《電影心》的創刊異象: 「電影,心的覺醒!」

5

生活跟生存之間的取決,近年來有不少人在探討。然而,卻很少人論及生命與生存之間的選擇。人活着世上匆匆數十載,總會留下大大小小的故事。而「電影」,正是講述人的故事,解讀生命的途徑。
一套電影之所以吸引,一個故事之所以稱為偉大,甚至成為經典,除了人物角色、故事結構、特效場面等元素外,更重要是因為觀眾能夠在主角身上看到生命的價值,所以被主角的生命特質而吸引。若然電影中只見主角單為生存而不擇手段的過程,相信很難吸引觀眾再次進場觀看。
身處於亂世的今日,天災人禍屢見不鮮。我曾經聽聞,這都是人們只求生存的結果。當人只求生存,眼中只有自我,便不惜不擇手段,把事情辦得很鉅大、很有規模,好使自己的利益加倍。然而,偷工減料的興建過程、無止境地破壞環境均為災難埋下伏線,引發日後的人間悲劇。
今期《電影心》透過解讀幾位長期堅持生命價值的主角,他們放下小我,完成大我,甚至達到將別人的生命凌駕於自己之上的無我境地,最後找出熱愛生命可以造福人群的道理。同時,我們也探討因為求生存而未有好好保護心靈,縱使能得到你所爭取的,但最後卻會失去生命。生命,就是從自我到無我的一個過程,具有一份重量、意義、本質和使命。
《聖經》也是一個很偉大的故事,當中的主角耶穌,他正正是那個活出生命重量的佼佼者。他知道他為何而活、從哪裏來,也將會往何處去——這些都是一個生命的特質,為世人作了一個美好的榜樣。讓我們明白活着不只在於「生活」得如何,更在乎我們的「生命」過得如何。


袁文輝

《電影心》編委會主席

tmelogoCTV1

分 享 連 結 :