團圓之福

v81

過年吃團年飯,向來是中國人的傳統習俗。一家人齊齊整整,聚首一堂,享受天倫之樂,這情景相信是很多人的心願。的確,上帝造人,建立家庭,為的就是要平安滿室、恩典盈家;可是,看社會上多少家庭充斥的是吵鬧、奚落、紛爭,或甚至就算是全員齊集,卻是沉寂無聲的零溝通。

在城市五花八門的生活中,莫說是鄰里守望相助的和睦氣氛已不復見,蝸居之中最能表現相親相愛的家庭關係的,可能就是電視螢幕中的單元劇。父慈子孝,兄友弟恭,夫妻和順……我們何時才能做到上帝眼中看到美好的和諧關係?重建愛與共融,我們責無旁貸,否則只會禍延下一代,使他們在關係破裂、深廣代溝中的家庭中長大,我們如何期待他們日後有能力建構良好的家庭?

古哲說:「禍兮福所倚。」現今的亂象未必沒有價值,福禍能互相轉化,禍中有福,主宰一切的皆在上主之手。在苦難逆境、關係不和中,我們因此明瞭心中最渴想的,便是上帝那滿滿的平安與恩典。今期論福,八位藝人道出生命滿福的源由,他們並不一帆風順、事事稱心如意,福氣反而是從曾經經歷的困苦患難、憤怨悲哭中獲得。我們不能,上帝凡事都能。

飢餓了,口喝了,便知道應當感謝上帝所賜飲食;

痛哭着,呼喊着,便知道真摰笑臉應當珍惜;

家庭若不完整,便知道和諧關係的重要;

被逼迫,便知道寛恕的心能勝過苦厄。

我們為此祈求,就必得着,那真正的福氣就會臨到。

但我們不要以為這樣就圓滿,真正的團圓,在於人人能互相幫助,社會因此而充滿和諧喜氣。施,從來比受更為有福。施予不是高高在上的可憐對方,而是認同人人有平等價值,應當彼此擁有福氣的權利。施予,就是尊重;剝奪,才是自私。我們不應空談愛的口號,今天開始,注目家庭與社會有需要、有缺乏的人,實踐關愛,盡自己的能力,幫助他人。這樣,戾氣自然化解,歧視便能絕跡。在此祝願大家年年有餘,福臨你家,然後作上帝的器皿,將福氣傳遞開去。