主頁奉獻需要影音產品電子通訊昔日製作關於影音使團職位招聘聯絡我們

  最新消息(新聞稿)
  認識「影音使團」
  願景與使命
  2016賣旗收支報告
  2015賣旗收支報告
  2015年感恩年報
  2014年感恩年報
  2014年感恩回顧
  2013年感恩年報
  2012年感恩回顧
  2011-2012年
      感恩年報
  2011年感恩回顧
  2010年感恩年報
  2009年感恩年報
  2008年感恩年報
  2007年感恩年報
  2006年感恩年報
  2005年感恩年報
  引言及目標
  事工回顧
  聚會活動及回顧
  奉獻捐款
  招聘同工
  義工計劃
  技術支援
  聯絡使團
  租借及版權表格
  公開籌款報告

二零一三年三月二十一日

關注「家庭慘案」,拆彈專家齊集獻計

推動全城首屆「愛家人日」

眾嘉賓齊心呼籲「愛家人日」口號:「破隔膜、抱家人、齊建家,Let's Action!」

記者招待會-專題報導/足本版分段影片
2013年3月21日,關注「家庭慘案」記者招待會邀請了四位不同界別的嘉賓,剖析香港近日多宗倫常慘案背後的家庭危機及處理方式。包括臨床心理學家、婚姻與家庭輔導專家陳國平博士,香港家長聯會會長李偲嫣女士,著名藝人及慈母薛家燕女士,更有過去曾因吸毒追砍親父,如今是香港「十大傑出青年」的姜炳耀先生分享重生故事。
記者會由影音使團「人生熱線」主辦。過去一年內,「人生熱線」共接獲多個因家庭問題而求助的個案,佔全年來電總數24%(1660宗),反映問題嚴重並且普遍。
「人生熱線」顧問、臨床心理學家陳國平博士剖析弒親青年們的背後病因
陳國平博士分析元朗少年沉溺遊戲背後的情緒病因,大角咀案件青年的心理變態,譬如過於沉溺「華英雄」的遊戲,自我催眠是遊戲主角,父母在其眼中則成為阻礙他的敵人,仿效遊戲的過關方式就進行了殺滅。陳博士指現今親子間嚴重缺乏溝通,「外判」小朋友給補習、學校、菲傭、遊戲機等成了普遍現象。對於沉溺遊戲和「宅男宅女」,他指香港政府可參考韓國、日本及英國政府實施有效的協助方案。
陳博士倡議父母要放下尊嚴,有錯時也要懂得說「對不起」。他介紹了改善親子關係的實踐步驟:首先問子女「你覺得爸爸/媽媽是否瞭解你?」,明白彼此的認知誤差;進而問「我怎樣可以明白你?」瞭解子女心中所想;再問子女「你覺得爸爸/媽媽要改變的三件事情?」,最後提出希望子女也改變的三件事。從心的溝通開始,用時間培養彼此的心靈接觸,才可能在行為上有所改變。
李偲嫣女士呼籲家長留出時間與孩子相處
香港家長聯會會長李偲嫣女士簡述家長、學生和老師都「不開心」的現狀,呼籲家長留出時間與孩子相處。當發現問題時,第一時間處理,要停一停,以有質素的陪伴時間解讀子女的心聲。李女士倡議學校注重德育教育,政府投放更多的社工資源,創建平民化的家庭消費場所等。
「十大傑出青年」姜炳耀先生分享過去追砍父親的經歷
姜炳耀年少時曾因追砍親父被判入懲教所,他分享了當時的心裡感受,特別是成長中父母對他的溺愛,造成其自大心態。重新做人的姜炳耀向爸爸多次道歉,終於重修了親情。

家燕姐分享自己的親子秘訣
家燕姐也生動分享了自家與子女的相處之道,強調家人之間「愛」的關懷、扶持與溝通很重要。有愛才能有寬恕的心,也培養子女感恩的心。她稱父母要實際幫助子女解決問題,就算有煩惱也可與子女分享,讓他們學習如何面對困難。家燕姐舉例說有一孩子跌掉就有六個親人即時扶起他,這就是父母的過分保護,使得孩子失去在自己人生路中的抗逆力。
「人生熱線」高級輔導員司徒瓊珍介紹「愛家人日」ABC三部曲
最後,「人生熱線」呼籲全城於5月5日參與第一屆「愛家人日」,每年五月的第一個星期日定為「愛家人日」。以ABC三部曲,包括Affection 相愛,Being Together 相聚,Caring 相關,建議與家人的親子活動,重視彼此相處,譬如花時間做大家都喜歡的事、郊外走一走等,加深家人間的感情。

