誰可以如此愛我 改變中國婦女命運的百年古董濟良娃娃

poster-01

影音使團自開辦香港首個中華聖經文物館以來,不少人為著當中近二百年的宣教文物而感動。在5月27日的福音主日中,特別圍繞宣教士昔日如何幫助中國婦女,成立濟良所拯救雛妓的內容,讓我們學效宣教士的付出。

【宣教士成立濟良所拯救雛妓】】

聚會開始前以闊銀幕播放出震撼而感動人心的影片。社會陋習曾經令無數中國婦女受綑綁,美國女傳教士包慈貞發現很多中國貧窮家庭的女童被販賣為雛妓,於是在1901年成立濟良所,拯救一批又一批雛妓,讓她們得著福音重獲新生。女童在濟良所每日都會讀《聖經》,還會學習文字、算術、縫紉、刺繡等技能,而學習做濟良娃娃更令她們有一技之長,得以過獨立自主的生活。

【拯救生命的濟良娃娃】

擁有超過一百年歷史的濟良娃娃,由濟良所收容的婦女製作,工匠先雕刻用梨木製的娃娃,由於梨木是製造傢具專用的上等木材,因此在百多年後的今天,濟良娃娃仍然保存得相當完整,濟良所婦女就以精細手工為每個濟良娃娃縫製各式各類的衣裳,包括外衣、中衣及內衣,每件衣裳都製作得十分精美及講究。

製作嚴謹的濟良娃娃,在二十世紀初期已經深受租界外國人歡迎,銷售量曾經高達一個月二千打,濟良所婦女亦因此獲得收入,生活獲得保障。

【娃娃見證上帝的愛】

「我們愛,因為神先愛我們。」上帝的愛帶領宣教士用愛拯救中國婦女,讓她們得著福音的好處,讓中國雛妓得以脫離黑暗,重見光明,濟良娃娃見證著,上帝藉宣教士所傳遞的這一份愛,令中國婦女的生命從此不再一樣。

隨後影音使團城市轉化部主管黃少媚飾演潘玉良,一位因被包慈貞宣教士拯救,後來成為中外著名畫家的女子,黃少媚以歌曲《慶團圓─最美的一天》,帶出我們能夠與天父團圓,是因著宣教士的愛,讓我們和天父修復關係。

【包慈貞見證上帝的慈心】

《慶團圓─最美的一天》由影音使團總幹事袁文輝親自改編歌詞。「歌詞提及滄海桑田,總有一人紀念。多少豐功偉績如果沒有人能夠記念,很多東西都會煙消雲散,當我改編歌詞時想起包慈貞來到中國,看到不下十數萬的人是從事娼妓,在一個這麼惡劣的情況下,很多不同民族的人欺負這些女孩,對女性很大的恥辱,包慈貞從《聖經》學習到一種很成熟的觀念,上帝的慈心、母愛。」

「猶如慶團圓的歌詞,禱告如年兌現,當日包慈貞和五個婦女一起祈禱,將自己大半生交給主,離開自己的家園來到中國,在歷史上建立很多婦女的身心靈,教育她們,然後她們可以自力更新。」

【以人生熱線承傳宣教士的慈心】

「袁文輝續說︰「今天我很感恩影音使團有中華聖經文物館,有人生熱線,熱線主管希望很多來電的人身心靈變得成熟,找到目標、找到方向,擁有一種充滿馨香的生命。不在乎你過往是怎樣,但在乎你可不可以在神裡面找到恩賜,發揮到神給你最大的潛質。」

poster-01

影音使團人生熱線主管首席輔導員沈謝愛珍師母,藉包慈貞經歷,分享要透過各種方法,去拯救每一個靈魂。「昔日包慈貞和一班姊妹一起祈禱,一起籌款,感恩社會上很多人覺得有意義就支持。」在1935年上海「濟良所」就收容了4,000名年輕女子、5,000多名兒童,幫助很多妓女們自強自立,教導培訓她們讀書、寫字、成為護士、教師等。」

「濟良所成為中國當時漆黑裡面的一盞明燈,為很多失喪的女孩帶來盼望。」

【人生熱線成為希望之門】

沈謝愛珍師母認為人生熱線起初也是沒有甚麼能力,但感恩有一班義工支持。「他們知道這個社會很多人都帶著傷痛、痛苦過日子,他們很希望能夠有人聽到他們的心聲,有人安慰他們,知道有人愛他們,人生熱線與他們同行,安慰他們,告訴他們神愛他們,人生熱線要成為一個希望之門,致電的人看到希望,感受到神的愛。」

