【梁永善牧師專欄】世界盃啟示錄

e415d353e1caab7b34a46030b0962

愛是體諒,昔日神的僕人盡忠宣講信息,子民卻沒有回應,因他們已盡力,神仍讚許他們。

全城觸動的世界盃舉行中,當中有不少感受:

化美為醜:很大感慨,足球本是很好的運動,可惜不少人卻將它變成賭博,甚至很多人因此欠下巨債。魔鬼的可怕是將美麗的事變成醜惡,可悲、可怕!

拉近關係:昔日有些家庭成員因爭看球賽或不同節目而產生爭拗,現今則可以上網或到商場、酒吧觀看而少了爭執,但有些人卻因專注球賽而與家人關係疏離,其實我們可藉此接近關係,正如:筆者女兒對足球不太熟悉,在觀看時會問甚麼是「越位」等問題,藉此對答也成為溝通的途徑。

光輝不再:是屆世界盃不少傳統熱門國家隊,如:荷蘭、意大利未能入圍,或阿根廷、德國、西班牙、葡萄牙等不能進入八強,這給我們一個提醒:不要依賴昔日的光輝,若不好好操練、有鬥志,過去的榮耀並不能使劣勢得到改變。教會亦然,正如西方有不少座堂式教會已變為酒吧、超市,故此我們為過去的成就感恩,但更要把握現在。

盡力而為:亞洲球隊與歐美球隊比較下相對是較弱,但是次仍有日本、南韓入圍,雖然兩隊均不能進入八強,但他們已經盡力,特別日本隊,其國民看到他們已經盡力仍給他們支持。愛是體諒,昔日神的僕人盡忠宣講信息,子民卻沒有回應,因他們已盡力,神仍讚許他們。我們要緊記:不能每事盡如人意,只要盡力便問心無愧了!

明察秋毫:是屆有特別VAR措施,因有些動作是在電光火石間發生,球證未必有正確的判斷,故有不同角度及慢鏡重播,有些球證也會推翻起初的判決,因此減少很多爭拗。這給我們想到聖經的真實,主宣告我們隱藏所作的事或背後的批評日後也會一一呈現眼前(《馬太福音》10章26-27節)。VAR豈不是一個好的明證嗎?緊記我們是無法逃避神的監顧,那麼整個生活會有不同的表現呢!

開放場地:上屆世界盃決賽,筆者侍奉的教會開放場地並提供小食讓會友到教會禮堂透過大銀幕觀看賽事,我們更歡迎他們帶未信親朋出席,因在教會不會飲酒、興奮時粗口橫飛、甚至被邀請下賭注,而更可以認識、接觸未信的朋友。當然這要付代價的,上屆決賽翌日便是會考放榜,今屆半準決賽翌日也是DSE放榜,那之後要關心放榜會友,故我們由深宵工作至翌晚才可休歇;雖是辛苦但卻是值得。是屆的半準決賽及決賽這三場球賽銘恩堂大埔堂仍同樣開放教會給會友及朋友同來觀賞,我也會出席呢!

寫於八強爭奪戰中