信仰疑問-基督徒可否賭博呢?

gambling
圖片來源:網上圖片

 

「一、二、三、四、七、十」六合彩讓人隨便想幾個數字就能得到一大筆錢,賽馬、賭波等等其實都是很個人的行為,又不會傷害到人,連十誡中也沒有禁止我們賭博…那麼,基督徒可否賭博呢?就讓馬來西亞聖經神學院研究學者陳漢祖博士為你從《聖經》出發,解答關於賭博的疑惑。

 

1. 澳門、新加坡以至馬來西亞都有賭場,在香港賭馬賭波賭六合彩都是合法的,基督徒沒有理由不能賭博吧?

合法,不代表基督徒就可以做。在荷蘭連嫖客都是合法的,難道我們到了荷蘭就可以嫖妓了嗎?很多地方都把賭博合法化,也不代表基督徒可以賭博。雖然《聖經》中沒有寫明:「不可以賭博」,但《聖經》很清楚的告訴我們,不要貪心,不可有貪念。有人說他賭博不是為了貪心,但賭博的目的本來就是為了贏錢,所以基本上賭博與貪根本就脫不了關係。《聖經》上說貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。所以《聖經》是很清楚的告訴我們,貪財對我們是沒有益處的。

 

2. 有人說賭博也是一場學問,投注的派位、贏錢的機率都需要時間鑽研,為何又不鼓勵人參與呢?

如果一個人花很多時間去研究賭博,基本上是一種沉迷。《聖經》說總要勞力,親手作正經事。正經事是指對我們有益的事物,而不是所有事物都以勞力去做就行。尤其是有些人賭錢又贏了錢以後,就培養了他的貪心和貪念,愈來愈喜歡賭博。如果有些人輸了錢又不甘心,想贏回一些金錢,甚至向財務公司借錢來賭博,希望能回本,最後往往是輸得更慘,甚至連家庭也輸掉,這些都是賭博對我們不好的影響。

 

1a46a32e3e
圖片來源:網上圖片

 

3. 俗語說:小賭怡情,只要有節制地賭,無傷大雅吧。再不成當是小額投資也可以吧?

很多人喜歡用小賭怡情這個理由作藉口,開始賭博,但其實所有病態賭徒其實都是由小賭開始。有些父母在家裡常常「小賭怡情」,於是造就了一種賭博的家庭文化。常孩子常常看到父母在賭錢,在潛移默化下也會容易染上賭博的習慣,也許有機會沉迷賭博以致成為病態賭徒。也有人說把賭博看作投資,用來儲蓄。《聖經》說不勞而得的財物,必然消耗。賭博贏回來的金錢,很快也會消失。而且十賭九騙,以賭博作投資是一件很危險的事。

 

4. 但如果急需一筆錢應急,能否博一博呢?

賭博絕對不是解決金錢危機的好方法,沒有人能擔保賭博一定贏,如果把錢輸光了怎麼辦呢?豈不愈陷愈深?所以如果有智慧的人,當遇到錢財有問題時,千萬不要選擇賭博這條路。

 

5. 但是和親友戚飲宴之時,常會被人臨時拉夫般邀請同打麻將玩撲克,聯誼一下,不賭錢總可以吧?

這個時候我們應該想四個英文字:WWJD-What Would Jesus Do?耶穌在同樣的情況下會怎樣做呢?很多遊戲如打麻將玩撲克,不一定跟金錢有關,但它會否絆倒別人呢?如果別人看到我們這樣做的時候,有甚麼想法呢?這又是否一個好的見證呢?保羅說我們甚麼都可以做,但如果有些事情使我們會絆倒人的話,我們就不應該做。所以一個有智慧的基督徒應該在我們日常生活中,時刻警醒,有甚麼事做完了以後可以幫助人,榮神益人?

 

kockanje_9g0
圖片來源:網上圖片

 

6. 如何去幫助一些已經成為了病態賭徒的朋友回轉?

最重要是介紹耶穌給他認識,因為唯有耶穌才能改變人的生命。陳博士認識一位朋友,從前是病態賭徒,不賭錢時彷彿連生命也失去了意義。據說豪賭的時候,一場波已經可以輸了廿萬港幣,如此算來,無論他懂得如何賺錢,都會很快把錢輸光。他的家人都放棄了他,甚至連他自己也放棄了自己,覺得自己是無藥可救。但是當他信了耶穌,他的生命便完全改變了。從前他覺得完全不可能戒除的賭癮,上帝幫助他一次就戒掉了。他現在還常常與年輕人一起踏單車,傳福音給他們,他的生命變得完全不一樣了。

 

7. 如果不賭錢,如何才能令生命變得更精彩?

《聖經》說敬畏耶和華的,得著生命,他必恆久知足,不遭禍患。一個人要開心和知足,最重要是和神有很好的關係,當你在神裡面的時候,你就會得到開心和喜樂。就像之前所說的病態賭徒,沒有上帝在他心裡的時候,他就不覺得滿足。但當耶穌在他心裡時,他的生命就得到改變,得到滿足。我們亦應花時間去關心我們的家人和朋友,花時間與他們一起,豈不更快樂和開心。很多時人會沉迷賭博是因為生活的壓力太大,他想藉賭博來逃避面對自己的問題。但賭博從來不能解決我們的壓力問題,反而帶來自己及家人的傷害。

 

總結

中國古語有云:天下傾家者,莫過於賭博。賭博可以帶來很多的傷害,也為社會帶來很多問題。很多人沉迷賭博以為可以贏得快樂,不料卻為自己和家人帶來傷害。賭博從來都不是賺錢的捷徑,反而會令我們失去更多的金錢,也培養了我們貪愛錢財的心。耶穌說:一個人不能事奉兩個主,你不能又事奉上帝,又事奉馬門。《聖經》又說:你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。人生命的喜樂、幸福,絕對不是用賭博或金錢換取回來的,而是要與神建立一個親厚的關係。

 

這一集《信仰無添加》已上載至Youtube,觀眾可隨時點擊收看或重溫。

 

▌信仰疑問系列 ▌

信仰疑問-基督徒是否一定要洗禮呢?

信仰疑問-基督徒為何要讀《聖經》?

信仰疑問-為甚麼基督徒要奉獻呢?

▌HOT!!! 最新文章 ▌

進擊の宣教士 福音硬土開墾血與恩典之路

陳耀南教授龍的疑惑講座-龍與中國統治

無言老師之友-伍桂麟

 ▌你是主角系列 ▌

天才少女的好聲音-李文琦

愛‧在奇蹟中-Natasha

分 享 連 結 :