「愛家人日」ABC三部曲
「人生熱線」高級輔導員司徒瓊珍介紹「愛家人日」ABC三部曲
響應「愛家人日」,人生熱線聯同香港家長聯會更將在4至6月期間,舉辦系列有關處理家人溝通、衝突與關係的講座,公開給全港家庭。

歡迎瀏覽以下Facebook活動:
全城推動:5月5日「愛家人日」

在場傳媒代表認真聽取嘉賓分享
多間平面及電視媒體出席記者會
有關人生熱線

在2003年3月正式投入服務, 目的讓觀眾透過熱線, 與我們分享人生故事, 由全職同工及義工以聖經真理為基礎, 為來電者及有需要的人提供輔導, 並帶領他們尋求協助。十年間,人生熱線累積處理超過十二萬個案,服務香港、美國、加拿大、澳洲及中國內地。

全 城 推 動 05. 05. 2013「愛家人日」
每年五月的第一個星期日
A B C三部曲

Affection 相愛
  • 問候人近況,說一句欣賞對方的話
  • 15分鐘聆聽對方說話,不准駁嘴
  • 身體接觸傳達愛,如牽手、翹手、拍肩膀、擁抱
  • 向每位家人各送一份小禮物
  • Being Together 相聚
  • 花時間做大家都喜歡的事,例如吃一頓大餐、郊外走一走
  • 關掉你的電話、電腦、電視等,全心投入
  • 影一張全家福,放上社交網站與朋友分享喜悅
  • Caring 相關
  • 放下父母尊嚴,學習與不同年齡的子女相處
  • 常常關注與家人維繫良好關係
  • 如有問題,及早求助,致電「人生熱線」Tel: 81008012
  • 參加「愛家人日」4-6月的系列講座,學習家庭的溝通與處理衝突
  • 詳情或分享,歡迎瀏覽以下Facebook活動:
    全城推動:5月5日「愛家人日」

    嘉賓簡介
    陳國平博士

    「人生熱線」顧問,美國加州婚姻與家庭研究哲學博士、臨床心理學博士及教牧學博士,其學位皆獲美國婚姻與家庭治療協會及美國心理學協會認可。過去20年,陳博士常應邀到世界各地主領公開講座、教牧及夫婦營,並教授輔導及領袖學之碩士及博士課程。陳博士為美國愛家協會創辦人之一,也連任該機構董事會副主席達七年之久。陳博士有二十多年輔導及牧會經驗,現任香港心理中心總監。
    李偲嫣女士

    香港家長聯會會長,油尖旺區家長教師會會長,香港管理專業協會李國寶中學家長教師會主席。
    薛家燕女士

    著名香港藝人,人稱家燕姐和好姨,因主持兒童節目成功塑造出「家燕媽媽」的新形象。由薛家燕女士主持的《家燕媽媽時間》,推動家長與子女建立和諧的親子關係。從影以來,得獎無數。多年來,薛家燕女士也熱衷於社會服務,被香港特區政府有關部門委任為「精神健康大使」、「環保大使」、「愛心之星」、「平等機會大使」、「滅罪之星」等,更成為首位榮獲香港特區政府頒受榮譽勳章的女藝人。
    姜炳耀先生

    2008年香港「十大傑出青年」。十多年前因受毒品影響,精神失常,拿刀追砍親父。結果他被判入懲教所,成為他人生轉捩點。刑滿後洗心革面,並得到其他人幫助,重新振作。如今,姜炳耀先生是一間社會企業的營運總監,也建立了家庭,他的心願是幫助與他有相似過往的人士。
    影音使團總辦事處地址:香港九龍觀塘鴻圖道19號富登中心22樓
    查詢熱線:(852)2209 6280
    傳  真:(852)2309 2739
    網  址:www.media.org.hk
    電  郵:info@media.org.hk
    創世電視網上頻道:www.creation-tv.com
    以往新聞稿
    2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 2011年 2010年
    2009年 2008年 2007年 2006年 2005年 2004年 2003年
    2002年 2001年 2000年          





    方舟爭議與真相反思專題網站













    廣告合作事宜


     2019 © The Media Evangelism Limited