漫談「生蛇」(四)—送「蛇」迎「聖」

t

適逄聖誕將至,今期筆者來一個送「蛇」迎「聖」,完成關於「生蛇」的科普知識分享,喻意送走代表魔鬼的「蛇」,再分享《聖經》中關於耶穌基督降生事蹟的前傳故事,迎接道成肉身的「聖子」來臨!

 

中醫對帶狀疱疹的針灸及外敷治療

針灸治療帶狀疱疹,一方面能加快消除疹疱,控制炎症,另一方面能防止帶狀疱疹後遺神經痛(PHN)。針灸除了能緩急止痛外,還能增強人體的抵抗力,扶正祛邪,有助縮短療程、加快痊癒,並減少長期服藥的副作用。疱疹在局部者,近部取穴針刺皮疹周圍(圍針刺),再配合遠端取穴如針刺外關、曲池、陽陵泉、三陰交、太沖等穴清利肝膽濕熱,亦可針刺背部病發部位的神經根(即夾脊穴)。疱疹在頭面者,可加合谷穴、內庭穴疏通陽明經絡。

 

外敷藥方面,《醫宗金鑒.外科心法要訣》所載「二味拔毒散」,以白矾、雄黄各等份,研为细末,用清茶調化塗敷患處,「此散治風濕諸瘡、紅腫痛癢、疥疿等疾,甚效……癢痛自止,紅腫自消。」但此藥散含毒烈性中藥,必先經中醫師診治處方才可使用。

 

此外,治療期間應戒食辛辣煎炸及鵝鴨牛羊蛇等發物(即能引起過敏反應及加劇炎症反應的食物),注意清淡及容易消化吸收的營養補充(如紅白米飯、薏米粥、小米粥、清菜和肉餅等),多臥床休息,並穿着清潔柔軟的棉質內衣,以減輕摩擦。

 

帶狀疱疹的預防

2006年Zostavax疫苗在美國獲准註冊,使用對象為60歲以上而以往曾患水痘之人士,有研究證明此疫苗能夠減少約50%的病發率以及2/3的後遺神經痛,但亦意味着本疫苗並非人人有效,而有效期約10年。有原發及繼發性免疫系統問題的病人、正服用抑鬱免疫系統藥物(如高劑量類固醇)的病人、患有肺結核正發病及未經治療人士和孕婦則不宜注射。

 

筆者認為,老年人及體弱多病者,平時應盡量減少進出人多空氣不流通的公共場所,以免感染。老生常談的一句,均衡飲食、作息定時、適量運動、調暢情志,自然「正氣內存,邪不可干」,感染水痘病毒及復發成帶狀疱疹的機會就大大減低了。

 

聖誕前傳故事

臨近聖誕,到處都充滿節日氣氛:百貨公司內人頭湧湧,各種特價商品琳瑯滿目;五光十色的聖誕燈飾令人目不暇給;聖誕老人及各式卡通人物彷如節日主角;出入境旅客絡繹不絕,整個城市好不熱鬧。然而,聖誕節為記念神的獨生聖子耶穌基督降生為人,完成神教贖世人計劃的意義,又是否已被奪人眼目的繁華喧鬧所掩蓋?在普世歡騰的節日中,又有多少人仍然被生命中的各種苦難所捆綁,活在痛苦之中,對人生失去信心?

 

筆者希望分享《聖經‧路加福音》中耶穌基督降生事跡的前傳故事,讓我們看看路加這位古代醫生筆下記錄,為耶穌基督預備道路的先鋒施洗約翰的降生事跡,所帶給世人的啟示是甚麼?我們如何從中得到神信實的應許和盼望?

 

當猶太王希律的時候,亞比雅班裏有一個祭司,名叫撒迦利亞;他妻子是亞倫的後人,名叫伊利莎伯。他們二人在神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的。只是沒有孩子,因為伊利莎伯不生育,兩個人又年紀老邁了。……有主的使者站在香壇的右邊,向他顯現。撒迦利亞看見,就驚慌害怕。天使對他說:『撒迦利亞,不要害怕;因為你的祈禱已經被聽見了,你的妻子伊利莎伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉,歸於主—他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。』

……『我是站在神面前的加百列,奉差而來,對你說話,將這好信息報給你。到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞吧不能說話,直到這事成就的日子。』百姓等候撒迦利亞,詫異他許久在殿裏,及至他出來,不能和他們說話;他們就知道他在殿裏見了異象,因為他直向他們打手式,竟成了啞吧。……這些日子以後,他的妻子伊利莎伯懷了孕,就隱藏了五個月,說:「主在眷顧我的日子,這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。」(《路加福音》1525節)

 

施洗約翰被稱為耶穌基督的先驅,是為耶穌預備道路,並為耶穌施行洗禮的人。他的父親撒迦利亞是祭司,他的母親以利沙伯是以色列人出埃及後第一任祭司亞倫的後人,夫妻二人「在神面前都是義人」,只是以利沙伯不能生育。在當時的社會,祭司有尊貴的身份,撒迦利亞郤無後,是為一大恥辱。

 

然而,神是守約施慈愛的主,祂應允撒迦利亞的禱告,使年老的以利沙伯奇蹟地懷孕,並使這嬰孩「從母腹裏就被聖靈充滿」,被神揀選將來成為以色列民中偉大的施洗和傳道者。

 

撒迦利亞剛從天使口中得知這個信息時,最初還以人類的理性認知斷定神賜他兒子這好消息是不可能實現的,天使就因他的不信,使他成為啞巴,直到施洗約翰出生的日子。可見,在人不可能的事,在神卻是凡事都能,只要我們懷着信心,持守神的真理,不住的禱告,滿有恩典與憐憫的主必會垂聽我們的禱告,帶領我們走出人生的困境,得着平安與喜樂。

達文西的炭筆畫《聖母子與聖安妮、施洗者聖約翰》,作於1499年至1500年,現藏於英國倫敦英國國家美術館。晝中聖母抱着耶穌,施洗約翰站在地上跟耶穌玩,素描中聖母瑪利亞的母親聖安妮伸出突兀的食指指着天空,引人進入對耶穌基督「源於天國」及「道生肉身」的無限遐想。

 

「那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衞的城裏,為你們生了救主,就是主基督。……在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!』」(《路加福音》2章10至11,14節)

 

但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。(《約翰福音》20章31節)

 

祝大家聖誕喜樂,感恩平安,福杯滿溢,新年再見!

TEXT/ 黃子明
PHOTO/ 互聯網

(文章節錄自《天使心》,想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱151期《天使心》)按此訂閱《天使心》