四面受敵 不失盼望 丁妍之

v196_050-055_1150x600px

在漫長的人生路,總會遇上敵人;「敵人」可以是人,也可以是疾病、孤單,甚至是自己的恐懼和固執。

丁妍之還未到人生下半場,已承受過不少打擊:父親早逝、兩夫婦緊接着患重病,還陷入嚴峻的職場鬥爭。

「耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裏倚靠祂,就得幫助。」(《詩篇》28篇7節)有上帝與她同上沙場,她選擇堅強迎戰,不讓敵人誇勝。

決志時刻 擊碎執着

Sherry的父親在她6歲時便因急病過身,母親要工作養家,她遂負起照顧自己和妹妹的重任。她回憶說:「學校離家很遠,我小學時便要拖着小三歲的妹妹搭車和渡輪上下課,回家還要幫手預備晚飯。」單親家庭訓練出她獨立堅強的性格,心底藏着不少執着,哪料在決志信主的時刻一一被上帝粉碎。

「我中小學入讀天主教學校,即使我在美國留學時媽媽催促我返基督教會,我也一直『懶懶閒』。後來有朋友邀請我去教會的冬令營,本來我拒絕,但她主動幫我付一半營費,我就再推卻不了!」Sherry坦言她最初並不享受教會生活,例如覺得哭泣是軟弱的表現,偏偏教會的人常常流着淚講見證。「所以我返教會時刻意遲到,在證道時才出現,不會在那裏逗留太久。」她坦白地說。

「所以,你們既是上帝的選民、聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」(《歌羅西書》3章12節)保羅道出上帝對選民的要求和期望,而上帝在感動Sherry接受救恩的同時,也在動工鬆她心裏的硬土,裝備她作上帝的選民。「 我最討厭或沒想過自己會做的事,在決志時全都做了!」她笑說。她在佈道會上決志,其實當時她的人生非常順遂,剛大學畢業做着一份不賴的工作,
但她在呼召的時刻就是不知怎的不斷流淚。「以前我看到講員呼召時要決志的人行到台前,我覺得這樣信主很『冇面』,很難接受,誰知我決志時不但泣不成聲,還舉手走出去,哭到踏出教會時還未能停住眼淚。我最反感的事,竟然由我自己做足了!」

當年佈道會呼召時那句「你想不想擁有豐盛的生命」改寫了Sherry的人生,日後她當上鳳凰衛視主播、患癌,「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(《約翰福音》10章10節)這份應許,依然從沒落空。

( 想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱217期《天使心》)按此訂閱《天使心》