【查錫我專欄】性善

timthumb_meitu_8

為甚麼又有人做惡事呢?這主要是我們受到習氣影響,就好像一面明亮光潔的鏡子一旦蒙塵,我們就無法看見自己了。

人性是善,還是惡?這個哲學命題一直沒有定論。幾千年來,不論在東方,還是在西方,多少智者窮畢生精力探究,始終無法達成一致的結論。主要是看你從甚麼角度去看。假如你相信性本善,那我們就要解釋為甚麼有那麼多人做壞事?反過來,假如你相信性本惡,你也要解釋為甚麼有這麽多好人?

在這個問題上,王陽明的四句教似乎給了我們一點啟示。他的四句教是這樣的:「無善無惡心之體,有善有惡意之動,知善知惡是良知,為善去惡是格物。」簡單來說,王陽明認為心的本體晶瑩純潔、無善,也無惡;但當意念一經產生,善惡也隨之而來;能區分何為善、何為惡這種能力,就是孟子所說的「良知」;而儒學理論的重點之一就是格物,在這裏就是「為善去惡」。

格物就是找出正確的道理。我們怎麼可以找出正確的道理呢?他提出的方法就是「致良知」。換言之,我們回歸到自己的初心,也就是我們本來善良的心。既然我們每個人的初心都是善良的,為甚麼又有人做惡事呢?這主要是我們受到習氣影響,就好像一面明亮光潔的鏡子一旦蒙塵,我們就無法看見自己了。保持心境清明,是我們每天要做的功夫。我們基督教相信人是按上帝的形象而被造,因此我們的心中是有向善的種子,因為上帝本為善。

提出這個話題,是因為今年初,我遇到一件讓我十分感動的事情。那天晚上寒風徹骨,我剛剛在中環吃過晚飯,從雲咸街往皇后大道中走下來,到了皇后大道中,我看到一位身材瘦小七八十歲的老人家,衣衫單薄又邋遢,身上掛了一個尿袋,不停的戰抖,旁邊有一位五十歲出頭的警署警長一邊攙扶着老人家,一邊把自己的制服外衣脫下來蓋在老人家的身上。這一刻我真的深深被感動了。這位警務人員對一個並不認識的老人家猶如對待自己父親一樣的關愛。是甚麼力量驅使他這樣做?我們常常掛在嘴邊的甚麼「老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼」。教會每天都在教我們「要愛人如己」這些道理,但是當我們遇上這種情境,我們卻把我們自小學的東西完全拋諸腦後!為甚麼會這樣?篇幅關係,下期繼續。

TEXT/ 查錫我
PHOTO/互聯網

(文章節錄自《天使心》,想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱144期《天使心》)按此訂閱《天使心》