我係基督徒 商天娥

cover136_1150_600

基督徒,這三個字可以很輕,也可以很重。

輕者,任何人也可以自稱基督徒,你可以質疑,但惟有上帝才能審定;

重者,宣稱這個身份後,我們就要肩負十架,行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行。

提起商天娥,我們會想起強悍潑辣的大小姐、可愛率直的肥師奶,但幾乎從來無人提及她一個重要身份:基督徒。原來娥姐信主已經超過三十年,經歷過與神離離合合,終於明白到神是她生命中不可或缺的部份。今天她重回主的懷抱,更藉着參與紀念宗教改革500周年紀念大型音樂劇《馬丁路德》的演出,公開宣告這尊貴的身份。

改革宗教的基督徒

基督徒平常做甚麼?不就是讀《聖經》、靈修、祈禱、親近神……但在五百年前,一般基督徒是不能做這些事,唯有神職人員才可以讀《聖經》,信徒要向神禱告懺悔也要經過神父作中保。「今天我們可以看到《聖經》,真要感謝馬丁路德!」娥姐在劇中飾演馬丁路德的妻子嘉琳娜,戲裏戲外,娥姐都非常感激這位充滿才華與理想的宗教改革家。「當時的教廷腐敗,有很多不合理的規條,例如要購買贖罪券才可以上天堂,反對者更要受火刑。」不過別以為這舞台劇所說是五百年的事,與我們沒關係,「劇中帶出了很多人與人之間的關係和價值觀,放到今時今日也非常適用。」

能夠參演,娥姐要感謝張崇德(Peter)。「起初是Peter向導演推薦我,因為我既能演、也能唱。」由於娥姐是第一次參加有關上帝的音樂劇,覺得當中的挑戰與難度都很高。「一般舞台劇演員都需要唱歌,但音樂劇連對白也需要有音樂感,卻沒有音樂伴奏,所以節奏與音準都要掌握得很好。」唱對白是挑戰,但說到演戲,卻是娥姐的強項。「劇中張崇基飾演的激進人士要犧牲,卻『死』得不像。因為我演戲經驗豐富,就教他怎樣去『死』!」娥姐邊說邊示範中槍的人該怎樣死,說得七情上臉,手舞足蹈,可見她是如何熱愛戲劇。

DSC_7448_FIXED

探索生命價值的基督徒

劇要做得好,人物是關鍵。而娥姐認為她的演技源自從小觀察別人,看得夠深入、夠細膩。「小時候除了看電視和聽收音機、聽英文歌外,就是坐在一角,靜靜地看着人來人往,留意別人的交談和說話。」這樣的習慣不是一天、不是一月,而是差不多十年。「七、八歲左右開始一直到十五歲,我都是這樣在不同的環境下默默的坐着、看着。」日積月累的觀察,讓娥姐發覺了一件事:「人們常常說:『我要發達!』『我要中六合彩!』我總覺得他們很物質,很世俗。」娥姐想要問的是人生的根本問題。「我常常抬頭看天,心裏問:『到底人從何而來?我們死後會到哪裏去?』」

偶然的機會,娥姐進入了無綫電視藝員訓練班,更以優異成績畢業。昔日沉默寡言的小女孩變成了當家花旦,不但與張國榮拍攝《儂本多情》,更參與《鹿鼎記》的拍攝,飾演阿珂一角。「拍攝完後我們這班『韋小寶老婆』變得熟絡起來,不時相約聚會。」後來其中一位「老婆仔」去完加拿大回來,就邀請娥姐到她家聚會。「當時也覺得有點奇怪,因為我們之間說實在有些隔膜,並非真正的深交。到真正見到她時,更覺得她與以前不一樣,原來她成為了基督徒,想向我傳福音。」這位女演員對娥姐說:「我覺得你是一個好人,所以我希望將來我去的地方,你也能去!」然後她又提到上帝與魔鬼的爭戰,聽到娥姐手心冒汗!「我一向甚麼都不信,只信自己,但神好像差她來回答我多年的問題,使我不得不信。」

DSC_7469_FIXED

與神談戀愛的基督徒

因為這位女演員的帶領,娥姐開始參加「藝人之家」。娥姐形容她與上帝的關係猶如談戀愛一般。「初信的時候真是愛得難分難捨。記得當時參加了一個靈修營,坐在樹旁,感覺像有一道靈光照在頭上,眼淚就不由自主的湧了出來,覺得與神很近很近,自己很愛很愛祂!」但戀愛總有熱戀期與冷靜期,過了一段時間,娥姐與神的關係便進入了冷靜期,轉而愛上地上的戀愛。「地上的戀愛更精彩更熾熱,但當愛情受到挫折,失戀了,就離父神更遠了。」

(更多精采內容請參閱136期《天使心》)

TEXT/ 珮群、Winnie Wong
PHOTO/ Tidus