【聖經月讀】敬畏耶和華

aug_meitu_1

TEXT/ 香港聖經公會

著名基督徒作家喬伊斯.邁爾(Joyce Meyer)曾說現代人爭戰的場所是思想。其實,大部份人的跌倒,是因為在腦海中先放縱慾望,滿腦子歪理或污穢的思想,並且用自己的計謀去巧取豪奪,爭取財富和名聲,最後不知不覺陷入罪中。

常存敬畏之情

既然罪是源於我們的思想,要抗衡罪惡,必須先由思想開始,尤其是對上帝常存敬畏的心。摩西在《申命記》8章18節告誡以色列民:「你要記得耶和華─你的上帝,因為得財富的能力是他給你的,為要堅守他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。」這與《箴言》22章4節所說的不謀而合:「敬畏耶和華心存謙卑,就得財富、尊榮、生命為賞賜。

昔日上帝呼召亞伯拉罕離開他的家鄉吾珥,在一個新的環境生活。亞伯拉罕在陌生之地無可依靠,惟有靠賴上帝,沒有玷染當地人的邪風敗俗。他對上帝極之敬畏和順服,甚至甘願獻上晚年所得的兒子以撒為祭,以致天使對他說:「現在我知道你是敬畏上帝的人了,因為你沒有把你的兒子,就是你的獨子,留下不給我。」(《創世記》22章12節下)難怪亞伯拉罕稱為「信心之父」,他的子子孫孫都將要因他得福!

另一位「敬畏耶和華」的榜樣,莫如大衛,他在《聖經》許多《詩篇》裏,都呼籲人敬畏上帝,並且遵行上帝的一切吩咐,他說:「我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。」(詩篇119篇11節)即使陷入困苦之中,遭到仇敵迫害,大衛仍敬畏上帝,且在詩中細說上帝的保護,數算主的恩典,努力面對身處的逆境,最後登上王座。

今天,在我們世上寄居的日子,何嘗不是面對許多的誘惑、艱難的困境?若非存着對上帝敬畏之心,實在難以不沾上世俗的歪風,更難在種種壓迫與險阻中,仍得着屬靈的力量,迎難而上,甚至得勝有餘!

常存謙卑之心

在《箴言》22章4節,「敬畏耶和華」之後,緊接着的是「心存謙卑」,只要常存這兩種態度,「就得財富、尊榮、生命為賞賜」。其實,惟有謙卑才能尊主為大,產生對上帝敬畏之情。面對自己的弱點時,我們往往比較謙卑;然而撒但的試探卻在我們的長處上。無論是學業、事業、才藝、樣貌、成就,若有任何驕人之處,人就很容易只注意自己的表現與別人的反應,忘了一切都是上帝所賜。因為驕傲,我們會目空一切;因為驕傲,我們會為所欲為。當人自大時,便看不見上帝,更遑論去敬畏祂!

使徒保羅樹立了謙卑的榜樣,他在《哥林多前書》形容自己「原是使徒中最小的」;在以弗所書,他更說:「我比眾聖徒中最小的還小」;在《提摩太前書》,他這樣評價自己:「在罪人中我是個罪魁」。這並不是故意謙虛,而是隨着靈命的成長,愈發看見自己的本相,以及上帝恩典的浩大。

最後,願我們先從謙卑做起,進而產生對上帝的敬畏,得着祂的引導,過我們在世的每一天!

經文取自《和合本修訂版﹙和合本2010﹚》

(文章節錄自《天使心》,想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱147期《天使心》)按此訂閱《天使心》