移居美國西雅圖,喬宏的心臟出現問題,康復後,使團邀請喬宏拍他的生命見證,原來也是神給予小金子的另一次信心功課。「記得當時使團發了個傳真給我們,說想拍喬宏叔生病得醫治的經歷。」

當時攝製隊要求拍攝喬宏叔由生病、送院、醫治至康復的整個過程。小金子說:「我認為不可能!第一,當時他被送入院之時,連我也不許坐上救護車。第二,美國的醫院跟香港不同,不會很容易答應我們拍攝。最重要的是他已康復了,怎樣可以再重拍呢?」她續說:「但神安排一位弟兄提醒我:『等醫院那邊拒絕再算吧。你問也不問,怎知結果呢?』」接着,奇妙的事開始發生,醫院竟然答應,但當使團攝製隊到西雅圖準備拍攝時,竟然又拒絕了。最後因醫院部份地方空調故障,可以讓攝製隊隨意拍攝,還能借用其他病人的手術片段,她便發現自己的軟弱跟神的教導。「當時我就流淚、認罪,其他人不知就裏,我跟他們分享,便一起祈禱。」

「全部過程拍下來,在不可能當中完成,這實在是一個神蹟。我更學到功課:因為在神凡事都能,我是知道的,但竟信心不足。然而,當我認罪,願意在這功課上承認自己的過犯時,神就開路。這見證就是《生命因祢傳奇》,這片本身就是傳奇的見證。」小金子堅定地說:「由不可能變成可能,我們都好深刻見到使團的事工,神是介入的,亦使我們跟使團有更密切的合作。」

喬宏最美好的預備

「經一事長一智,屬靈的事也是一樣。人們認為基督徒是好人,其實不是,而是一班看到自己不好希望變好的人。要靠着跟耶穌基督建立關係,才能逐漸變好,而且這是要學習一生的事。」喬媽從她跟丈夫的經歷中,深刻體會到這點。「最大的神蹟,是生命的改變。」向來『大男人』的喬宏,在二人婚姻初期外表雖然恩愛,但丈夫剛烈的性格讓她常常背後垂淚。「原來是我的錯,是我把丈夫看得太完美了。世人根本也犯了罪,虧缺了神的榮耀。我也不是100分,怎能要求丈夫是100分的呢?」她憶述:「但我們在主裏面彼此調適,關係愈來愈美好。他愈來愈柔和,我愈來愈欣賞他。」在丈夫離世前不久,兩次在美國二手市場購買東西的經歷,表現着丈夫的溫柔。這些美好的改變,要到他返回天家時,小金子才恍然大悟。

「那時,他看中了一幅掛畫、一張搖搖椅,和一件衣服,雖然都不貴,但我都不許買。當時那二手市場的老闆娘想必認為我太霸道了!所以就用非常便宜的價錢,半買半送的給了我們。回家後,他將那次買來所有的東西都處理安放好,就穿上那件新買回來的衣去朋友家飯聚,那夜,喬宏便離世返回天家了。」她感慨地道:「當我再次回到沒有他的家中,看到他為我所做的,才發現神已經將我丈夫的生命改變至如此溫柔,真是個神蹟。」

DSC_3012

感恩的相遇

這些年來,小金子除了自己感恩經歷神外,更為別人得到祝福而欣慰。「記得曾有一次回港服侍,在去洗手間的路上,見到一位女孩子歡喜地捉着我的手,她說:『喬太,我要與你分享個好消息。我一直希望丈夫可以認識上帝,但他又不願意去教會。一日,我裝了創世電視,他收看一個見證節目後很受感動,之後更願意跟我去教會。現在他已經信主了!』我很感恩,也很希望再遇見她。」

新的機遇,信心的考驗

「回顧一生,我們經常有信心不足的時候,但聖靈會提醒。我跟喬宏經歷那麼多,依然會看環境種種的不可能。現在遇到困難,我學會很多時候要向上望,使團一路就是如此。」她認為使團今次建鴻圖號一號的機遇,亦是信心的考驗。

「這麼大的地方跟每月龐大的開支,的確是信心的考驗和操練。但若路是由神開的,衪就會托着,神說有,就有;命立,就立。縱然環境會變,人會變;但只要人心不變,繼續跟 神有良好的關係。愈多的經歷,跟神的關係便會愈緊密。所以,我們不時要為使團需要禱告。」

「我們算甚麼?我們是有限的,但不要緊!祢要用便用吧!而且在神的帶領當中,我們一起打這屬靈的仗,讓我們再一次經歷神蹟,在不可能當中行奇事,願榮耀歸給主!只要心對正神的心意,神一定會支持的。有神在此睇住,就掂!」

撰文:珮群
攝影:Tidus

(原文刊登在134期《天使心》月刊內)