找到生命的真愛 Van Ness吳建豪

IMG_002_meitu_1

耶穌說過祂的路是窄的,有人說藝人走的屬天路更加窄,因為面對的誘惑太多了。

亞洲天王吳建豪(Van Ness)也曾迷失於名、利、色的誘惑中,靠基督重生的他信得高調,高調的講耶穌,高調的承諾守貞,連專輯的名字也叫《Different Man》。煥然一新的Van Ness更懂得何謂愛,將愛帶給遙遠的非洲,也帶給身邊那唯一的女人。

Van Ness把握每一個見證主的機會,從傳媒專訪、慈善活動到音樂甚至飾物,處處都是基督教信仰的信息,盡力為主將自己燃燒到光芒四射。Van Ness曾經跟隨宣教機構Iris Ministries遠赴非洲南部國家莫桑比克,探訪當地的教會和孤兒院,更深刻地體會生命及信仰。

非洲愛難捨

「我總共去了兩次非洲,第一次是去東非,覺得很感動,一直想再去非洲。這次有朋友跟Heidi Baker服事,回到台灣後邀請我們一起去。雖然那是有些黑暗的地方,去了才發現它也是充滿神的愛的地方,反正神的愛在那裏很明顯。」Van Ness微笑着說。

耶穌是世界的光,跟從祂的就不在黑暗裏走。就算那裏不少人生活得顛沛流離,反而顯出上帝的恩典更豐盛,一個個奇妙的神蹟讓Van Ness嘖嘖稱奇,例如親眼目睹一位因患麻風病被截去手指頭和腳趾頭的老婦人,竟然能夠站起來載歌載舞,令他刻骨銘心。「這個老太太真的非常可愛,她的故事讓人很感動。很多時候我們會失望,但看到她那麼喜樂,提醒我們神一直都在,帶給我們希望。」

除了喜樂的老太太,還有純真的孩子和淳樸的村民與Van Ness作了一次愛的交流,無論施予還是接受的,同樣感受到這種無私、無國界的快樂。「我想要感受他們的情況,但我享受的也很多。」Van Ness感恩地說,「當我們把人生重點放在mission,知道自己要為誰做什麼的時候,這就是上帝給我們工作了。我覺得一定要保持一個心態:不管怎麼樣也要委身關顧貧乏的人。」

s

今日耶穌代表我

現在熱心為主作工的Van Ness,15歲時也曾經跟朋友返教會,可惜信仰歷程反反覆覆。「我剛來台灣是信佛教的,有戴過佛珠和唸大悲咒。有一晚忽然覺得很不開心,很低沉,睡不着覺,我就祈禱。」是向上帝祈求睡得着嗎?「是的!」他笑說,「我對祂說:『我明天還要工作,上帝祢讓我睡着我就非常感謝了!』,然後真的睡着了!」

Van Ness第二天醒來,發現上帝對這次祈禱的回應快而準,覺得很奇妙。「我說:『OK,我現在相信祢!』然後慢慢接觸,愈更認識耶穌。」後來Van Ness的朋友問他有沒有祈禱說接受耶穌基督進入心裏,「我說沒有,他說:『你應該試試看』。開始禱告時很自然,說了沒幾句就突然一直落淚,覺得很感動,身體也很熱,有一個很大的光從上面一直照下來,很神奇,很誇張。現在我知道是聖靈的工作,祂跟我說:『我在這裏,沒關係,我愛你』,所以我把佛珠拿掉。」手上取而代之的是很潮又很能表達上帝真理的飾物。

