免我於誘惑.救我於凶惡

1150x600-p002

4月14日晚,第38屆香港電影金像獎在香港舉行,黃秋生榮獲最佳男主角。 他拿着代表着香港影壇至高榮譽的小金人獎座,多謝太太及亡母;他的太太忍受一個常常失蹤了的丈夫,亡母則令他知道生命短暫,「不開心就笨」。他又多謝上帝︰「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在。」

4月16日下午,《蘋果日報》網站播出一段51歲的已婚男歌手許志安和30歲女藝人黃心穎在計程車車廂內親熱的偷拍片段,震驚全城!許志安16日晚間7點親自召開記者會,承認了「酒後亂性」,一時控制不住自己而做錯事。他在記者會上聲淚俱下自責:「我是個壞掉的人」、「是個沒靈魂的人」、「我覺得自己好錯、好討厭、好丟臉、好噁心、好陌生」、「最錯的地方是失去我自己」⋯⋯

4月15日,法國首都巴黎聖母院發生大火,全世界同感惋惜。大火導致其古老的尖頂坍塌,中後部的木質屋頂完全被燒毀,幾百名消防員徹夜撲救,直至第二天黎明,大火才得以撲滅,挽救了建築物的整體結構⋯⋯

4月21日的復活節那天,位於南亞地區的斯里蘭卡接連發生了八次爆炸(不知是否還會繼續有),爆炸地點都是基督教堂和豪華酒店,目前已經造成將近兩百人死亡,並且傷亡人數還在不斷上升。這個僅僅6萬多平方公里的國家,在一天之內遭逢內戰結束以來最嚴重的恐怖襲擊,轟動世界。

有學者進行過統計,2000年後全球發生的恐襲中,南亞地區大概佔20%左右,並且更恐怖的是,南亞已經逐漸成為恐怖組織的大本營!

罪世浮生,真正恐怖的不單是新聞資訊,還有種種潛藏於我們身邊無常的凶惡與防不勝防的誘惑!

我們所身處的既是個精於推銷虛假幸福感覺的世界,同時也是一個滿佈凶惡和危險的悲慘世界!魔鬼往往喜歡利用感覺誘惑人心,然後麻痺人腦;一旦腦袋不靈,人便會失魂落魄、迷迷糊糊,陷於迷惑之中而毫不醒覺!

有位研究犯罪學的專家朋友說:「我們都習慣沉迷於不同的事物當中,只是程度不同。有些人沉迷於吸毒、酒精、食慾、性慾、金錢,還有權力慾。」每個人都有機會遇到過這類難以克服的誘惑。

人不總能靠自己的聰明去救贖自己,只有生命的主宰才有能力成為我們的救贖者,唯有祂才能使我們免於誘惑。

我們不難發現,人內心的靈與慾鬥爭會引發各式各樣的大災難。我們不只要克服個人最大的自私,每個社會、每個圈子,都存在著不公義和罪惡的恐怖基因,伺機爆破!

先賢古哲有「修身,齊家,治國,平天下」之說,今天《聖經》中的智者也告訴我們,要管理好人生就要由管理時間開始,因為生命無常,需要好好珍惜,並且要做個有使命感的智慧人。

《以弗所書 》5章15-18節說:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」

末世的日子充滿危機,我們活在這個罪惡的世代,耳濡目染下易做糊塗事。我們若要成為一個智慧人,就要懂得善用時間,學懂過一個被聖靈充滿,隨時隨地活出神同在的生命本質!

主耶穌復活後向門徒吩附他們要把福音傳到地極,搶救靈魂是上帝把我們留在這世界上最重要的目的。因此,我們要天天背起十字架跟隨祂,天天把充滿私慾惡習的老我釘死在十字架上,靠主攻克己身,常被聖靈充滿,活出真愛並領人歸主!

多年來,我在不同的領域中認識了不少生命鬥士,他們有着各種精彩而動人的生命經歷,都不約而同地見証着:這世上真有一種能夠免於誘感,勝過凶惡的生活模式!

所以,我願意在這裏把耶穌基督的主禱文送給每個《天使心》讀者, 不論你在人生的高處或在死蔭幽谷中;又或是在迷惘之中、在孤單絕望之間、在生離死別的悲慟下;在沉重到無法言喻、腦袋一片混沌之際,我們還有個最終的禱告可向祂呼求,那就是〈主禱文〉。

雖然只有短短幾句,卻能夠讓祈禱者獲得面對人生各樣境遇的勇氣,這是一段由耶穌基督親自教導門徒的一段非常重要的禱文:

「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父,

願人都尊你的名為聖。

願你的國降臨;

願你的旨意行在地上,

如同行在天上。

我們日用的飲食,

今日賜給我們。

免我們的債,

如同我們免了人的債。

不叫我們遇見試探;

救我們脫離兇惡。

因為國度、權柄、榮耀,

全是你的,直到永遠。阿們!」