邊度都有陰謀之不由你不信

poster-01

影音使團本周福音主日主題為「邊度都有陰謀之不由你不信」,說到陰謀,演藝人 #鄭子誠 可以說是最有代表性,經常在電視劇中飾演反派或有陰謀的奸角,被網民稱為「完美奸人」及「陰謀誠」。

【鄭子誠的多重宇宙】

鄭子誠出場之前,影音使團特別播放他過往參演多部影音使團的福音電影作品,包括《當生命遇上生命》、《最危險人物》、《流浪漢世界盃》、《翻生奇兵》、《八福臨門》,當中包括飾演奸角、喜劇角色或深情的兒子,演技多變而豐富,他又曾聲演《賭神之神》及擔任《挪亞方舟驚世啟示》旁白,呈現專業而深厚的功架,現在他更是「不由你不信」福音體驗館代言人。

鄭子誠︰「我最近『登陸』(60歲)。人生過了一大半,這段影片是神給我好好的禮物,讓我再思考人生在這階段怎樣為神工作。」

鄭子誠是家中第四代基督徒,由太爺開始已是基督徒。「小時候上教會就是可以和朋友打波,見心儀的女孩,而信仰變成習慣的時候就是平面信仰,即使我是背聖經金句冠軍,真正了解又有多少?」

在演藝生涯,鄭子誠曾經分不清自己是怎樣的人,拍攝了全天要跟人打架的戲份,腦中徘徊「有無攪錯?我來郁你」這種能量,但夜晚要到電台做溫柔的「音樂情人」。「我曾經不知道自己是誰,覺得自己有點變態,有時是音樂情人,有時是兇殘的紂王,或真情的李子浩。」

不單角色曾經令鄭子誠感覺混亂,他曾經對人生的路也感到模糊。「我16歲到加拿大讀書,想做工程師,因為爸爸是工程出身,但他未能實現夢想,但我當時讀書不行,改為讀櫥窗設計,生活穩定但枯燥。」

【是機緣巧合還是奇妙安排?】

「當時是我最喜歡音樂的年代,金錢都投資在黑膠唱片和錄音帶,當媽媽見到我五六個紙箱都是這些唱片就想丟掉,但這是我的血汗、夢和零用錢。剛巧加拿大的電台聘請DJ,我就報名,當時想的不是安置好自己,而是安置好我珍貴的黑膠唱片。」

但加拿大華人電台的圈子很小,於是鄭子誠回港,加入香港電台做幕後工作,但當時只是負責寫信,他不禁想:「神是否玩我?」

後來鄭子誠去亞視擔任對外事務部副總監。「當時沒考慮自己能力,結果焦頭爛額,被同事看不起,慘淡收場。」

在徬徨階段,鄭子誠做回櫥窗設計,但當年香港不流行,於是人生陷入最低潮時間,他不禁問︰「祢想我怎樣?……現在回想,當時的自己自大和任意妄為。不過當你回頭,祂會扭轉你人生。」

【扭轉的人生】

一年多後,香港電台台長邀請他主持節目《今夜真情》。「我以為人生從此改寫,找到真正的方向。」但一段時間後,電台將他的節目由一星期五天改為一星期一天。「剎那間好像失去所有,怎樣維生?又想上天是否玩我?」

現在回想,鄭子誠知道艱難時候仍然要相信。「要給時間多點時間。上帝工作有祂的心意,不是按祢心意,你放手,祂會塑造你,帶你去走前面的路,結果這31年我仍然在做電台節目。」

「面對困境時,若不是有信仰支持,上帝給的能耐,絕對不能說這番話。」他說。

【從叉鵝飯到豆腐火腩飯】

後來鄭子誠加入無線,當《城市追擊》的主持,但他沒想過是專門要外出採訪突發新聞,而當時採訪祥哥爭產事件主要都是問瑣碎事,令他再次不禁問︰「上帝為何這樣做?」入生再度陷入低潮,做著不是自己想做的事。「我不希望媽媽在加拿大看到這些片段,自己就是訪問夏蕙姨為祥嫂買了甚麼飯盒?(後來知道是叉鵝飯,而鄭子誠曾經因為聲演豆腐火腩飯又引來極大迴響,他的人生好像總離不開港式飯餐)。」

神奇的事總是這樣發生,每個機緣巧合,都有上帝奇妙安排。當時處境劇《真情》要找一個演員飾演戇直青年,當導演看到鄭子誠在《城市追擊》的表現,後來又看到他眉宇間帶點奸,就塑造了後來不擇手段但一炮而紅的角色「李子浩」。

【在無路之中的可靠司機】

「每每在這些處境都不知如何是好,但聖經金句就是在我低潮時出現,如果沒有這種支持,想不到其他方法自己仍然可以繼續在演藝圈。當自己的計劃追不上身邊所有轉變,彷彿被人放置在陌生的城市、街道,四野無人,沒有出路,但要自己找出路,突然之間有車經過,祂叫你上車,只要相信祂,就可以安心地離開這城市。」

