被上帝撿回來的消防員 陳瑞振

f2-2_meitu_3

人生總會遇上不同的起起跌跌,但作為消防員,所接觸到的天災人禍就更多。消防員陳瑞振(瑞振)曾經也問過上帝為甚麼會容讓這些悲劇發生?但當他認識上帝一段時間之後,便明白上帝有祂的時間表,祂一定有理由、原因去行這件事。「我經常對人說:不是上帝,我沒有了性命。今天我會對上帝說:祢有甚麼需要,就使用我吧!因為我的命是祢撿回來的。」

迷信的太太與死過翻生的丈夫

瑞振很小已經接觸耶穌。「小學時是讀基督教學校,到中學是讀孔教學校,要讀論語、拜孔子,絕對與基督教《聖經》耶穌拉不上關係,最多只有聖誕節、復活節等。但在中一 時有些哥哥姐姐過來派傳單,告訴我們有查經班,當時實在甚麼也不曉,查經班以為是喝茶的,他們邀請,便跟着去。於是就開始認識耶穌了。那時也有跟隨哥哥姐姐去教會、去團契。到中五畢業,出來工作還有跟同學去教會參與一下,但一兩年後就斷了,完全沒有接觸。」可惜之後瑞振就離開了信仰,拜偶像、拜黃大仙,連太太也是神婆。「她很熱衷拜偶像,初一十五拜偶像、求神問卜、生肖之類。」

「我太太很迷信,我與她一起前,她也會配對生肖、拜龍母之類。因為她的家庭拜龍母,會經常去佛堂吃素、甚至有親戚做和尚。」後來在2009年瑞振無故急性盲腸炎,入院立即做微創手術。初期以為是小毛病,豈料住了醫院幾個星期才勉強可以出院。不久後竟然復發,入院檢查才發現盲腸位置連接大腸的位置發炎,成為腹膜炎。「我當時灰得很,一次又一次住院,當時未去教會,我想不是就這樣死掉了吧?原本170磅重的我,大病後,剩下不足120磅!消防局那邊也說,因為我的病假已經放完,要不要安排一下,好像安排後事般,真的灰得哭了。」

就在瑞振徬徨至極之時,一位一起受訓、從前一向吸煙講粗口的師兄弟,突然邀請他和太太到教會參加他的婚禮。「我太太一向直都是很迷信的人,但很出奇地,她去到覺得很舒服。即使看到不認識的人,也覺得他們很親切友善。婚禮中播放他們兩夫妻如何認識,如何走人生這段路的時候,很感動。開始引起太太的興趣,想嘗試去教會。現在回看,上帝在當中要我經歷這些,要我珍惜生命、照顧家人、子女,而且因為自己的緣故,太太跟隨我一起認識這個信仰、這個上帝。」

f2-1

神的時間

瑞振覺得神的時間表真的很奇妙,例如在消防局中有很多傳統,會拜關帝、拜喉架(消防用的救火喉架),有些局甚至會有觀音、地主之類。當中很多人會很迷信,如果新入局的人不拜偶像,遇上甚麼事都會怪責他。所以瑞振很慶幸自己有了相當年資才信耶穌。「新出班的不能拒絕,大師兄叫你拜,你能不做嗎?但現在我表明自己身份:我是一個基督徒、我信耶穌,他們也不會為難我。他們拜的話,我就站在一旁,不會插手。」

但人始終是人,發生一些大件事,或者知道有同僚出事時,內心會很不舒服。「迷你倉有一個殉職隊目是我認識的,甚至他出事之前數天,見到他剛升職了,還替他高興。得知事件後,心裏還在想,是不是說笑、不是真的、是另一個人……當知道是真的時候心情很低落。但我們不能怨,做消防有危險是當然的。譬如我上班下班,有甚麼特別事我也不敢與太太說,不過她會為我祈禱。」

而那次迷你倉其實瑞振也有參與滅火行動,當他完成工作後查看手機,竟然收到過百個訊息,上至教會牧師、下至普通團友,都問:「瑞振,你出來沒有?通知一聲,大家很關心你的情況?你有沒有事?」一句一辭的關心,令瑞振感動不已。「我看到大家為我默默祈禱,看到他們的關心。但在其他同事當中,我看到很多人只會埋怨,怨部門、怨上司、怨很多事情,但沒有辦法,因為他們沒有出路,只有埋怨。」

f2-3

態度的轉變

消防員除了救火當然還有一個職責,就是救人,這是大前提。其實除了救人,還有救動物。當有需要的時候,例如雀鳥被困高處,消防員也要救。另外還有專責部隊,會專科專救,譬如有新成立的攀山拯救專隊,另外還有一些高空拯救、危害物質、坍塌搜救等專隊等。例如坍塌搜救專隊在台灣地震時,他們也出隊支援。

別人走消防員入,愈是有地方就愈有他們的身影,這就是消防員的天職。做消防員是瑞振的志願,有危險他一早已經預計了,但原來在心能上,信主前後有着很大的不同。「以前做就做吧;可以離開就離開吧;見不到就躲躲吧……因為外面的人是看不到火場的實際情況的。」但現在瑞振不會,「因為始終背着一個消防員的身份。你真的站着甚麼都不做的時候,當中的人怎麼辦呢?內裏的人等待你救。」這不是信了耶穌,他就變得勇敢了,而是每次出動時他也會祈禱,求上帝幫助。「我不知道之後遇到甚麼、我不知道會遇到甚麼,我就對耶穌說:『祢陪着我走吧!』」

「我經常對人說:不是上帝,我沒有了性命。當初2009年我死不掉,而且祂挽救了我家庭,令我和太太現在很恩愛。她以前是工作狂,現在她願意放下很重視的工作,照顧家庭、照顧我和子女,在教會很用心侍奉。甚至我有時候覺得有少許佩服我太太,怕幫人幫得不足。我覺得上帝很重要,我會一生跟從主,自己做到多少做多少。在教會上,甚至我也對上帝說:我生命上有甚麼用得着的,祢用吧!因為我的命是祢撿回來的。」

TEXT/ Winnie Wong
PHOTO/ Tidus