鐵人醫生黃秉康向着標竿 直跑

drwong_meitu_1

腦外科醫生黃秉康,是非一般的醫生,
他曾代表香港參加三項鐵人賽事,鍛煉了非凡的意志與耐力;
這位鐵人醫生,卻能醫不自醫,曾因工作壓力而跌倒,
經過不斷的禱告與尋求,神為他開另一條人生跑道,
今次,不是為自己跑,而是為神而跑!

「我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,
向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」
(《腓立比書》3章13-14節)

文質彬彬的黃秉康醫生(Derek),最喜愛最享受的運動,就是跑步。他的人生,不能沒有跑步,因為跑步令他更加親近神。曾幾何時,運動就是他的標竿!

「當我跑步時,可以去感恩,可以去禱告,可以讚美主!」
大學時代信主的Derek,有一副運動型的身量,上帝在他年少的時候,已引領他用雙腳跑出自己的人生。

15歲的快樂長跑
15歲時,Derek往美國一個小鎮的學校做交流生,沒有高樓大廈,萬里無雲,每一口呼吸的,都是清新甜蜜的空氣,城裏的大街,就是最好的跑道,他就在城鎮跟同學跑個淋漓暢快,「我愈跑愈快,跑得好開心,17公里的路,也一樣可以全程跑完。」

這次交流之旅,就在無意之中開啟了他日後的跑步之路。逐漸地,Derek加入了學校田徑隊,代表學校比賽,因為耐力夠體力好跑得快,他參加了三項鐵人,游水、單車,樣樣皆能,更代表香港去不同地方比賽,令他大開眼界。

有次Derek去印度參加亞洲賽,發現在同一個天空下,他全副品牌運動裝備,但有位來自印度的跑手,一架鐵車、一雙赤腳,竟也可以跑出和他一樣的速度完成賽事,他驚嘆、汗顏,更感恩,「他望住我的跑鞋,我望住他的赤腳,大家來自不同的地方,在同一條跑道上,各自努力,沒有誰沒有誰更好,只有盡力去做就是滿足,就是感恩!」

跑步令Derek有滿足感!擴展他的視野,看見的,不單是勝負,而是生命力!

也是因為跑步,他踏上行醫之路。他遇到的跑手,來自不同行業人士,包括醫生,大家分享工作使命,Derek覺得醫生不單可以醫人,而且挑戰性高,十分適合他性格。由於運動成績優秀,他順利以Sports Scholar的身份,入讀港大醫學院,還可以一邊讀書,一邊比賽,更選擇了複雜的腦外科,學習做精密的通血管手術,幫助患有中風及腦腫瘤的病人。

Neuro

做手術如同上賽場

每次手術都是一場馬拉松,需要高度集中,體力的消耗甚大,Derek運動員的素質及鍛煉,正好在手術室上大派用場!「做手術同上賽場一樣,向住目標進發!」

但與比賽不同的是,每次手術都是一場生死搏鬥,期間意料之外或者不能控制的事情的發生了;此時此刻,靠的不再是自己的能力,而是上帝的保守與帶領,「有次替一位長者做通腦血管手術,發現血管有好多窄位,很難開通,內心很焦急,我惟有安靜下來禱告,向上帝說:手術成敗得失,都交在主你手中。出奇地,禱告之後,閉塞的向管竟然開通了。我看到不是我的努力和新的技術,而是上帝的大能和作為!」

畢業後在政府醫院工作的Derek,坦言每天都忙得要命,負擔的手術量很沉重,但上帝卻讓他經歷與病人同行的可貴,更親眼看到祂如何改變人的生命,「有個女病人,26歲,很年青,卻患上惡性腫瘤,她最初來見我時,從她的對話眼神中,找不到生命的意義與方向,像是訴說為何這樣年青就要受這樣的苦?到底活着是為了甚麼?隔了一段時間,她再來見我,整個人也不同了,內心充滿喜樂,還送給我一張感謝卡,她說決志信了耶穌,感受到真正的愛和關懷,明白生命不在乎長短,而是活得是否有愛!她做了兩次手術,每次都堅強面對,後來病情復發離世!但她前後的改變,深印在我心中。」

人生不如意事十常八九,身體的病痛折磨更是難忍難受,Derek雖然身為醫生,醫人無數,但也經歷過屬靈的黑夜,迷失方向,「有一段時間,我工作上承受了很大的壓力,每天活在憂慮之中,失眠、心跳、手震、不安等感覺經常出現,就連最熱愛的跑步,也失去了動力,持續了大半年,我問自己:我究竟在做甚麼?未來要做甚麼?」

靠神指引方向

內心的掙扎、彷徨與恐懼,使Derek更加依靠神,知道惟有祂才是出路,「我不斷地向神禱告,切切求告祂指引前路。不久,有醫生朋友知道我的情況,安慰鼓勵我,建議我選擇另一條跑道,繼續行醫的使命!而身邊的家人亦支持我的改變,情緒上支援我,令我放下擔憂,重新得力上路。」

上帝是聽禱告的神,尋找的,必尋見;叩門的,必給你開門。之後Derek不間斷地經歷上帝的帶領,在禱告中重得安穩與釋放,更重拾放下已久的跑鞋,「神要我休息,享受比賽!」他去了日本及美國參加鐵人賽,享受沿途風光,「那次的賽道很美,我穿越平原,重訪我昔日赴美讀書交流時到過的地方。」

b

神讓Derek回想起那段美好的時光,數算主恩何其美!其實,無論是晴是雨,祂都一直與我們同在!

如今,Derek頭上朵朵的烏雲已離開,現時已轉為私人執業,竭力為病人服務,並繼續享受跑步,不過,他不再是為自己而跑,而是為神而跑,為神作工,透過行醫,不單拯救人的肉身,更拯救人的靈魂,而一切榮譽,都歸於天上的父神,「手術成敗,不在於我,而是神的大能!」

疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。
就是少年人也要疲乏困倦,
強壯的也必全然跌倒;
但那等候耶和華的,必重新得力。
他們必如鷹展翅上騰,
他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。
以賽亞書》40章29-31節)