【梁永善專欄】唔明

1

但願每位對愛的渴求者能經歷神永恆不變無私的愛,也得到人世間真正的愛。

同一天兩宗騙案新聞,真叫筆者摸不着頭腦,為何有此事發生。

月餅券騙案

中秋期近,一著名餅店推出月餅券引來不少人排隊搶購。一些人將籌轉售圖利,每張賺取數十元,其中一買家被一老婦訛稱手上五個籌號可直接換取月餅而被騙去6,500元。另一些人則在網上購買此等月餅券被騙去數千元,他們被騙是貪小便宜,因為網上售價該等月餅券較定價便宜數十元,於是有人大量入貨希望可以轉手圖利,結果貪變貧。

不明為甚麼一定要吃這種月餅,市面有不少不同種類的月餅而且質素也不錯,為何一定要如此辛苦排隊輪候長時間才能購買到,不明為甚麼可以浪費寶貴光陰在此等事上。

同樣,近期警方破獲倫敦金騙案集團,凍結差不多4,000萬銀行存款,已有31名受害人與警方聯絡,當中涉及700萬損失,警方預料數字會上升。倫敦金騙案已屢見不鮮,為何仍有那麼多人受騙,同樣一個原因:「貪」,希望短時間獲取豐厚利潤。但這世界真的不會有不勞而獲,「貪戀財利的,擾害己家」(《箴言》15章27節上)。我們不否定投資,但不要想賺取快錢及沒有好好探討風險下而投放大量金錢在其中,我們要作智慧之子。

網上情緣騙案

另一宗令人咋舌的騙案是一位24歲的青年人利用交友程式結交中年女士,利用甜言蜜語博取對方信任後再與其展開姊弟戀,甚至母子戀,再用各種藉口騙財騙色。原來他19歲時已經開始此行徑,五年間共騙去7女3男約2,500萬元,當中更包括一對母女,又其中一位女士竟被騙超過千萬元。

根據警方公佈2018年上半年罪案數字,網上情緣騙案上升25倍至272宗,個案總涉款達1.37億元,其中一名受害人被騙去2,600萬元。

真不明白當中不少受騙者是高學識的專業人士,為何那麼容易受騙且數額頗巨。這可見不少人心靈空虛,很渴望有愛的呵護、珍重、被人讚頌、討其歡心,因此而被人乘虛而入,甚至人財兩失。真的問「何處覓真愛」,但願每位對愛的渴求者能經歷神永恆不變無私的愛,也得到人世間真正的愛,更願每一個人不單渴望愛更渴望有智慧分辨真與假!

TEXT/梁永善牧師
PHOTO/互聯網

(文章節錄自《天使心》,想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱148期《天使心》)按此訂閱《天使心》