一杯水熬成香濃咖啡 陳桂芬

_MG_7814-2_meitu_2

陳桂芬(Brenda)以「一杯水」來形容自己多年來的信主歷程,平淡而簡單。

上帝卻把這杯水熬煮成香濃咖啡,散發出獨特的香氣。醉心舞台的她,多年來參與演出劇目超過八十多齣,熬煉出精湛演技,獲取過多個舞台獎項;又參與過電影、電視及廣告演出。

信仰和戲劇,帶給她兩種截然不同的人生體會。然而兩者融為一體,信仰幫助她提昇演戲修為,戲劇成為她實踐信仰的地方。

上帝試驗我們、熬煉我們,如熬煉銀子一樣(參《詩篇》66篇10節),來使我們的屬靈生命有更好的展現。一杯水熬煮成濃啡的過程,也殊不簡單,必須經過高溫調製,才能達致濃烈香醇。

然而這一切在上帝眼中看為好的,祂煉淨了Brenda性格上的雜質,為要差遣她成就更大的事。這一切,要從一杯水說起。

一杯水的信仰歷程

Brenda年少時入讀一間宗教氣氛濃厚的基督教中學,遇上一位很愛主、愛學生的基督徒老師。就像很多信徒的經歷一樣,在初中時參加學校的福音營,受到感召,在中二那年決志信主,一直參與學校團契,在那位基督徒老師的帶領下,接受了很強的宗教培養。由於學校沒有附設教會,於是Brenda回去小學就讀的九龍城聖公會聖三一堂參與團契聚會,在那裏度過了中學時期的教會生活;中六那年,接受了洗禮。如是者平平安安地信主至今數十年,沒有驚濤駭浪。

「我的信仰經歷就像一杯水那麼平凡和簡單,但覺得愈簡單的東西愈難堅持,因為如果有很厲害的經歷,或會信得很堅實。但我提醒自己不要刻意求經歷、不刻意求上帝的鞭打,反而提醒自己愈在平淡無奇的日子,愈要保持純潔單一的心向主。」Brenda道。

信主多年,初信的熱愛漸漸淡卻,加上平靜無瀾的屬靈生命,連祈禱也變得像「唸口簧」般因循。「於是自己與上帝立了一個約,求上帝容許我間歇性『頑皮』,頑皮的意思是有時我會到別的教會參加聚會,『觀摩』一下。於是曾經有段時間我像遊牧民族,到處去『逛逛』,而且沒有commitment(承諾)。我跟上帝說:你就讓我去體驗其他信仰活動及模式吧。也許對很多人來說,這種生活就是信仰危機,但無論在怎樣『頑劣』的境況,我都沒離開上帝。」

Brenda覺得,這也許與她喜歡戲劇有關,渴望體驗不同的人生。「弟兄姊妹也許覺得奇怪:有時見不着你,以為你不在香港,但為何久不久又在電視上看見你?但無論游往哪裏,我的根基是不會變的,這就是我與上帝立的約。當然,遊歷一段時間過後,終歸是要回巢的。」「觀摩」過後,她又重返母會了。

_MG_7785

演戲至上的青春期

Brenda跟戲劇的邂逅,同樣發生在中學時期。「中三那年我遇到一位戲劇老師,在校內搞了一個戲劇組,我便去參加,那是我初次涉獵戲劇。老師很疼愛我們,那時候家貧,沒有多餘的活動開支,老師便自掏腰包,買票請我們看話劇。從那時開始,我便以戲劇為終身興趣。」

中學畢業後,Brenda升學,繼而投身社會,在不同的人生階段,卻一直沒放下過戲劇。首先是中學畢業後的「芥菜期」,當身邊友人漸漸放下兒時興趣,專心戀愛大業,她卻寧願放棄結交男友的機會,也要去排戲。然後是到了投身社會的「交際期」,上班後社交層面漸漸寬廣,下班後總會與同事三五成群的吃飯逛街,她卻寧願放工後趕往排戲,事業的衝擊也沒有讓她放棄戲劇。

修讀旅遊出身的Brenda,畢業後一直從事旅遊業。1996年,她開辦了自己的旅行社。

「從事旅遊有很多機會周遊列國,遇見很多不同國籍的人,雖然豐富了我的人生和閱歷,但或多或少也會分散了自己的興趣,需要作出取捨。」她分享道,有次有機會到英國做一個旅遊展覽,她卻選擇留在香港排戲,放棄了歐遊的機會,可見戲劇實在是她的第一生命。

訂閱《天使心》支持文字福音事工

戲劇的專業事奉

戲劇與信仰,原本在她生命裏是兩樣毫無關係的元素,直至排戲與事奉在時間分配上起了衝突,她必須作出取捨。Brenda在加入教會的初期,活躍於教會事奉,擔任過青少年部部長、導師、詩班等崗位。「然而排戲實在佔用了很多時間,讓我分身不暇,於是我嘗試尋找兩者的平衡。我發現如果能夠以戲劇作為事奉,其實等於把兩者的衝突轉化為一種專業的事奉。」

