主頁奉獻需要影音產品電子通訊昔日製作關於影音使團職位招聘聯絡我們

  最新消息(新聞稿)
  認識「影音使團」
  願景與使命
  2016賣旗收支報告
  2015賣旗收支報告
  2015年感恩年報
  2014年感恩年報
  2014年感恩回顧
  2013年感恩年報
  2012年感恩回顧
  2011-2012年
      感恩年報
  2011年感恩回顧
  2010年感恩年報
  2009年感恩年報
  2008年感恩年報
  2007年感恩年報
  2006年感恩年報
  2005年感恩年報
  引言及目標
  事工回顧
  聚會活動及回顧
  奉獻捐款
  招聘同工
  義工計劃
  技術支援
  聯絡使團
  租借及版權表格
  公開籌款報告

二零零七年十月二日

挪亞方舟近代探索史上最大發現

亞拉臘山上尋獲巨型木化石

一支由科學家和方舟探索家組成的探索隊,於土耳其東部的亞拉臘山上尋找挪亞方舟遺蹟時,發現巨型的木結構化石。

背景資料:傳說或歷史
土耳其東部的亞拉臘山,據基督教《聖經》及伊斯蘭教聖典《可蘭經》記載,大洪水後挪亞方舟即停於此。當地世代流傳着有關方舟的傳說,及其停泊位置的秘密。遠古的歷史記錄,以及近代聲稱目擊方舟的報導、人造衛星圖片、尋獲木塊的消息等,這些繪形繪聲的描述,令人深信方舟依然存在。支持這說法的發現眾多,惜當中擁有實質証據或經過詳細考查的卻寥寥可數。

登山契機:發現木結構化石
為解開方舟之謎,挪亞方舟國際事工自從首支華人探索隊於2004年首次登山尋找方舟後,一直密切聯繫土耳其考古學家、地質學家和潛水及登山專家,計劃進行科學探索。
2006年8月,一名庫爾德族的探索家於亞拉臘山上一個洞內發現不明物體,懷疑是木塊。他立刻聯絡相熟的香港探索隊隊員,並於9月把樣本送往香港作科學分析。

香港大學地球科學系應用地球科學中心對該樣本進行岩相分析,鑒定它為石化木結構。

2006年11月發佈的研究報告(AGC/NSD-A/PE/7-9-2006)節錄如下:

木結構:
…所見的深色、平衡及極為扭曲的紋理,相信是沿著樹枝末梢中管狀木組織原來的洞孔。大洞孔應該是樹木長出橫枝的地方。

礦物學:
於某些位置,洞孔被個別礦物部分或完全取替。礦物是岩石中的結晶体物質。…[是次樣本有兩種礦物,主要是長石,以及角閃石。]…

四次探索:重大的發現
木結構的確證促使方舟探索隊於發現現場進行實地探索。這支由香港及土耳其人組成的探索隊於2007年2月由土耳其和伊朗邊境的城市杜古拜亞斯出發前往亞拉臘山,展開長達半年的艱辛旅程。

2007年2月13日,探索隊開始首次探索,企圖到達發現石化木的位置 (地點A)。惜登山途中遇上大風雪,旅程被迫中斷。經過多番奮力掙扎,探索隊最終在一星期後,成功抵達位於海拔4,000米以上的地點A。在進入洞穴及拍攝途中,隊員駭然發現野熊居住的痕跡。在缺乏打獵裝備保護的情況下,眾人只好撤退離開。

探索隊亦曾嘗試穿過一個水洞,要到達另一懷疑方舟所在地(地點B),但急速的水流令眾隊員卻步。基於天氣及安全理由,探索隊惟有結束探索。

2007年3月及5月其間,探索隊再兩度嘗試登山探查。然而,通往地點A的山路受大風雪封鎖;地點B亦因早前地震而下陷。尋舟過程困難重重,探索隊幾番努力也未有所獲。

至今年夏天8月,探索隊終於在第四次旅程中取得成功。探索隊隊員再次冒險進入該尋獲石化木的洞穴(地點A), 進行量度和拍攝。石化木體積龐大,長11.5米,高2.6米。在移除石化木上的火山灰後,白色的木質地清晰可見。

這是探索隊在亞拉臘山上首次發現巨型木結構,並具科學驗證、以及清晰的實地影像記錄等憑據。這次的發現不單能堪稱近代方舟探索史上最大的突破,更成為擁有最多實質證據的發現。

石化木來源:方舟推論
正確的木塊鑒證,是探索方舟遺跡其中一項的重要問題。化驗報告清楚指出,在亞拉臘山上尋獲的樣本為石化木。據土耳其大學的鄂台.貝利教授說,亞拉臘山高處的嚴酷氣候,已持續4000多年,令高地缺乏樹木生長。因此,挪亞方舟國際事工推斷,該石化木極有可能為古老文物,而非自然生長於海拔4,000米以上的樹木。

