方舟探索對教會領袖的意義

黃錦光牧師

- 馬來西亞世界福音聯誼會前任秘書長兼執行顧問
- 轉化領導專料學院創辦人兼主要諮詢顧問

雖然神學對基督教教導是一個很重要的題目,但它是從不同方面?手,所以很多人不能完全明白神學的解釋。方舟探索所得的成果,在神學方面來看我們不能完全瞭解。不過,作為一個福音派的領袖,我?對相信聖經所說的一切都是事實,並不是神話。我覺得若能夠探索到方舟的存在,對眾教會來說是很大的幫助。這引證了神創造世界時,已經知道人犯罪而被審判。神以洪水來審判我們,就是要我們明白到必須依靠祂。方舟探索的成果有助我們看到神的拯救,而對教會來說,能夠幫助我們傳福音。


 

聖經無誤 方舟真確

福音派相信聖經無謬誤,神的話是真理的全部,這不容置辯。我相信神學爭論的基本由來,是因為沒有一個神學理解能夠完全函蓋神啟示的全部真理。所以,方舟在聖經記載有關人犯罪和上帝拯救的真理來說,極為重要。

個人而言,方舟探索成果令人興奮。我相信亞拉臘山上不可能存在其他建築,因為在這高度沒有人居住,而有關這木結構的種種清晰證據令我相信所探索到的就是挪亞方舟,這不單指向方舟事蹟的歷史真實性,更直接顯明聖經真實,上帝真實救贖的確鑿不移。

所以,這實在帶來了極為重要的福音意義,我們可藉此傳揚神救贖人類的信息。在今日災難頻繁的世界,末日的現象已開始展現,與《馬太福音》24章描述的相近。《羅馬書》提到當知道拯救的日子臨近,我們不要沉睡。方舟的事蹟和探索成果實在是上帝所啟示的證據,我相信這是一個我們不應該錯過的傳福音機會。

 

從保留到深信

當初我聽說有關方舟是否真實存在時,我相當有保留。首先,我無法理解這事如何可行,其次,我懷疑方舟的存在是否可在這時間被發現。今天我相信我錯了,也很高興我錯了。探索成果除去我心中很多偏見,從一開始有機會見證香港探索隊受差遺,親身與探索隊員談話,直至看?探索隊出發。我相信這個機構的信譽,探索隊員的熱情和投入,還有目前所得的種種證據,已足以讓我們證明挪亞方舟不是小說,不是電影,亦不是偽造的新聞節目,而是探索的真相。

同時我有機會觀看紀錄片《挪亞方舟驚世?示2》,它確是值得我們付出時間欣賞的。因它不單令人興奮且甚有趣味,整部紀錄片清楚展示出探索的整個過程和不同的發現。這製作非常具有說服力,連看過的非信徒都認為這電影解答了很多他們對方舟真實性的疑問,此前他們大多都認為那只是傳說,但看完電影後開始反思,明白真相。

鑒於今日災難頻仍,未來很大可能有同樣事件發生。現今的日子可能與挪亞時代一樣,將面臨如同那時所發生的大災難。這一個啟示本身就能說服很多人,極需在面對未來的災禍上做預備,而那唯一的拯救就是上帝。所以,電影對我們來說是一個提醒,首先在於末日的迫切性,第二就是神的愛和神拯救世界計劃的真確。

 

信心所見

考古學研究和探索有助證實歷史存在,所以進深的研究能繼續展現真相。我相信任何對歷史真切性的追求,對我們都是有益處的,故此我會鼓勵進一步探研。方舟的存在是真實的,聖經《創世記》第六章的啟示肯定是真的。為何我如此相信?如前提及,福音派的教義是相信神話語無謬誤,聖經亦啟示真理的全部,?不造假的。

