【司徒永富專欄】不怕豬一樣的隊友

1

一個優秀的主管不需要每件事情都事必躬親,只需要因應不同員工的性格和能力,將不同的任務分配給最適合的人選,發揮最好的化學作用。

《西遊記》中有四大主角,分別就是唐三藏、孫悟空、豬八戒和沙僧:

唐三藏自然是取西經中團隊的領袖,他雖然沒有孫悟空和豬八戒高強的法力,也沒有沙僧的力氣,但他卻能夠駕馭三人,指導徒弟取得西經。

孫悟空可以說是團隊中最機智和敏捷的,他甚至比唐三藏更早發現前路的陷阱和危險,同時懂得七十二變和十八般武藝,多次救回師傅的生命。可惜,他有一缺點,就是行事衝動,而且恃才傲物,有時候聰明反被聰明誤。

豬八戒的功力當然不及孫悟空,平時他只是幫唐僧拉馬(孫悟空一定不會想做這工作),膽子小又愛偷懶,有時更會製造問題。但他對師傅絕對忠心,當師傅遇到危險時,他會馬上收起平時弱小怕事的樣子,勇敢走出來施以援手。

沙僧在團隊中最像凡人,他本身沒有甚麼法力,機智度也是眾人中最低的,但是他的服從性卻是最強的。只要是師傅和師兄的要求,他都馬上做到,可以說是眾弟子中最任勞任怨的、最單純的忠僕。

正如阿里巴巴的創辦人馬雲所說,《西遊記》中的四師徒是最佳的團隊組合,眾人各有長處,也有不足的地方,最重要的是他們能夠互補不足。作為領袖的唐三藏起着鼓勵作用,他本身有一種魅力讓人甘心追隨他,眾人朝着目標一同進發。

唐三藏是名義上的主管,只提供計劃的大方向和規則,實際上的執行者卻另有他人,這與馬雲在公司的角色相似。馬雲常說自己肯定不是團隊中最厲害的,起碼在電腦知識方面他不是專才,強調自己是「外行人管內行人」。他本來是位英文老師,對電腦一竅不通,但是他同時是消費者,明白市場需要甚麼。

憑着這份洞察力,馬雲鼓動到一群志同道合的朋友,結果創立了阿里巴巴。與他一起打拼的隊友就如孫悟空、豬八戒和沙僧一樣,能力各有不同,但他用人惟才,不問出身,阿里巴巴就是這樣發展起來。他的一句「外行人管內行人」,亦突顯了他的大智若愚,將榮耀歸於下屬,自己從不邀功,這份賞識之情便輕易打進員工的心坎裏去。

《西遊記》的場景正正是一個企業的縮影,有人的地方,就會有矛盾。由於各人的經歷不同,邏輯思維也很難一致。每位員工有着不同的特質,有的鬼主意特別多,卻做事馬虎,粗心大意;有的則做事細心,責任感十足,但卻創意欠奉。一個優秀的主管不需要每件事情都事必躬親,只需要因應不同員工的性格和能力,將不同的任務分配給最適合的人選,發揮最好的化學作用。

TEXT/ 司徒永富
PHOTO/ 互聯網

(文章節錄自《天使心》,想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱149期《天使心》)按此訂閱《天使心》