重建聖殿 迎接主再來

tam1_meitu_1

TEXT & PHOTO/ Tammy(駐以色列記者)

2017年七月三十一日黃昏至八月一日的黃昏,是猶太人的聖殿被毁日,記念耶路撒冷第一聖殿和第二聖殿的被毀。這天猶太人會禁食及禁飲水、禁止洗澡、禁止穿皮鞋、禁止塗霜或油、禁止性行為。還會停止所有喜慶活動包括生日,結婚等,不坐椅子只坐在地上為哀悼聖殿被毁,他們會誦讀《耶利米哀歌》整卷書及一起唱他們每一個時代的哀歌,反思自己的罪。

對猶太人來說,聖殿代表上帝的同在,自他們的先祖大衛王預備建聖殿起三千多年來,聖殿便成為猶太人信仰的重心,維繫他們民族的象徵,也是他們盼望彌賽亞國度回來的地方。

對基督徒來說聖殿就是耶穌,祂以自己身體為殿,住在我們中間,充滿了恩典和真理;《聖經》也提到你和我是上帝的殿。所以一個有形有體的殿對我們基督徒來說沒有太大感受。我還記得2012年的聖殿被毁日當晚,跟一班猶太人在耶路撒冷的獨立公園聚集記念,他們以希伯來文頌讀完《耶利米哀歌》,便沿城牆行到西牆。

當中有位猶太女士和我傾談,問我:「你能想像別人不容許你在教會聚會禱告的感受嗎?」(因今日的聖殿山範圍是屬巴勒斯坦管轄的圓頂清真寺,猶太人不容許在那禱告或敬拜。)這猶太女士的氣忿和無奈的情緒讓我十分深刻,令我思考到:第二聖殿已被毁超過一千八百多年,為何今天的猶太人未曾見過聖殿,仍能堅定相信和聖殿密不可分的關係,繼續教育下一代,傳遞先祖的教導,不被同化,這實在是神蹟。

聖殿山四邊全是考古的重要寶物,動不動都上千年的古物
聖殿山四邊全是考古的重要寶物,動不動都上千年的古物

西牆隧道的石頭

2017年在聖殿被毁日前數天,我有機會參加記者文化團,到西牆隧道了解他們對聖殿的描述,有機會透過3D技術回到第二聖殿時期的狀態,更深了解聖殿內的敬拜和獻祭情況。拉比分享道:「第三聖殿被建是每一個猶太人夢寐以求的事,但上帝有衪的方法去成就此事,然而肯定的是會在和平情況下完成。當你們參觀西牆隧道時,所觸摸到的每一石頭都和猶太人的歷史有關。」真是每一塊石頭都有它的故事。

拉比分享完後,我找導遊問對聖殿被毁日的看法,他說:「我們活在夢想中,是我們的眾先祖和先知渴望看到的事:以色列的復國,希伯來文重新被應用等,這些事的發生都是整個世界被救贖的一部份。現在還欠缺一些東西,當這東西到位時,和平是最終局可看到的。就如我們猶太人每天都多次禱告和平的降臨。而記念聖殿被毁不是記念建築物本身,而是反思因猶太人犯了罪,有怨恨在當中,聖殿才被毁,提醒自己不要再犯同樣的錯,要讓愛充滿當中。」

聖殿被毁日當晚,我和一些傳統猶太人去了距離耶路撒冷約十七公里的希律其中一個宮殿,希律死後被一班猶太人用了那地。當主後七十年,第二聖殿被毁時,那班猶太人就在這望着耶路撒冷聖殿被毁的煙火。我們就在那裏禱告和讀經。有拉比或長老用希伯來文帶着大家一起頌讀,我便讀自己的中文《聖經》,讀完整個《耶利米哀歌》後,心內有一種沉重的感受。

按聖經的資料以一比一的比例模仿摩西時期的會幕
按聖經的資料以一比一的比例模仿摩西時期的會幕

等候第三聖殿的重建

我問猶太朋友讀完後的感受如何?他說:「我能連繫到自己的民族,雖每年讀同一卷書,但每年都有不同的感覺,並愈來愈期待第三聖殿早日可重建。」我聽完後,明白猶太人都背負住整個民族包袱,他們就是《聖經》中的人,很容易投入經文內容。而我今次讀完後,對當時飢餓的人有很深的感受,似乎能想像到當時情況的悲慘。同時,我對上帝有了一份敬畏之心,知道他的公義和憐憫,罪的審判是十分真實。

耶路撒冷聖殿研究所的猶太人已在準備建第三聖殿的材料,上千件聖器已完成,待時機成熟他們便可以很快建造起來。他們很積極做教育的工作,預備年青的一班隨時接棒。因有機會幫他們錄製博物館內的導覽錄音,便知道他們如何認真的預備第三聖殿,令人感動,也激勵我要快快認真預備好油迎接耶穌基督回來作王。

在預備這稿時,我面對很多掙扎,是身、心、靈的交戰,心靈願意,身體軟弱病了一段時間。身體稍恢復心靈又在交戰,不斷思考:聖殿和我們有什麼關係,找資料看《聖經》,在桌前久久沒法下筆。原來這掙扎是對我有益,過程中神給我明白衪的心意是:「看啊!神的帳幕在人間,祂要與人同住。」我突然深刻知道創天造地的上帝要的是想和卑微的我同在。我的淚水奪眶而出,被上帝的謙卑和愛溶化了。我們的主耶穌能完成衪在地上的使命,因衪很清楚和天父的關係,亦因這份愛的關係,讓衪有力量勝過苦難和死亡。願這份愛繼續激勵我前走,直至見天父的面,我想跟天父面對面說:多謝祢給我這份永恒的愛。

正統猶太孩子從小就跟媽媽到哭牆禱告,這是他們成長的一部分
正統猶太孩子從小就跟媽媽到哭牆禱告,這是他們成長的一部分

不可侵犯的聖地

聖殿山上的圓頂清真寺(或稱金頂清真寺)成為今日耶路撒冷重要的地標,是三大宗教(猶太教、基督教及伊斯蘭教)發源地的始點,也是政治上十分受爭議的地方,常引發衝突的敏感地帶。聖殿山上圓頂清真寺範圍曾經屹立了《舊約》中的第一和第二聖殿,曾經輝煌宏偉,兩殿各自存在超過四百多年,是猶太人心目中神聖不可侵的聖地;對基督徒來說,耶穌常到聖殿教導人,也形容自己身體為殿;穆斯林相信穆罕默德在這裏夜行登霄到天堂見到真主,是三大宗教朝聖之地。這彈丸之地充滿太多可歌可泣的故事,更重要是我們所盼望的未來,猶太人的彌賽亞,我們的耶穌基督再回來之地。

猶太人相信西牆是最接近至聖所的地方,曾經是上帝居所之處,所以他們晝夜都有人來到這西牆前禱告。也成為千千萬萬朝聖者必到之地,很多朝聖者會把願望寫在小紙條上,然後塞到牆隙內,盼望上帝會特別垂聽祝福他們的願望。這些小紙條被視為神聖的,會定時被工作人員收集好,然後埋在聖殿山某個角落。

(文章節錄自《天使心》,想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱136期《天使心》)按此訂閱《天使心》