另外, 埃迪爾內省蒂拉基亞大學的烏茲霖.捷域博士說,該洞穴位於高海拔地帶,其嚴峻環境不宜人類聚居,亦從未發現人類棲息於附近地區的證據。此外,木結構的龐大體積,亦無法輕易運載登山。與會的考古學家認為,該木結構不可能是高海拔地區的建築木材,而傳統上在亞拉臘山鄰近一帶,也主要以泥磚建屋,只輔以小量木材。

亞拉臘山上有關木塊來源的線索中,有確實記載只有《聖經》中的挪亞方舟,此外沒有文獻可考。因此,挪亞方舟國際事工認為,這木塊是方舟遺骸一部份的推斷是合理的。當地人相信,亞拉臘山上的方舟遺骸於1840年地震後,斷裂成三段,並分佈於山上不同地點。而地質學家、卡赫拉曼馬拉什省舒主教長大學的阿密.烏茲伯博士認為,斷裂的部份有可能在其後被地震引發的雪崩或火山泥流掩埋,而尋獲的石化木,原先可能於地震後被火山灰急速掩埋。在合適的情況下,開始石化過程。

未來展望:深入探索
與會的科學家和土耳其政府官員均認同這次探索是重大的發現,有進一步研究的必要。挪亞方舟國際事工將於2008年1月於土耳其亞勒省杜古拜亞斯 –亦即亞拉臘山所在省份,舉辦新聞發佈會,與土耳其當地學者及政府官員簽發共同合作協議,並計劃於2008年夏天再次登山,進行更仔細的探索。

由十月二十一號開始,一連四周,逢星期日晚上九時正,在亞洲電視本港台,【地球深度行IV】將會播出幾次探索的精彩過程。由本年12月開始,化石會存放於挪亞方舟國際事工的總部,市民可以預約形式參觀。

下載此新聞稿:按此

附錄一:
挪亞方舟在《聖經》的記載

跟據猶太-基督教的《聖經》記載﹐在世界「敗壞,地上滿了強暴」的年代。挪亞「是個義人,在當時的世代是個完全人」(創世記6:9)。因其敗壞﹐神就要毀滅世界,卻要因挪亞的義,保存他和他一家的性命。
神叫挪亞用建「歌菲」木造一艘方舟,長300肘,闊50肘,高30肘,因祂要用洪水滅世。神也叫挪亞從所有動物中帶一對到方舟上。
經過一整年後,洪水退卻,方舟在亞拉臘山上停了下來。神叫挪亞一家和所有的動物從方舟上出來,要再一次充滿大地。
神更以彩虹和挪亞立約說,「水[...]再不氾濫 、毀壞一切有血肉的物了 。」

附錄二:
方舟探索歷史

自古以來,都有不少文獻記載有人目擊方舟。 巴比倫史家貝盧索斯甚至曾經在公元前275年記載過,亞拉臘山附近的居民會去方舟把方舟上的松香刮出來,拿回家作闢邪用。
時至今日,當地人仍堅信方舟是在亞拉臘山上。
自二十世紀,亞拉臘山附近地區在政冶上變得十分敏感,因此登山變得更困難,非有官方登山証不可。上世紀九十年代,因著政治局勢緊張,土耳其政府有近十年時間拒絕向任何人發登山証。在這樣的情況下,方舟探索家開始用衛星圖片在亞拉臘山上尋找方舟。
雖然衛星圖片令尋找山上方舟狀物體變得簡單, 但這些圖片很多時候受拍攝角度和光線影響,令所拍出來的影像,跟真實地形相差甚遠。因此,衛星相片的可靠性成疑。
附錄三:
「挪亞方舟國際事工」簡介
集合方舟專家、科學家、《聖經》學者的國際性組織,致力以信仰為本,客觀科研的態度,探求方舟真相。未來,仍會籌劃挪亞方舟的科學探索,從歷史、文化、考古、地質、環境學角度,廣邀學者參與。
袁文輝先生
影音使團創辦人兼總幹事
袁先生在1989年創辦非牟利機構「影音使團」,以信仰為本,推行生命教育。袁先生對方舟的興趣及熱誠,始於70年代一份報章的報導,轉載外電引述,拍攝得挪亞方舟在土耳其山上的衛星圖片。二十年來,不斷尋找相關資料,親身攀上亞拉臘山,是要為信仰找到更堅實的佐證。
楊永祥
資深製作人,曾製作膾炙人口的節目《尋找他鄉的故事》、電影《挪亞方舟驚世啟示》,2004年開始方舟探索。
附錄四:

