「天上作品」在人間 張敬長老

DSC_9235_FIXED_meitu_1

Text/ Jodie Ho
Photo/ Tidus(部份相片由受訪者提供)

摩西是個家傳戶曉的《聖經》人物,80歲時蒙神揀選,成為帶領以色列人出埃及的偉大屬靈領袖。同樣,今年80歲的張敬(張長老),49歲那年得到神的呼召,撇下自設的眼鏡店及驗光師工作;拜師學藝,成為著名雕刻大師。

曾獲邀於巴黎和紐約等地巡迴展出作品、授台灣雲林縣政府頒贈「雲林之光—五育特殊成就奉獻獎」及「終身成就獎」、榮獲國立雲林科技大學設立「張敬藝術館」等,並獲得多個國際獎項。除了雕刻作品外,亦四出舉行展覽並接受採訪,最令筆者深刻的是他常掛在口邊的那句:「為神工作不會累!」展現出人生下半場的豐盛生命。

尋找神的蹤影

出生於台灣日治時期的張長老,四歲那年已拿着五吋釘和石頭雕刻紅磚,展現雕刻天賦。自小對大自然奧妙感好奇,也知道人的渺小,常思想世界是否有一位神的存在。為了求證,六歲那年他走到廟宇,看見廟祝正熟睡,就把用繩子把廟祝的椅子和神像繫在一起。「偶像會把人變成工具,所以要扭轉拜偶像的人的思想。」張長老說。

青年時期的他深造鐘錶及眼鏡技術,25歲那年開設「張眼鏡行」,幾年後已聞名台灣中南部。其間被師傅蘇乞先生首次邀請參加梅山教會禮拜,三年後洗禮成為基督徒。原名為張明德的他,為感謝主恩,後來才改名為張敬,名字亦有「敬天、敬地、敬人、敬大自然」之意,由此展開不一樣的侍奉人生。

左:「蒙恩」:張長老創作三十多年來,首件受聖靈感動,以簡潔有力的刀法呈現神聖之光,可謂「天上作品」的代表。作品中心以抽象的十字交叉意喻「蒙恩十字架」。 右:為記念基督教來台灣宣教150周年,特地尋覓與耶穌同年代的二千六百多年的檜木,雕刻十架並於2015年矗立於玉山山頂。
左:「蒙恩」:張長老創作三十多年來,首件受聖靈感動,以簡潔有力的刀法呈現神聖之光,可謂「天上作品」的代表。作品中心以抽象的十字交叉意喻「蒙恩十字架」。
右:為記念基督教來台灣宣教150周年,特地尋覓與耶穌同年代的二千六百多年的檜木,雕刻十架並於2015年矗立於玉山山頂。

寶島獨有木材

張長老33歲起學習樹石藝術創作,自始有收藏寶貴百年木材的習慣。他指台灣是個寶島,擁有崇山峻攷嶺、山明水秀的優良環境,孕育出「古木倒格柴」類的百年、甚至千年自然風化的國寶級木材。這類材質的樹木,最為被張長老使用的是「台灣古牛樟」,因它有着千年不變形的獨特之處。

48歲那年第一件雕刻作品「小雞」面世。翌年得到神的呼召,毅然放棄從事三十多年的驗光師職業生涯,立志以雕刻呈現神的浩瀚。師承著名雕塑家楊英風教授,學習木材雕刻,與同門師兄朱銘有「北朱銘,南張敬」之稱。他擅長景觀雕刻創作,以「古木倒格柴」雕刻千多件觸目作品,他更稱木雕為「人與大自然」產生的珍貴文物。

每件藝術作品在張長老手中都被賦予生命力,當中最大特色是以花蓮太魯閣壯觀的山景結合《聖經》元素,呈現出氣勢磅礡的氛圍,讓觀賞者能由此與神作出心靈對話。56歲那年更成立「斗六敬園工作室」,專心於雕刻創作。

張長老的作品都被賦予生命力,以山景結合《聖經》元素,讓觀賞者能由此與神作出心靈對話。

聽從神的聲音

2013年,張長老在禱告中聽到神的聲音:「你可以放下自己嗎?那就再沒有自己,以後歸榮耀予神,生命也屬於神。」從此領受到需全心全力完成一百件「天上作品」,並扭轉他昔日為了推廣藝術及應付日常開銷,輕易地把作品賣出的觀念,往後的作品都一一呈獻予神。

如今張長老所完成的作品距離一百件還差甚遠,目前只完成十多件,但他依然滿有信心:「還要努力,也看上帝的安排,只要全心全力、以安靜的心雕刻作品。」。

DSC_9125

成就不一樣的世界

對於回應神的呼召,讓張長老對神有更深入的認識及了解。他說:「神是無限的,沒有開始,也沒有結束;人卻是有限,在地上有生命完結的一天。我們只是神的器皿,也許剛好我八十歲、懂得雕刻,所以神要用我的年齡、功力和才華,來成就不一樣的世界。若年輕人和我做出同樣的作品,對神的國會產生不同的影響力,這就是時間點與機會點的重要性。」

常言道:神有祂的時間表。過去與未來都掌握在神的手中,雖然無法預測,卻能在張長老身上看到一顆憑信而順服的心,忠心服侍。張長老說:「我清楚神的意思,『天上作品』不像其他作品,是沒有時限的。將來的事,我們都不知道,當下能做的就是先作準備吧!把時間與心思意念獻呈給神,忘記過去,在接下來的時間,一切聽從神吩咐而行,活在信仰與恩典中。」

成為一本《聖經》

張長老不只發揮恩賜來榮耀神,更於生活中呈現神的同行。他說:「不是去教會才是敬拜神,也不是參加祈禱會才是禱告,應該要把生活上的一切融入禱告,在神裏面享受安靜的同在。」

「真理,是神的話,不容許人去左右。我們應當順服,活在神、信仰及大愛中。過去八十年的經驗累積,讓我想把自己變為一本《聖經》。像小孩一樣單純,神就會在我們的生命中彌補不足,且自動修補,我們就不用煩惱那麼多,因為神總在背後扶持。」張長老感嘆道。

當擁有侍奉的心,年齡、職業、性格等再也不是限制,神期望的是我們甘願放下自己,將生命奉獻給祂。就如張長老一樣,49歲才起來回應神的呼召,至今成為令人觸目的藝術家,讓神藉雕刻塑造他的生命,榮神益人。《詩篇》92篇14節說道:「他們年老的時候,仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。」從張長老的身上看到被神轉化的奇妙生命,也提醒我們為神作工永遠也不怕遲。

(文章節錄自《天使心》,更詳細的精彩內容,請參閱139期《天使心》)按此訂閱《天使心》