【葉家寶專欄】蛻變與改革

21167687_1615381028535061_1313261108877115391_o

記得中六那年,正值突破雜誌的誕生,我一直都愛閲讀文學書籍及雜誌,突然有一本這麼「正氣」又合青年人閱覽的雜誌面世,馬上便去訂閱,閲後每本我都珍藏。還記得創刊號那隻衝破牢籠,正待奮翅高飛的白鴿,以及動之以情的「突破雋言」;時為1974年1月,如烟往事又再湧現心頭。可惜我一次搬家,忍痛地與這批雜誌「斷、捨、離」,而突破雜誌亦隨着時代的變遷在1999年,創刊25年後停刊,以新的形式與讀者見面。

我喜歡萬物的蛻變,由無到有,由黒白變彩色,又由有到無,由彩色變回黒白。秋天樹葉由綠變黃,有些更變為血火的紅;蝴蝶破蛹而生,斑斕奪目。蛻變那份突然併發出的力量,威力無比。生命何嘗不需要適時的蛻變?在創世電視也工作了半年,隨着新廠址的逐步完工,我們正部署創世電視的一次蛻變。

蛻變亦會帶來改革,提起改革,去年10月31日正值馬丁路德宗教改革500周年,記得5月初,我應「恩雨之聲」之邀,與盧龍光牧師及譚品立牧師展開半個月的徳國、瑞士之旅,重走馬丁路德宗教改革之路,令我獲益良多,對宗改有一個透徹的認識,畢生受用。記得第一站是柏林,我們經過布蘭登堡門,這裏已沒有圍牆,又驅車倚在僅餘下一段的柏林圍牆,緬懷革命先鋒推倒圍牆的情景,雖已到五月,依然微風細雨,大家都感到微冷,與先前在猶太人被納粹大屠殺的紀念館前之肅殺氣氛,又別有另一番風景。

其後多天,我們踏遍馬丁路德從出生到死亡之路,當然最重要是在威登堡城堡教堂,看馬丁路德於1517年10月31日張貼的「九十五條論綱」。他力陳當時教庭的迂腐,指明悔改真義,以及贖罪券的錯謬,令宗教走上改革之路。此後多天,我們參觀了接近五十間不同風格的教堂,有哥德式的,亦有法蘭克福及羅馬式的。大部份教堂都是金碧輝煌,聖像、聖畫及聖經寓言,舉目皆是。有幾次看見陽光穿透聖畫的玻璃窗,折射在牆上,也成為一道亮麗的風景,蔚為奇觀,我們真要心口同頌哈利路亞!

值得一提的是此行我們經過紐倫堡,品嚐各種不同口味風味的香,以及各種不同風格的玩具。我們又去到古騰堡印刷博物館,看到不同的《聖經》手抄本及印刷出來的《聖經》版本。其實馬丁路德宗教改革得以成功,與當時印刷術發達,大量印製《聖經》,一般信徒都可以不用透過主教等神職人員,而直接讀《聖經》親近神。其後我們坐船暢遊萊茵河,並轉到瑞士,繼續深究馬丁路德對全球宗教的影響,以及到日內瓦參觀宗教改革博物館及紀念碑,在聯合國歐洲總部前廣場展示的一張三腳櫈,亦發人深省。

從蛻變到改革,馬丁路德是一個宗教改革者,推倒柏林圍牆的一班市民,亦是改革的先鋒。我們創世電視,亦要逐步蛻變而作出重大的改革。

(文章節錄自《天使心》,更詳細的精彩內容,請參閱137期《天使心》)按此訂閱《天使心》