感恩美麗的一生 張瑪莉

mary-1

當我們被傷害,甚至被最愛的人拋棄時,可能內心都會充滿苦澀,覺得人生充滿醜惡。曾獲得香港小姐冠軍、智慧與美貌並重的張瑪莉(Mary)在「美麗一生佈道會」聚會中,坦誠自己因為被父母拋棄而內心曾經充滿苦毒,但最終靠着信仰,使她重現美麗人生。

上帝守護孤兒

「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶」,這是 50 年代黑白粵語長片《苦兒流浪記》中一句插曲歌詞,但張瑪莉的童年卻是跟這首插曲歌詞的後半部一樣――「沒有媽媽最苦惱,沒媽的孩子像根草」。張瑪莉從小到大都沒有和親生父母一同生活過,十歲被送進保良局前,經歷過數年在深水埗石硤尾當街童的歲月,沒有飯吃,睡在街上。

被送進保良局後,張瑪莉會跟別人打架,考試成績又滿堂紅,有時會感到很孤單,睡到枕頭也濕了。「但很感恩,當我睡不着時就會合起小手,跪在床尾,向着窗一直祈禱,我當時不知道這是祈禱,但我就將心裏的感受全傾訴出來,感到很舒服,好像有一股很大的力量接收到我的問題,那晚我便睡得很好,所以我自小到現在也一直有祈禱。」這讓張瑪莉深深經歷到《聖經》記載,上帝是扶持孤兒寡婦的。

走過希西家水道

在渴慕上帝這股推力的同時,一股深層恐懼卻形成拉力,挑戰張瑪莉對上帝的信心。她在不明原因下患上幽閉恐懼症,當她身處任何看不到玻璃窗的地方,就會感到缺氧,害怕得心跳劇烈,繼而面頰通紅發熱,快要窒息。但就在張瑪莉跟隨教會的一次以色列遊歷中,安排了一眾教友到著名的希西家水道觀光,這條記載在《聖經》《歷代志下》,全長約六百公尺,走畢全程大約需時45分鐘的水道,對同行教友來說是驚喜刺激,但對於張瑪莉來說卻是驚嚇過度,她走到水道口,只想拍照留念,抱着到此一遊的心情就算,但拍照過後轉身離開之際,牧師把她叫住,一起禱告,「在禱告中我聽到牧師說:『我雖然走過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為上帝會與我同在,祂的杖、祂的竿都會安慰我。』」聽到這句經文後,張瑪莉就一鼓作氣地走入水道。以詩歌作杖,以歌聲為竿,最終張瑪莉懷着喜樂平安的心情走畢全程,而她再一次經歷上帝聽禱告。

原諒媽媽 內心漂亮

從前張瑪莉很憎恨父母拋下自己,但信主後她願意為媽媽祈禱。「我對上帝說,請祂告訴媽媽,我不再恨她了,現在她有孫兒孫女,不要怪自己沒有盡母親的責任。」後來上帝再次聽祈禱。

有一次張瑪莉到外國探望一位守護天使,這位守護天使一直鼓勵她在保良局要努力讀書,不要放棄自己,後來發現她原來是自己的親姨姨!同時更為張瑪莉提供了跟生母的一幀珍貴合照,並告訴她其生平。張瑪莉從姨姨手中接過照片後,雖然帶着複雜的心情回家,卻感受到上帝滿有憐憫與恩典。

張瑪莉十多年前重遇當時雖屆高齡,但依然在世的生母,從交談中得知母親在76歲時,身處台灣,生活潦倒困苦,不但要露宿公園沒有被子蓋身,跟張瑪莉童年一樣,有時兩三天都沒有飯吃。「但上帝滿有憐憫,母親最後遇到一些基督徒,他們很熱心照顧她,並且向她傳講福音,她不但成為了基督徒,教友並且以《聖經》《哥林多後書》5章17節『若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』去鼓勵她返港找回我這個女兒。」

