吳阿順 我是神國的代表

shun_1150x600

中國著名高爾夫球手吳阿順,曾代表中國參加2016年奧運,並各兩次獲得歐巡賽和日巡賽冠軍,是首位在中國本土和歐洲大陸同時贏得歐洲賽的中國球員,但最重要的是,他不只是代表中國出戰,也是代表上帝而戰。

32歲的阿順,自16歲接觸高爾夫球,全靠恩師多年來的親自指導,不只在球技上,也在生活上作出教育,更使他認識信仰,讓神成為他一生的倚靠。帶着神國代表的獨特身份,走過艱苦的訓練和比賽,經歷高低跌宕,體會神一直的看顧與同在,造就精彩的一生。

一切從籃球開始

愛運動的阿順,小時候是籃球愛好者,與爸媽及姐姐一起住在老家福建漳州,這個土生土長的地方就是他接觸高爾夫球的起步點。他說:「打高爾夫球不像打籃球與別人鬥爭,而是跟自己鬥爭,屬於自我修練,不論球技、心態、思維、管理各方面,都要戰勝自己。」

阿順笑說小時候最愛打架,不愛讀書,卻因為打籃球接觸高爾夫球運動,事情該由他16歲那年說起。

那年暑假,有天他在學校打籃球,校舍操場上突然來了一百多位學生在跑步,第二天這景況再次重演,不同的是一直在旁觀察的宋明峰老師看中了他,請他加入跑步的行列。「後來才知道這是高爾夫球的耐力測試。我被宋老師邀請參加選拔,跑了四天,由每天50圈、75圈到最後的100圈,之後還有其他項目的關卡:力量、協調、爆發力、抗壓力等的測試,最後只選了十多人。」

一般高爾夫球手都是由6歲開始訓練,當年16歲的阿順起步算是比較遲了。這位半途出身的高爾夫球手,遇上也是半途出身的宋老師,眼光獨到的發掘了他。「那時候我根本未聽過甚麼是高爾夫球。老師說是一種運動,我就想運動我喜歡,願意嘗試。爸媽很開明,當我選擇要去打球的時候,他們也贊同,給我選擇的自由,由此展開運動員生涯。」阿順回憶着過往的一點一滴,感恩家人一直的支持,也感恩他的伯樂—宋老師,改變了這個調皮的小伙子。


喜歡我們的事工

請按此奉獻支持


遇上伯樂

說到宋老師,他也有着獨特的經歷。他是台灣人,在當地賣香菇,一次機會下到香港工作,後向公司自薦到中國內地辦教育,在有心人的的財政支持下建立學校,更教授當地孩子打高爾夫球,沒有比賽經驗的他,竟憑着滿腔熱誠鑽研技術,成為世界前五十名高球教練中唯一的台灣人!

而漳州的農村水稻田與九龍江沙灘,便是阿順和其他學員揮出一桿又一桿的起步訓練場。宋老師教他們打球,也為他們補習功課,多年後更把阿順送到美國,成就今天這位堅毅不屈的著名高爾夫球手。

(文章節錄自《天使心》,更詳細的精彩內容,請參閱139期《天使心》)按此訂閱《天使心》

TEXT/Jodie Ho
PHOTO/Tidus