挪亞建造如此一艘龐大建築,以至能於海上浮動,是一個奇蹟,亦肯定是上帝的手一直參與其中。正因為神的介入,衪旨意要拯救人上方舟,因此引領挪亞用最好的木造這結構,這木結構才能如此堅固,才可能保存至今日。你是否相信「在神凡事都能」?可見這個問題僅在於我們的信心是否足夠。

也有人問,我們會否相信神最終會顯示方舟的原本形像呢?當然,世間的物質都會因?時日久遠而變差,因此從科學角度看這或許不可能。不過,我們不需要見到完整的結構才能證實其真確,我相信現有的部份結構已足以反映它的存在。正如神在經文裏的啟示,很多事都是我們無法理解,亦不明白為何發生的,只要我們對神確信就已足矣。

有些人對這事進行神學討論,更有人可能是為了維護自己的理論而說出某些不符合真相的故事,也有人因此持反對論調。我認為基督徒也可能有爭競,因?別人的成功而嫉妒,也因?他們的分歧而各自表達意見。無可避免地,每一件事都有人贊同有人反對,我認為是那未解決的起因(個人立場與利益)導致矛盾,進而引致強烈的反對,甚至對抗。

 

領袖帶頭 止息紛爭

我作為基督徒領袖,一直在主前默想如何解決教會內部爭端,謹此提出幾個簡單建議。如果不能具體證實對或錯,就不應針對對方。以方舟探索事工來說,除非我們能證明製作人和探索動機不純,除非我們有證據證明這是虛假的故事,我認為疑點利益應歸於他們,而他們的動機的確是為傳福音。保羅說得對,想想什麼是榮耀的,好的與正面的。我看這紀錄片為正面的事,它會為未信的人帶來救贖的信息,而探索的動機也是最終領人到神面前,我願為此讚美主。這已足以鼓勵我們的思想,為探索有關挪亞方舟真切性的新啟示打開我們的心。他們尋求榮耀主,帶給世界愛和救贖的信息,值得我們支持。

另外,我們作為教會領袖,對使用名人見證也要十分小心,名人今天為某事情作見證,明天卻可能成為醜聞,所以我們不應單純用他們來證明事情有多真實或準確。同樣地,我們很多時會擔心,若某人有一天證明這不是挪亞方舟,或者用科學方法證明不是真的,那會否有損基督徒的見證?我卻認為,只要動機與做法正確,無論後果如何,將來會發生什麼事是我們難以控制的,我們將結果交托給主,讓衪掌管,我們就不再懼怕了。

在我們尋求榮耀主的過程中,最重要的是遵行聖經教導。我們期望用著名見證或科學研究來傳福音,但同時也要相信神會掌控最終的結果。換句話說,我們要有清晰的信念,至誠的心意,除去各種的偏見,敢於使用現有的資源,以合乎聖經、道德和倫理的方法傳福音,就無需對結果和果效患得患失了。

 

重整思想 繼續上路

在爭議之中,我們怎樣面對電影《挪亞方舟驚世?示2》的放映?有人會很擔心並對於支持事工有所保留,但也有很多人看完電影後決定支持。然而,我認為若沒有人能具體證明整個探索是假的,我會以建立關係,排解矛盾為首要。而其中一個有助我們正面回應的重要方法,就是重整我們的思想定向。

舉例而言,若你的教會正在經歷轉變,作為資深牧者或長老都希望說服會眾接受。若會眾問:「改變會帶來什麼好處?」你會發現改變是困難的,因為需要尋到好處回應會眾。但你若願意將問題重新定位為:「我能為這次改變作出怎樣的貢獻?」你就發現對改變的反應非常正面。故此,若要面對方舟的爭議,你的思想應重新定位,問自己:「怎樣可以用方舟探索來宣講救恩的好消息?」那麼很多人就會因看這電影而得救。這就是你為?傳揚福音的好意,使用探索成果作為福音工具而重新定位的思想,如此許多對此事工保留的立場和障礙就自然除去了。

(以上文本已經過翻譯和整理,如有任何歧義,一切以英語訪問內容為準。)