正因尋回生命真正的主宰,Van Ness遇上低谷時也能緊抓着神。2007年他曾經歷低潮,「發現我什麼都不能做,最後真的跪在地上依靠神,呼求神來救我。」上帝讓他遇上帶領多位藝人信主的牧師Jaeson Ma,Jaeson提醒他說未來的決定要信靠神,對他猶如當頭棒喝。「以前我覺得我的工作代表我,我的作品代表我;現在我想如果不是神,我什麼都沒有,所以耶穌基督代表了我。」

ok IMG_1187

給妻子最珍貴的

名、利、色其中一樣已經足以令人沉淪,早在2001年便因《流星花園》及F4組合而火速爆紅的Van Ness,年紀輕輕便三者兼收,哪能輕易抗拒誘惑?Van Ness也承認自己曾經沉醉於娛樂圈的名利追逐,甚至從不拒絕主動接近的女生,享受現代人不認為有問題的即食愛情。他承認說以前自己覺得不需要神:「就是說,『我現在還年青,我自己也可以做得到』。」全因在美國成長的Van Ness習慣了自己去處理問題,「所以那時比較容易迷失,一直聽周圍旁邊的人。」即使信主後也因為沒有好好培養神的愛,又慢慢前往追求自己想要的。

直到2008年,Van Ness下定決心跟神好好重新開始,而他與神之間其中一個最大的阻隔是色慾。「我對祂說什麼東西讓我跟袮的關係那麼遙遠,突然婚前性行為就出現在我腦海裹面。我很好奇為什麼是這件事情,而不是去玩、喝酒、罵髒話?」雖然Van Ness腦海裹充滿了疑問,最後還是選擇順服,每天為禁慾做一個小禱告,祈禱上帝不要讓他「做錯事」,然後奇蹟便發生。「一個月之後去了朋友的一間教會,打開一本陌生人的《聖經》,突然一張卡片就掉出來,是守身卡,寫道『我對上帝、未來的妻子和未來的孩子承諾,我會守身直到進入根據《聖經》建立的婚姻』,下面還要簽名。」他分享說神奇妙的回應令他難以置信,但那時還未有足夠決心簽名,「我只說,『好,我先答應祢守身一年』」。一年之後Van Ness在一個少年夏令會中分享見證,覺得是時候便在少年們面前簽了卡片,在他們的見證下向神許下守身的誓約。

Van Ness的守身宣言轟動了整個演藝界,有人豎起大姆指,也有人掩嘴嘲笑。無論如何,Van Ness美好的感覺是真實的:「我就答應神一件小事情(守身)之後,衪就讓我看到更多更多。衪不是一次把所有東西都拿走,而是讓我慢慢發覺以前我以為是好玩、對我有好處的東西,真正是在傷害我,所以慢慢將這些東西挪走。」Van Ness指這個誓約讓他知道愛一個人就要給她最珍貴的東西,也就是自己的純潔:「我覺得男女之間應該在婚禮之後才一起去享受這件事情。現在很多人就是 隨時隨地,像在我以前泡過的那些店。」

上帝賜給Van Ness的除了真正的喜樂,還有一段良緣。Van Ness做完這次訪問後不久便趁2013年的七夕(8月13日)宣佈跟交往七年的女友石貞善已於8月9日在新加坡申請結婚,將完全的愛與另一半分享。

v3

Be A Different Man

Van Ness的專輯《Different Man》,寓意告別以往自我中心、驕傲、不懂得愛的Van Ness,現在的Van Ness已是一個全新的人。「主打歌<Different Man>說得很明顯,<Love Overtime>是很開心、很有正面感的一首歌,在說不管怎麼樣愛可以解決所有的問題。這些都讓聽眾感受到神在我身上作了很多的改變。」他解釋道。

當初Van Ness推出<小婚禮>一曲引人聯想他是否暗示將與女友「拉埋天窗」,果然不久大眾便收到兩人的婚訊。Van Ness指<小婚禮>是寫給全世界想要得到幸福的人。「整個歌詞想要表達的是愛很簡單,不是婚禮有多大、有多少個人、花了多少錢,而是(小婚禮)那種小小的地方是最甜蜜、最有感覺的。所以我覺得它的歌詞寫得真的很棒,『空氣如浸泡過蜂蜜』,一聽到就可以看到那個畫面般。」說時幸福之情洋溢於表。

Van Ness終於找到生命裏的真愛,無論是遙遠的陌生人,還是身邊陪伴一生的女人,都讓他愛得真,愛得深。祝願新添了「人家丈夫」新身分的Van Ness,每一天都幸福得像蜂蜜般甜。

撰文:Cherry Chan
攝影:Andy Chung(部分照片由受訪者提供)