【鄧嘉玲見證】

在福音主日,患有成骨不全症的影音使團同工鄧嘉玲Kelly,同樣是值得學習,擁有慈心的現代宣教士。縱然身體的缺陷令她容易疲累,但她仍忠心服侍。沈師母︰「Kelly除了參加天下華人唱出好詩歌大賽公開用歌聲榮耀上帝,更勇敢走入人群分享上帝在她身上所作的見證,用柔和謙卑的心去安慰和鼓勵憂傷的人,你經常看見她笑著用電動輪椅到處走,但其實她也曾經抑鬱,要每天為身體情況擔心,現在聽覺也受到影響,甚至會失聰,但感謝上帝不離不棄的愛,撫平了Kelly內心的不安,抓緊每個服侍主的機會,回應上帝的愛。」

「她久坐一段時間就會感到很累和骨痛,又要付出比平常人更多的氣力工作,但是上帝就是她的原動力,讓她滿有力量達成主給她的使命,為主發光發熱。」

Kelly再次在台上分享上帝在她身上的恩典。「我小時候整天躺在床上,甚至不時身體部位會因為容易骨折而帶來疼痛。」但上帝幫助Kelly沒有放棄,去年取得學士學位,亦由自卑、看不到自己價值的小女孩,成為傳播福音的宣教士。「過程是要經歷的,時間讓我重新認識自己,一般眼光認為我很不完美,我是一個包袱,當我找到神的時候,我的生命變得不再一樣,為神宣講見證,我手短、腿短,但是無限制,得到神的愛和醫治,我的心靈很健康,我很喜歡一段經文,《箴言》21章22節,喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。希望大家也保持喜樂。」

【有耳可聽的就應當聽】

Kelly的聽覺將會慢慢失去,但聖經話語鼓勵她堅強面對。「神這個月告訴我有耳可聽就應當聽,所以我願意去聆聽,因為我曾經經歷過憂傷的時候,一個人的陪伴、傾聽是非常的重要。」Kelly形容將來骨骼可能扭曲至影響心肺功能,帶的不是口罩而是氧氣筒,或者會回到睡在床上的日子,但她依然感謝神。「祂教曉我珍惜侍奉祂的日子,繼續好好活在當下,把自己的生命獻給上帝,成為更多人的祝福。這個世代,每一個人在上帝裡面都是平等、寶貴,並不會因為自己的限制、缺陷而不同,上帝給我們的恩典常在。」

如此感動人心的分享,觸動在場的基督徒更加立志為主擺上,而未信主的朋友也因著影音使團不同同工的付出而感動,鼓勵你積極邀請朋友參與福音主日,遇到如此深愛人的上帝,生命也因此改變。
poster-01
下星期的福音主日︰【從沙漠奇珍到創造傳奇】
「不死、不倒、不朽」的生命力之樹胡楊木
「奇妙夥伴」梭梭樹與沙漠人參肉蓯蓉
「沙漠燕窩」如何在嚴峻沙漠環境培植
「海洋之心」騰格里沙漠的神秘鹽湖

從沙漠追夢到福音創作,看到上帝的創造奇妙,見證平凡中的不平凡!

分享嘉賓:原樹華先生(阿拉善盟源輝林牧有限公司創辦人)
表演嘉賓:原樂天先生(樂陶源音樂中心創辦人)

日期:2023年6月3日(星期六)
時間:早上十時至中午一時
地點:觀塘鴻圖道一號地下創世基殿(牛頭角港鐵站B5出口直達)

報名出席:https://reurl.cc/o0Nb2q


影音使團簡介:
影音使團1989年成立於香港,致力以基於《聖經》價值觀的多媒體製作走入社會、影響人心,多年來製作過超過二十部福音電影,兩次有作品榮獲中美電影節金天使獎,也曾獲選參展中國金雞百花電影節。2003年成立24小時電視頻道「創世電視」,2014年開始於美國成立「美國創世電視」頻道。自行攝製紀錄片、資訊報道、人物故事、數碼電影、電視劇等12大類型節目,其中,包括《走近ISIS受害者》在內的多部紀錄片曾在本港及國際影視節上獲獎。同時也舉辦固定及短期展覽,並正籌辦結合多媒體製作和展覽功能的「鴻圖道1號」多媒體中心。影音使團亦多次獲片商邀請,擔任電影之「基督教策動團體」,致力推廣正面電影,屢獲佳績,如《上帝的男高音》、《天堂奇癒記》、《天堂小屋》、《鋼鋸嶺》、《沉默》、《想更認識你》等。


影音使團網站:http://www.media.org.hk
影音使團創世電視Youtube:https://www.youtube.com/user/TheMediaEvangelism
影音使團Facebook:https://www.facebook.com/themediaevangelism
創世電視Facebook: https://www.facebook.com/creationtvhk
免費創世電視IOS App:http://bit.ly/ios_creationtvhk
免費創世電視Android App: http://bit.ly/android_creationtvhk