鄂台.貝利 教授
伊斯坦堡大學 歐亞考古學院院長
在過去39年間,貝利教授一直醉心於學術研究,及於土耳其東部進行考古挖掘工作。他曾著作多本有關挪亞方舟及亞拉臘山的書藉,亦是第一屆國際方舟會議的主席及籌劃人。

塞利姆.佩魯 博士
柯豐卡拉黑沙高渣特比大學 古代歷史系副教授
作為考古學家及古代史學家,佩魯教授相信挪亞方舟確實存在於亞拉臘山上。他熱切期望藉着更多的仔細探索,方舟傳說能被證實為真實的歷史事件。

烏茲霖.捷域 博士
埃迪爾內省蒂拉基亞大學 考古學系助理教授
自1989年開始,捷域博士致力於土耳其東部進行考古學挖掘工作。2007年初,她應挪亞方舟國際事工之邀請,出任其尋找方舟之旅的考古學顧問。

阿密.烏茲伯 博士
卡赫拉曼馬拉什省舒主教長大學地質工程系
烏茲伯博士相信亞拉臘山是挪亞方舟的停泊地點。但他認為作為科學家,有必要以認真及客觀態度,去尋找實質證據。

伊布米辛.布盧 先生
土耳其亞勒省文化旅遊局局長
布盧先生深信挪亞方舟於洪水後停泊於亞拉臘山之上。多年來,亞拉臘山因着其神聖的地位,而顯得神祕莫測。他深信於終有一天,人們將會對此事有更清晰的理解。

阿密.埃圖魯 先生
埃圖魯先生是庫爾德族的攀山專家,具多次攀登亞拉臘山的豐富經驗。20多年來,他一直熱衷於方舟探索,視揭示挪亞方舟之謎為其人生目標。

模擬片段    
 
白色木化石被黑色火山灰遮蔽   高度比例圖
   
模擬火山灰剝落後情況    
     
相片集    
 
木樣本縮影照片(平偏振光), 40倍放大 (照片來源-2006年11月木樣本巖相分析報告)   亞拉臘山石化木樣本
 
石化木 (細)   樣本表面呈現木結構
 
亞拉臘山座落於土耳其的東北邊界,是該國最高峰,其主峰的高度為海拔5165公尺。(2月13日)   為了解開挪亞方舟之謎,這支10人小組於今年2月初進入亞拉臘山,展開長達半年的探索工作。(2月14日)。
 
由科學家和方舟探索家組成的探索隊,組員分別來自土耳其和香港兩地。(2月14日)   亞拉臘山全年大部分時間天氣不穩定,冬天尤其寒冷,探索隊於登山途中需要生火取暖。(2月15日)
 
登山第三天,探索隊遇上大風雪,被迫滯留於亞拉臘山海拔2600公尺。(2月15日)   探索隊在亞拉臘山上首次發現巨型木結構化石,並有科學化驗及影像記錄等實質證據,堪稱近代方舟探索史上最大的突破。(2月16日)
 
尋找挪亞方舟遺蹟過程艱辛,因亞拉臘山天氣及登山許可證的問題,探索隊於今年二月至八月先後共進行四次探索。(2月16日)   亞拉臘山地勢險峻,加上天氣驟變,會遇到各種艱難險阻,如雪崩、暴風雪、濃霧,令登山極為困難。(2月20日)
 
探索隊帶備潛水裝備,嘗試穿過融冰到達另一懷疑方舟遺址。 (2月19日)   亞拉臘山海拔4200公尺以上地區終年積雪,冰蓋厚重。 (2月19日)
   
探索隊曾多次深入亞拉臘山上懷疑為方舟遺址的不同地方探索。(2月19日)    
     
發掘現場    
 
木化石體積龐大:長11.5米,高2.6米。(8月3日)   部分木化石被火山灰遮蔽。(8月3日)
 
洞內的一面牆身,呈木狀結構。(8月3日)   探索隊在洞穴外準備探測及拍攝儀器。(2月20日)
 
發現木化石的洞穴位於亞拉臘山海拔4000公尺上,洞外石頭刻有十字記號,來源成謎(左) 。(2月20日)   探索隊進入該洞穴考察及收集木結構樣本的整個過程,均有清晰的實地影像記錄。(2月20日)

詳細請瀏覽「挪亞方舟國際事工」網站

影音使團總辦事處地址:香港九龍觀塘鴻圖道19號富登中心22樓
查詢熱線:(852)2209 6280
傳  真:(852)2309 2739
網  址:www.media.org.hk
電  郵:info@media.org.hk
創世電視網上頻道:www.creation-tv.com
以往新聞稿
2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 2011年 2010年
2009年 2008年 2007年 2006年 2005年 2004年 2003年
2002年 2001年 2000年          





方舟爭議與真相反思專題網站













廣告合作事宜


 2019 © The Media Evangelism Limited