與此同時,她覺得不能光說做戲劇事奉,然後所作出來的完全與上帝無關。「於是我開始加入一些福音戲劇的團體,希望在福音戲劇的範疇做得更多。相對地,我減少了在教會中的事奉。我對牧者說:『我不能兩邊不是人,如果我這邊廂做教會事奉,卻只擺半隻臂,那邊廂排戲又只用半隻臂,到頭來兩邊都做得不好,兩邊都不是專業事奉。』當時我選擇了戲劇事奉,牧者無奈地接受了。」Brenda分享道。

Brenda畢業後隨即加入福音劇團「火種劇社」,劇社結束後加入了「基督徒文娛協會」,不過也是結業收場;然後就是「創藝傳音」至今。「『創藝傳音』的事奉與之前的有所不同,是由我去帶領一班基督徒,一同探索戲劇事奉的可能性。團員間彼此有很強的生活聯繫,與其說是一個劇團,倒像一個團契多一點。」

Brenda經歷過好幾個福音劇團的興起、青黃不接與結束,深明每一個劇團的興替都有着上帝的心意。「兩三年前,我看到一個新的異象,希望能夠藉着藝術作心靈教育,和招聚基督徒作一些專業的演出,因而成立了福音機構『Art Option』。這次我改變營運方式,實行slow-cooking(慢煮)的路線,即不急於發展,不急於搞很多活動,透過藝術教育為人帶來生命價值的重組。」

 

_MG_7714

演戲提昇屬靈素質

當Brenda加入福音劇團,對戲劇的看法立時不同了。「從前我沒用宗教心態去演戲,我只想贏,只想做好,我想獲得稱讚。面對這些性格上的缺點,我不懂得回到信仰層面去尋求轉化,熱愛戲劇與想贏的心態,彷彿從信仰中被獨立地切割出來,我沒有想究竟上帝想我怎麼做。」

當她開始在舞台上事奉上帝,沒想到竟然得到三大屬靈造就。

「第一,是心態上的學習,當我知道我所作的一切是為上帝而作,面對別人的讚賞,我要謙卑;面對批評,我要認真地聆聽自己需要改善的地方。第二,我發現很多基督徒的樣式能透過舞台展現出來,就像我現在教學時常提到的,做演員其實是要服侍對手,把高度注意力放在對手身上,關注對手的一舉一動,從你的角色層面去回應對方,才能把做好整場戲。正如基督徒一樣,我們要彼此配搭、彼此服侍。耶穌基督為十二門徒洗腳的精神,原來能透過舞台演出展現出來,要演好一台戲,你必須要先去服侍人。」

有些演員只會記着自己要講什麼對白,總之你講一句、我講一句,無論你的台辭是怎樣演繹,我也逕自用我的方式去回應你那句對白,這樣的戲既不合拍,也不好看。「關顧對手的心」才是演好戲的關鍵,根據對方演繹上的微妙變化,自己也作出相應的微調。Brenda說:「這樣深層的演技操練,同時也操練着基督徒的屬靈特質,這也是我在戲劇教育上的一大核心。」

「第三項得着是學會順服,順服什麼呢?就是要順服導演,即使你演戲三十年,也要順服一位入行三年的導演。我是一個quick-mind的人,想到什麼便說、想到什麼即做,這種性格其實蠻討厭的。所以在戲劇路上,上帝不斷在磨平我的不良質素,希望我能一路被熬煉成為一個主所喜悅的人。」

福音戲劇的使命

演戲要倒空自己,才能投入一個與己截然不同的角色;正如信仰上要倒空自己,才能為主所用。演戲能讓Brenda操練倒空自己,在服侍主的時候把「我」放到最小。

「倘若我的人生沒有戲劇,我只如常地生活、賺錢謀生,我想我很多菱角沒有機會被磨平。因為我不但要與很多不同的人接觸,還要扮演很多不同類型的角色,甚至去了解某些討人厭的性格是怎樣形成的。」多想一點、體驗角色多一點,對人的包容與接納也寬闊一點。她說:「因為我活過角色的生活,體會過他/她的難處。」

生命與藝術是不能分割的,用戲劇藝術去帶給別人生命反思、追尋真義和思想信仰,就是福音戲劇的目的。可惜福音劇團由於資源匱乏,在藝術探索和信息傳遞方面都做得略嫌不足。

「基督教劇團以往太過分散,如果能集合資源,或會做得更多、更好。正如近年的『福戲節』,基督教劇團在期間聚集一起搞活動、演出和觀摩,便是邁向理想的第一步。因此我也帶領『創藝傳音』去參與,身體力行地支持這個理念。」Brenda道。

從事戲劇工作數十年的她,至今仍不斷追求演技提昇,當下最令她着急的使命,是提昇福音戲劇水平。她寄語弟兄姊妹:「要謙卑,不要自滿,先做好自己,把自己的藝術做得專業,要有專業的事奉,專業的精神,專業的態度,把果效交給上帝。」

TEXT/Priscilla
PHOTO/Kennedy
LOCATION/MG Cafe

(原文刊登在96期《天使心》月刊內)