【梁永善專欄】死人的啟迪

p151

 

近期有不少知名人士離開世界,他們各有獨特的經歷,這帶給我們不少的啟迪。

 

城中富豪郭炳湘突然昏迷送院,一段時間後終於離開世界。在院期間,他似乎沒有清醒過。郭炳湘離世前已聘請御用大律師替他向家人打另一場官司,因為他覺得早前他們兄弟分配資產所獲的分析並不準確,故此要求再重新分配資產。可惜官司未開始他便離開世界。感慨的是,他的資產已經很豐富,足夠他一生有很好的享受,但他仍要繼續爭取,甚至因此與家人不和。究竟親情重,或是金錢重呢?可悲的是很多人將金錢放在首位,親情卻可以放棄,這真是無奈!

 

昔日主耶穌在世時,有一個人請耶穌替他作仲裁者,為他與家人分財產時作仲裁。主耶穌告訴他一個很重要的真理:人的生命不在乎家道豐富。隨即主講了一個比喻:一個有錢人擁有很多財富,他計劃拆除現有的倉庫再擴建,可以收藏更多財富,並誇口說他所擁有的可以讓他很豐富地過其餘生。但主耶穌卻說:無知的人你怎知道你還有明天嗎?或許今天晚上你便會離世,為甚麼不好好為自己的永恆、將來打算啦?這些記載是否與近期所發生富豪的死亡有相倣之處呢?

 

我們縱使擁有億萬家財,但離開世界時卻一仙一毫也帶不走。正如《聖經》說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。」(《約伯記》1章21節)當然這並不表示我們活在世上沒有意義,我們可以留下很多佳美足跡在世上。當我們扶助有需要的人,多做有意義的事,或許我們會離開,但有美麗的足印烙印在不同的人心坎中,甚至這份愛及生命會不斷延續下去。正如德蘭修女關心那些被遺棄的人,服侍他們,雖然她已離世多年,但仍影響着不少人,她愛心的工作仍有不少人持續下去。這可算是另一種顯示「愛是永不止息」真理的方法。

 

中國人有話説:「豹死留皮,人死留名。」有些有錢人會捐助一大筆金錢,讓受助學校或禮堂以其命名,希望藉此將名字長留人間,但最重要其實是讓其名字留在人的心中。《傳道書》7章1節說:「名譽強如美好的膏油。」我們今天所做的,或許會名流千古,又或會遺臭萬年。金錢並不一定能夠買到別人的稱譽,得到別人的稱許是來自我們美麗的生命,及作出有意義、有價值的事,並非用錢可以換取過來的。

 

《傳道書》7章2節也提醒我們:「往遭喪之家去,強如往宴樂的家去。」因為我們在喪禮可以引發對生命的反省,提醒我們有一天同樣會走上這不歸之路。我們要反思,當離開世界時,究竟我們留下了甚麼在世上,別人對我們甚麼評價呢?這真是值得我們好好思考!希望我們能好好珍惜活着的每一天。珍惜我們的時間,珍惜我們與人的關係,因為日子過一天便少一天了!

 

TEXT/梁永善
PHOTO/ 互聯網

(文章節錄自《天使心》,想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱151期《天使心》)按此訂閱《天使心》