【梁永善專欄】從殺妻案談起

murder_meitu_1

犯罪者並不是一人做事一人當,罪帶來的後果嚴重性往往是超乎犯罪者所預計得到的。

城中近期有兩件令人矚目的謀殺案:中文大學教授涉嫌用一氧化碳謀殺妻子,可悲地女兒也因此死亡;另一宗是香港大學教授涉嫌殺死妻子,將屍體放在木箱中搬到自己的辦公室內。這兩宗案件帶來很大的感慨,在此與讀者分享。

罪─無分貴賤:罪惡是污染每一個人,不一定是知識少的人才會犯罪,縱使才高八斗、學識豐富的人一樣會犯罪,只是他們犯案的手法可能更高超、更不容易被偵破。正如一些高智慧的犯罪者所犯的案件更大,特別那些經濟犯罪與街頭騙案有很大的差距,有更多人受騙。正如中大教授曾在實驗室作多次實驗,及後將一氧化碳氣體放入瑜伽球內,普通人未必會想及此方法。所以罪是污染着每一個人,不分貴賤、貧富、學識、地位高低。

防微杜漸:這位教授也承認與妻子關係不好、有第三者,該第三者是他的學生。夫婦應該忠於對方、互相扶持,可惜不少夫婦相處常有爭拗、關係不好便引致婚姻出現裂痕,因此容易出軌。事實夫婦之間長時間相處一定會有一些不和諧的事,但《聖經》教導我們「不可含怒到日落」,意即不要將怨恨存留在心中太久,因積怨日深便會產生破壞性的行動。故此有問題便須即時解決,有錯即時承認,這樣便不容易出錯。而地位高、有吸引力的人如:老師、教授甚至傳道人要小心,這些是高危的人,因容易吸引異性對他欣賞而追求。小心。

慎防衝動:港大的教授據說是為了女兒與妻子爭拗,可能一時衝動而將太太殺死,他並非處心積慮有計劃地殺妻子,但一失足成千古恨,故此我們要好好控制自己的脾氣。若有爭拗的時候一方離開現場給自己冷靜下來,不容讓怨恨化成行動這才是上策。若平時有好的關係、常溝通分享縱使有不滿也容易解決,但平常沒有好的關係要講和也不容易。無論怎樣我們要有溫柔的心、好好控制自己的情緒才是上策,「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(《箴言》15章1節)

連累無辜:中大教授的女兒也因這次事件中毒身亡,父親論及此事也哀傷不已,我相信他真心愛女兒,他自己也想不到女兒會因此死亡。

罪─最大的可怕是使無辜的人受害。夫妻不和只會令到兒女活在恐懼戰兢中,若夫婦分離他們便在單親家庭中長大,對他們的成長有很多不良的影響。犯罪者並不是一人做事一人當,罪帶來的後果嚴重性往往是超乎犯罪者所預計得到的,若我們有這思維便不容易犯錯。

(文章節錄自《天使心》,想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱149期《天使心》)按此訂閱《天使心》