正視心靈需要 找到人生真意義 笑忙抒青年佈道會

v154_001_1150x600

TEXT/ 梁子奇

PHOTO/ 由中華基督教會合一堂香港堂提供

歡笑有時,忙碌有時,情感抒發也該有時。中華基督教會合一堂香港堂邀請創作歌手張敬軒攜手余德淳博士,主講兩場「笑忙抒青年佈道會」,幫助大家正視心靈,找到人生的真正意義。生活雖然不一樣,上帝卻一樣愛我們。

 
失去笑容的時間
2005年,張敬軒發現自己患上抑鬱症。「有次覆診我的精神科醫生問我,他說:『軒仔,你多久沒有笑過?』我說我不知道。幾天?一個星期?一個月?我不太記得,反正我很久沒有笑過,在那時候,我完全喪失笑的能力。」 
「我覺得笑是我們與生俱來的本能,是上帝賜給我們用來表達開心的一種反應和能力。但因為抑鬱症,我笑的能力完全消失了。我在想我純粹是因為抑鬱?還是因為恐懼?還是上帝收回我這種能力?還是我自己放棄了呢?」 
「一個早上,我準備如常地服食那顆抗抑鬱藥丸。當那顆藥丸差不多放到口邊時,我突然很厭倦這種生活,我很討厭自己每一天的生活,我的喜怒哀樂就是決定於這顆藥丸中,我覺得自己很失敗。」

 
忘了笑,也忘了禱告
「這時候我想起在廣州時,牧師提醒我的一句說話,他說你要向主耶穌大大地張口。在我整個抑鬱症的過程中,我幾乎除了忘記了笑,也忘記了禱告。那時不知道為甚麼突然想起,我就放下那顆藥丸,跪在自己的床邊禱告:『主啊,我祈求袮賜給我喜樂,賜給我真真切切喜樂的笑容,我很想有真真正正的開心。』」
「祈禱完畢後,我到廚房準備早餐,發現外傭拿着一碗剛剛煮好的麵。看着那碗麵時,我覺得很詭異,我看到那碗麵裏,有數隻臉目猙獰的香腸在怒視着我。」
「後來我定睛看看才明白,在患抑鬱症的這段長時間中,我的外傭常常看到我不開心,她很想做一些事情令我開心,她就將一條香腸切開成三段,她不知道是用牙簽還是刀,在上面劃了一個笑臉。」
1a867446-4fd4-4739-aff2-684420867b29
 
分享令開心加倍
「天父就是用一件那麼小的事情,那麼突然的事情,在我毫無準備的情況下,賜給我等了很久很久的笑容。我笑完之後立刻拍下照片,上載到網上後,很快就有很多網友留言,很多人讚好。」
「其中一位網友留言說:『當我看到你的貼文,看到你的文字,我所有的鬱悶完全煙消雲散。』在那一刻我意識到,原來當我得到快樂後,我將它分享出去,可以令其他人快樂,當他們分享出去時,又可以令更多人快樂,這個可能就是我作為公眾人物存在的意義。」
「那次之後,我開始從情緒問題中慢慢走出來。我停止服食精神科的藥物,不會再將生活交托於那顆藥丸,因為我選擇將自己交托在上帝的手中。《聖經》說:『喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。』所以真正可以治療我們、令我們療癒的,其實是我們的信仰,對我來說是上帝的愛。」

 
思想方向改變 頓時走出低潮
「《聖經》有一句話,在《約翰福音》8章32節:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」我相信這句話,我的岳母有聽過《聖經》,聽過耶穌基督的救恩,聽過死後會復活。現在挑戰來了,這個真理是否必定叫她得自由呢?還是叫她掉落一個陷阱,就是抑鬱、痛哭、哀傷,成為了情緒的奴隸,甚至跳樓自殺?
「我相信這句經文是真實的,於是我和我的小舅抓住她的手,她由8時至9時多一直哭。接着她說:『你比我更慘。』突然發覺她的同情到我這裏來了,不在自己身上,到我這裏了。」
「她聽過耶穌基督拯救她,拯救每一個相信祂的人,即使去世了也會復活,會升上天堂,在天堂會再見面…

(文章節錄自《天使心》,想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱154期《天使心》)按此訂閱《天使心》