成形的危機——靈程風雲

Artboard 1 copy 2

 

成形是個持續的過程,但不見得是一帆風順。保羅要把基督成形在我們的心裏,因為成形後,我們這個信仰的路才會走得平順。但是我們畢竟是罪人,在還沒有成一個樣子前,可能已經死在半路上。《聖經》提供了非常豐富的榜樣,今天我們要來看看亞伯拉罕。

 

(編按:本文整理自高雄福氣教會主任牧師楊錫儒2021年2月14日的主日講道信息)

 

亞伯拉罕被譽為信心之父,我們要從《創世記》來看看他信仰的路是怎樣走過來的。《創世記》12章中,上帝給亞伯蘭(即亞伯拉罕)一個呼召,然後他們就到了迦南地。可是早在11章有一個很有趣的記載,指他拉帶着兒子亞伯蘭等人出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去,當他們走到哈蘭,就住在那裏。

既然上帝呼召是在12章,那為甚麼11章中亞伯蘭會知道要去迦南呢?難不成那時他就有先知性的恩賜嗎?不是!從《使徒行傳》中發現,原來在《創世記》11章時,上帝已經向亞伯蘭發出第一次呼召,第一次的呼召是在吾珥。我們剛剛讀的12章,其實是第二次的呼召。

 

剛剛開始相信時,上帝一呼召亞伯拉罕,他馬上回應,表示他信心強大。

上帝對亞伯蘭發出一個特別的呼召,命令他離開成長之地,然後要往祂所指示的地方去。亞伯蘭離開哈蘭時75歲,一直等到99歲時,上帝才跟他說:我要給你改一個名字,你不要再叫做亞伯蘭,你要叫做亞伯拉罕。

亞伯蘭這名字的意思是尊貴之父,那麼亞伯拉罕是甚麼意思?亞伯拉罕即多國之父!也就是說上帝要讓他從尊貴之父成為多國之父。尊貴是很尊貴,但那就是你家的事;多國之父就不一樣,要成為眾多人的祝福。上帝要給亞伯拉罕一個偉大的應許,透過他有一個因信稱義的民族。

亞伯拉罕的家庭是個拜偶像的家庭,也就是說亞伯拉罕的父親他拉是個拜偶像的人。吾珥原本就是拜偶像的地區,偶像非常昌盛。大概20世紀初,考古學家發現吾珥原來是高度文明的地方,拜偶像也很厲害。所以,那時亞伯拉罕離開吾珥其實是個很大的挑戰。

他原本住在一個非常熱鬧的地方,上帝要他去的說是流奶與蜜之地,可是去了後才知道是不毛之地。剛開始時上帝呼召他,他馬上回應,表示亞伯拉罕初信時信心就很強大。另外,上帝沒有先告訴他要去哪裏,所以亞伯拉罕是先回應呼召、先搬家,再等上帝告訴他要搬到哪裏去,反正所有的家具都上貨車了,然後就坐在貨車司機旁邊。貨車司機就問亞伯拉罕,我們要搬去哪裏?亞伯拉罕說:「你先開再說,我正在等上帝的指示,才知道要搬去哪裏。」

 

保羅要我們成形,因為如果不成形,

當你面對困難就沒有辦法好好詮釋。

當時,亞伯拉罕的的靈性處在高峰狀態,可是,他漸漸挪移帳棚,然後就往南地去。後來他的侄兒羅得離開亞伯拉罕,往所多瑪去了,所多瑪就是後來上帝毀滅、審判的地方。原本亞伯拉罕在上帝的應許之地,可是他漸漸遷往南地去,代表這時亞伯拉罕已經從屬靈的高峰開始往下滑落。

一個靈性很好的基督徒靈性下滑,基本上不是雪崩式,不會說他今天熱心得不得了,然後明天開始冷冰冰的。通常都像溫水煮蛙一樣,慢慢地、漸漸地下滑,所以你沒有警覺自己在走向危險的邊緣,然後不知不覺就走到那個世界,很容易碰到一點事就往下掉。

有非常多的基督徒會有一段時間覺得讀《聖經》沒有甚麼味道了,甚至不想要讀《聖經》了,然後禱告開始不正常,不喜歡開口了,傳福音也提不起勁了。這是警報系統!我們在這個警報系統中,你就要警醒,要趕緊回到上帝面前。

下埃及的亞伯拉罕是甚麼情況?當他下到埃及時,那地遭遇饑荒,沒得吃了。保羅要我們成形,因為如果不成形,當你面對這些問題時,就沒有辦法好好詮釋。

饑荒來了,你的信仰就受考驗;患難來了,不如意的事情來了,你的信仰就要受考驗了。甚麼是恩典?苦難來了,患難來了,你才知道甚麼是恩典,所以現在饑荒來了,亞伯拉罕的信仰馬上面臨考驗。上帝是不是失靈了?上帝是不是不愛我了?我是不是信錯了?然後第一個反應是甚麼,開始用人的方法來解決問題。

 

( 節錄自《天使心》,想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱179期《天使心》)按此訂閱《天使心》