「我當祂是司機、領導者,我相信每個人都要經歷主耶穌基督的同在。人以為熟悉自己的路,了解自己,但原來是『掘頭路』。若然有一個比我們更熟路的人,為你打開車門,你可以放心,讓他緊握軚盤,因為祂是可信的,會給你驚喜和信心,和心中的平安。」

【當信仰變成習慣的兩種反思】

影音使團總幹事袁文輝院士自言每次與鄭子誠合作拍福音電影,都很欣賞他的客氣、誠意,以及溫文爾雅。

鄭子誠提及當信仰變成習慣,袁文輝院士認為這份習慣可以有兩個層面。「第一種習慣是危難時可以交托,找天上的父親,這是多年來自己熟悉,會認得,有需要時祂會為你預備。另一種是太習慣,沒有將重要的事常常念記,不敏感於危機。」

袁文輝院士認為現今有很多古靈精怪的事,他引用《提摩太後書》3章13至17節:「只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。但你所學習的,所確信的,要存在心裏;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」

【最大的陰謀】

《聖經》指出歷世歷代都有陰謀,但也告誡世人甚麼是最大的陰謀︰

一、假神代替真神
人心靈很多驚恐,以為假的東西可取代心靈需要,但我們天父只有一個,不能隨便代替,唯有真神是道路、真理、生命。

二、殺救主滅救恩
祂預備了救恩,就是耶穌基督,希律王要追殺祂,而祂最後走上十架,人將祂殺死。祂要告訴人救恩好消息,但惡者卻叫人不要傳揚救恩。

三、淡化天堂地獄
今天很多怪異事件,人愛談鬼故,反而淡化天堂、地獄,以為是遙遠的事,但我們總要想人生結束會去哪兒。

四、曲解聖經真理
現今世代喜歡將真變成假,將假變成真,但要記得《聖經》讓人學習行各樣善事。

五、信徒不傳福音
福音主日就是鼓勵基督徒帶未信主朋友來,當天父爸爸和我們一起行,領受被祝福的人生,我們與未信主的人分享,這是最重要的事情,要常常思想。

【奇怪、奇妙、奇蹟的書】

「《聖經》有很多奇妙的事,其中的預言不由你不信,又指出人類在極大陰謀下怎樣走出來,神要救人,在極大陰謀下耶穌來到人世間,讓很多難以置信的事已經發生和將要發生。」袁文輝院士說。「我們要謙卑知道人生掌握在誰手中,末世更要警醒,活出傳福音的人生,讓人在陰謀的世代,有不變的平安和最大的祝福。」

【不懼怕死亡的信仰】

陳漢祖博士因身在馬來西亞的媽媽病危,早前飛到當地,最近剛回港,他憶起數年前自己能帶許多人信耶穌,卻沒辦法令媽媽信耶穌而感到焦急,幸好當時最終帶領媽媽信耶穌和洗禮。「我怎可忍心不向媽媽傳福音,媽媽是賭場老闆娘,一直恐懼死亡,但今次回去,知道媽媽不再害怕,因為她知道信耶穌後有永恆生命,超越死亡。」

現場參加者聽到幾位嘉賓真摯而誠懇的分享,時而掌聲雷動,時而安靜反思,鼓勵大家都邀請親友參與福音主日,經歷不變的平安和最大的祝福。


影音使團簡介:
影音使團1989年成立於香港,致力以基於《聖經》價值觀的多媒體製作走入社會、影響人心,多年來製作過超過二十部福音電影,兩次有作品榮獲中美電影節金天使獎,也曾獲選參展中國金雞百花電影節。2003年成立24小時電視頻道「創世電視」,2014年開始於美國成立「美國創世電視」頻道。自行攝製紀錄片、資訊報道、人物故事、數碼電影、電視劇等12大類型節目,其中,包括《走近ISIS受害者》在內的多部紀錄片曾在本港及國際影視節上獲獎。同時也舉辦固定及短期展覽,並正籌辦結合多媒體製作和展覽功能的「鴻圖道1號」多媒體中心。影音使團亦多次獲片商邀請,擔任電影之「基督教策動團體」,致力推廣正面電影,屢獲佳績,如《上帝的男高音》、《天堂奇癒記》、《天堂小屋》、《鋼鋸嶺》、《沉默》、《想更認識你》等。


影音使團網站:http://www.media.org.hk
影音使團創世電視Youtube:https://www.youtube.com/user/TheMediaEvangelism
影音使團Facebook:https://www.facebook.com/themediaevangelism
創世電視Facebook: https://www.facebook.com/creationtvhk
免費創世電視IOS App:http://bit.ly/ios_creationtvhk
免費創世電視Android App: http://bit.ly/android_creationtvhk