從上帝而來的,只有祝福,沒有咒詛,當年對母親怨懟恨仇、對自己成長經歷感懷身世的小女孩,今天已變成以愛還愛的好女兒,上帝親手為張瑪莉砌上生命拼圖中原本缺失的一塊。

mary-2_meitu_8

山頂的「父」聲

對於張瑪莉來說,父親就像個盲點一樣存在於她的生命裏,直到近年當教會牧師向她提出分享講道的邀請,張瑪莉以一貫作風爽快答應之後,才驚覺該分享講道聚會的時間適逢是父親節,她才醒悟要面對生父這個題目。在生父這個課題上,張瑪莉可以說是一無所知,當分享講道聚會的日子漸近,就在聚會的前一個晚上,不安感令她無法入眠、輾轉反側。幸好張瑪莉有一個長達十八年的習慣,就是每個早上都會到山頂一邊行山一邊靈修,順道呼吸一下早上的新鮮空氣,在路上走了大約五分鐘,突然聽到一把聲音問:「你的父親在哪裏?」理智型的她,立即以天父為答案回應,誰知走多一會,不到三分鐘的時間,再次聽到有把聲音問:「你的親生父親在哪裏?」「那一刻我的心很痛,回想起過往受到的傷痛,我一直哭了四十五分鐘。」一個塵封在心裏,看似復原的傷口,一下子被狠狠撕開一樣,難以形容的痛楚令張瑪莉只能以眼淚宣洩。

「我跟教會的參加者說,我對不起上帝,但上帝很愛我,不想我帶着這些恨、這些怨過一世,要我去面對。不管父親是大賊或是殺人犯也好,都是生我的父,我都願意去相認、去原諒和去愛他。」《聖經》說不要計算人家的惡,即使那人不可愛,也要去愛。愛是恆久忍耐,又有恩慈。不久之後,她終於找到了父親,雖然他早已不在人世,但上帝的醫治令她重現美麗人生。

「上帝連我這般『衰到貼地』也這麼疼愛我,所以剩下來的日子我唯望得主稱讚已足夠。我會到世界各地去傳福音。我以前以為自己是孤兒,很悽慘,讓我告訴你,外面有很多孤兒,他們仍未認識天上的父,希望你們能主動關心那些朋友。」

張瑪莉現在每年有大部份時間都不在港,在香港的時間大約只有半年,主要的工作是到不同企業公司及公營機構去教導企業形象、專業形象及國際禮儀,另外會為政府教學,包括公務員培訓處、廉政公署,土木工程處、醫管局等。另一邊廂張瑪莉會以上帝女兒的身份為福音奉獻,到不同的學校團體及教會組織去分享個人見證及信仰經歷,靠着《聖經》所教導,在生活中實踐做好女兒、母親和妻子的角色,上帝親手將張瑪莉的生命拼圖逐塊拼好,以全然的愛與恩典展現出美麗的秘訣。

美麗與智慧怎樣並重?

張瑪莉摘下1975年度香港小姐冠軍的后冠,但謙稱自己不美麗,「因為《聖經》說草必枯乾,花必凋謝,美麗總會流逝,如果經過數十年皺紋也沒有,應該太可怕吧!」但說到智慧,她相信自己是不錯的,因為「認識耶和華是智慧的開端」,張瑪莉於1986年已經受洗跟隨耶穌。

 

 延伸思考:
  • 今天你認為自己的人生美麗嗎?你能夠用三個正面的形容詞(例如和善、平安、豐盛)去描述自己的人生嗎?
  • 你內心有甚麼未能原諒的人嗎?將他們交託給上帝。
  • 遇到難處時,你會先以單純的心向上帝祈禱嗎?
  • 將你的反思和領受,透過禱告讓上帝知道,願祂的心意常在你心內,使你的生命美麗。

TEXT/Matthew, Eva Lam