方舟最新發現與人類命運共同體

v196_050-055_1150x600px

回看歷史,很多改變人類歷史的偉大發現都由民間開始,每一件流失文物的「回家」之路幾乎都有一個波瀾曲折的故事。

好像土耳其的哥貝克力石陣、以色列的死海古卷、中國的三星堆文明等,都有一個共通點——由民間發現開始,到收藏家投資者的出現,再提升到學術研究,載入國家博物館,成為國家級的寶藏。2020年,國家主席習近平提出,要將文物事業改革發展擺在十分重要的位置,以保護文物遺存作為考古學研究的前提,藉文物收集保育,增強、豐富及活化歷史,實現中華民族偉大復興。

3月16日,影音使團挪亞方舟國際事工在香港故宮文化博物館舉行「中土文化考古交流發佈會暨挪亞方舟國際科研考察及文物保育基金共同合作簽署典禮」,宣布於亞拉臘山雪嶺搜獲遠古榫卯建築群,與中國式「一凹一凸」的榫卯建築極為相似,經過20年的探索,挪亞方舟的工程,已由民間探索搜證階段,提昇至土耳其政府認可的科研考證階段。

( 想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱215期《天使心》)按此訂閱《天使心》