【梁永善專欄】狗年話狗

dog2_meitu_6

TEXT/梁永善牧師
PHOTO/互聯網

不要有事才找神、親近神,無事則將神放在次等地位,這樣損失的只是自己。

今年是狗年。很多人重視狗甚至過於人,但在成語上卻多是貶詞,如:雞鳴狗盜、鼠竊狗偷、豬朋狗友等。《聖經》對狗也是貶義較多,大衛在掃羅追殺時自貶自己只是一隻狗,不值得他追殺。我們從成語、諺語與《聖經》的教導作一對照,從而學習有關真理。

  1. 「狗眼看人低」

人往往會憑人的外表、出身輕看別人。正如腓力介紹主是彌賽亞予拿但業時,拿但業正是狗眼看人低,因拿撒勒是細地方,故認定不會有名人出;但經過真正的接觸後他便扭轉了起初的感受,承認主是以色列的王(《約翰福音》1章49節)。

可悲的是教會有時也會犯上這樣的錯,會重富輕貧,只討好有地位者、輕忽基層者(《雅各書》2章2-3節)。但我們的主絕不是從外表看我們,祂更看我們的長處、美好的一面而非注視我們的缺欠,祂視我們如「荊棘中的百合花」,《聖經》給我們的教導也是如此:「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(《腓利比書》2章3節下),

我們要欣賞別人長處、強項,改善自己的弱點,多看別人的好處便覺人可愛,自己也活得開心。

  1. 「狡兔死走狗烹,飛鳥盡良弓藏」

此句意即人的利用價值已失便被棄如敝屣,甚至用不好的方法對付之。「走狗」在此是指「有用的狗」,此句焦點不在狗乃是在主人。

現實世界更是這樣,當你有作用、地位時人會善用或利用你,但當作用失去便會被放棄,或與你「割蓆」,如何志平事件,願意擔保他的竟是當年的中學同學,其公司即時與他割蓆,可見世態炎涼。

大衛的元帥約押替他打江山,甚至愚忠至聽從大衛的命令用計讓敵人殺自己手下良將烏利亞及其他人,當大衛逃亡時仍伴其左右,為他取回江山,但卻因數次「開罪」大衛結果被大衛下令接任的所羅門王找機會殺他,結果約押終被所羅門所殺,這豈不是「走狗烹」嗎?中國歷史也屢見不鮮此情況,劉邦、朱元璋豈不是將與他一同打江山者一一誅殺呢!可見人性的險惡。

我們的神絕非如此,當我們忠心事主、服侍人,別人或會忘記,但我們的神絕不會忘記,祂必會將一切記在冊上。我們若幫助了別人卻不被記念且有被利用的感覺,這一定不好受,願我們推己及人,對別人及神給予我們的恩典、幫助要銘記於心,特別不要有事才找神、親近神,無事則將神放在次等地位,這樣損失的只是自己。

(文章節錄自142期《天使心》)按此訂閱《天使心》